您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 招商引资 » 投资环境

普定县“三支撑三带动”发展山区生态经济

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

 

  近几年来,普定县大力挖掘和整合资源优势,坚持在项目支撑、政策支撑、科技支持、产业支撑上下功夫,着力示范带动、企业带动、大户带动,打造品牌,致力于发展喀斯特山区生态经济,加快推进同步小康进程。
  一、坚持“走出去引进来”战略,为发展山区生态经济提供项目支撑。
  普定县把项目建设作为“一把手工程”来抓,积极“跑厅入部”,2012年以来,争取国家涉农项目资金5亿元,加强农业产业基地建设及产业设施配套建设。同时,积极招商引资,引企入驻循环经济产业产业园区和示范农业园区。近几年来,引进涉农企业150余家,总投资达17亿元,其中,引进38家涉农企业入驻循环农业示范园区 ,总投资达3亿元,集中建设“金荷”公路沿线花卉产业带5000亩,打造循环农业示范园核心区。如引进贵州金钩川豆瓣有限公司投资1.5亿元建立金钩豆瓣厂,引进贵州梓涵公司总投资1.7亿元建设冷链物流中心,延伸产业链。
  二、坚持政策扶持,为发展山区生态经济提供政策支撑。
  为推进山区生态经济发展,县委、县政府出台《关于加强石漠化治理发展生态经济的实施意见》、《关于大力建设循环农业示范园区的实施意见》、《关于建设农村致富带头人工程的实施意见》等文件,为发展生态经济提供政策支撑。县财政设立茶产业、金刺梨产业、致富带头人等专项扶持基金700万元,助推生态经济发展。整合集体林权制度和农村土地使用权流转制度等资源,通过发展特色生态产业吸引土地流转,积极引导企业(大户)带动农民发展生态经济,农民工返乡发展创业的,出资100万元作为贷款担保专项基金;实行以奖代补优惠政策,积极整合资金,向农户提供资金补助,大户发展特色产业的,每亩奖励500元;帮助产业大户申报国家、省、市龙头企业,对获得成功的给予一次性奖励;积极鼓励大户参加市级以上特色产业博览评比活动以及申报省级以上著名商标、品牌,对评比获奖和申报成功的企业进行奖励;产业大户建设基地1000亩以上的,在基础设施建设项目资金上给予倾斜和扶持,鼓励大户建设龙头企业,支持大户申报农业产业化等项目。
  三、坚持实验试点,为发展山区生态经济发展提供科技支撑。
  坚持科技创新,充分发挥农业科技在现代农业发展中的支撑、引领和带动作用。建立石漠化生态观测站,加强实验试点。积极创办各项生态经济产业发展筹划活动,聘请专家坐阵,建立国家林业局科技示范点、中科院茶叶研究所、南京林业大学、中国林科院亚林所、贵州大学、省科技厅、省扶贫办、省林业厅生态经济实验点,成功探索生态经济发展模式,即石灰岩山地种植特色经济林模式,如发展坪上冰脆李3万亩、梭筛桃5000亩、朵贝茶12.8万亩,产品远销贵阳、广州、重庆等多个大中城市。同时带动生态旅游开发,每年举行贵州坪上李花节、贵州化处朵贝茶文化节,促进四在农家美丽乡村建设。
  四、着力示范带动,建设山区生态循环农业示范园区。
  普定县循环农业示范园区是省委省政府“5个100工程”之一,在推进循环农业示范园区建设中,县委县政府以“大投入建大园区”的理念开展工作,坚持政府为主导、企业为主体、农民为主力,市场为主线、农民为主题的“五个为主”思路,围绕园区“进企业、进产业、进招商、进营销、进就业、进增收”的“六进”要求,全力推进循环农业示范园区建设。2013年以来,已引进38家企业入驻园区,其中种植企业14家、养殖企业19家,加工企业5家。园区内有蝴蝶兰、万寿菊、薰衣草等数10余个花卉品种;有红豆杉、珙桐、金花茶、梭罗、银杉等8种珍稀植物。循环农业示范园核心区“金荷”花卉苗木产业基地总投资已达3亿元,园区新建花卉苗木基地5000余亩、大棚260个,精品水果基地2000亩、无公害蔬菜2000亩。生猪养殖年出栏在10万头左右。
  五、着力大户带动,建设公路沿线特色生态经济带。以“茶、蔬、果、药、花卉”“五朵金花”为主导,以实施农村致富带头人“5541”(即每村发展5户致富带头人,引领50户农民创业,带动400人就业,人均增收1万元)工程为引领,实行“四大班子主要领导和县委常委包片,县级领导包村、全县机包点”“三包”长效机制,帮扶农村致富带头人创业,带动建设特色生态经济带。近年来,在建设生态经济带中,引进企业、大户200余家,引进投资1.5亿元,整合部门项目资金5500万元,创办示范点80余个,发展特色经济作物41915亩,建立合作经济组织、协会50家,带动农民就业2.3万人。
  六、着力企业带动,延伸生态经济产业链。
  引进龙头企业集聚产业园区。其中,引进“安顺梓涵农产品交易市场有限公司”和“贵州梓涵食品有限公司”,投资1.7亿元,依托普定“茶、果、药、蔬、花卉”丰富鲜活的农特产品和渝、鄂、湘、贵四省市交界区巨大的市场容量,建立冷链物流中心,年加工特色产品5000吨、保鲜3000吨,年产值1.5亿元,年实现税金1500万元。带动农民就业7000人,发展特色西红柿5000亩。物流中心发挥仓储冷链物流、农产品加工、农产品交易市场等功能,集冷冻、冷藏、加工、包装、销售为一体,在普定地区与主城区之间搭建一个完善的冷链服务平台;积极引进成都九州合力投资有限公司,总投资4亿元,建标准厂房12000平米,建立以金刺梨果汁饮料为主的农特产品加工生产线,年生产加工万3万吨金刺梨,发展金刺梨种植1.5万亩,带动农民就业1万人。建立金钩豆瓣厂,投资1.5亿元,建立年产1万吨的豆瓣酱系列产品,带动农民就业5000人,发展辣椒产业5000亩。龙头企业采取“公司+基地+农户”的生产经营模式,形成专业化种植,区域化加工,一体化经营,企业化管理的农业产业化格局。企业直接与广大农户对接,带动农民脱贫致富奔小康,促进山区生态经济发展,直接带动5万户以上农户致富。

上一篇:
下一篇:

相关信息