您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 招商引资 » 投资环境

普定循环经济工业基地介绍

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

 

  普定循环经济工业基地是2007年贵州省发展和改革委员会批准开展前期工作的园区,是“贵州5个100工程”的产业园区之一,是国发[2012]2号和黔党发[2012]15号文件明确重点支持煤电化一体化发展,推进资源精深加工一体化,发展高载能产业的产业园区。基地规划面积28平方公里,工业用地10平方公里,主要规划了能源、化工、冶金、建材、仓储物流及预留用地六个功能板块。2012年8月1日,园区获贵州省人民政府批准为“省级经济开发区”。
  区位优势。基地是贵州省重点开发区域贵安新区的西端节点,和贵安、两江等新区以及黔中、成渝、滇东等经济区共同组成西南重要经济发展带。基地南有黄桶、北有普定、西有化处三个火车站之间,株六复线、贵昆铁路、长昆铁路穿境而过,纳入规划建设的南北向隆(四川隆昌)百(广西百色)铁路和西南方向983公里的黄(黄桶)河(云南河口)铁路一旦建成,将与已建成的贵昆铁路交汇于黄桶火车站,形成“大字形”的便捷铁路运输网络,7小时之内可到达贵、昆、渝、沪、京等10多个重要经济城市;基地距安(顺)普(定)高速入口1.5公里;距黄果树机场仅14公里,到龙洞堡国际机场仅110公里。
资源优势。基地内有110kv变电站两座,周边5公里内有110kv和220kv变电站各一座。安顺火电厂装机120万千瓦,即将建设2台66万千瓦机组。北面15公里是储水量4.2亿立方米的夜郎湖,南面是贵州省最大的水利工程——黔中水利枢纽总干渠,年调水10亿立方米,每天可供给基地用水24万立方米。周边还有丰富的煤、铁、铅锌、石膏、白云石、方解石等矿产资源,和石油、具有I类开发价值的风能等资源,以及朵贝贡茶、红桃、冰脆李等特色农产品资源。
  政策优势。进入基地的项目,除享受国发〔2012〕2号、黔党发〔2012〕15号、《贵州省开发区条例》等相关政策以及贵州省和安顺市的招商引资政策外,还可享受普定县在供地价格、税费、“飞地经济”等方面的优惠政策。
基础设施。基地长11公里、宽40米的工业大道已建成通车,一期4万平方米的标准厂房即将建成投入使用。基地4条次干道(南五路、北二路、北六路、南一路)及污水处理厂即将启动建设。目前,基地核心区基本达到“五通一平”(供水、排水、供电、道路、通讯、场地平整)建设条件。
  产业基础。按照县委、县政府提出的“电力、煤炭、化工、冶金、建材、白酒、食品药品及旅游产品加工”等工业八大产业振兴计划的要求,结合基地的功能定位,目前基地初步形成了以安顺电厂为核心、惠海粉煤灰有限公司、超宇水泥有限公司、华宇建材有限公司等多家企业为产业节点的煤—电—建材产业链,煤—电—化工、煤—电—铝以及电镀产业园等下游产业正在积极培育中。
  目前,基地建成企业达42家,在建产业项目12个,2012年园区实现工业总产值41亿元,2013年力争实现工业总产值55亿元,并按照2014年增长20亿元、2015年增长25亿元的增长速度,到2015年,实现工业总产值百亿元目标,成为省内一流工业园区暨经济开发区。  

上一篇:
下一篇:

相关信息