您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 招商引资 » 投资环境

投资环境

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

  普定县概况

  普定县位于黔中腹地,隶属贵州省安顺市,东与安顺市西秀区、开发区、平坝县毗邻,南与镇宁县接壤,西靠六盘水市六枝特区,北抵毕节市织金县。行政辖区东西长51.4公里、南北宽40公里,总面积1091平方公里,辖6镇3乡和3个街道办事处,162个行政村、10个居委会,是一个汉族、苗族、布依族、仡佬族、白族、回族等多民族聚居的地区。

  区位优越

  普定县地处被誉为“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”的安顺市境内,距安顺中心城区14公里,距黄果树机场14公里,距省会贵阳市区97公里,距贵阳龙洞堡国际机场110公里。随着双向八车道的安普城市干道普定段的全线贯通、普定至安顺城际公交的开通、安顺北站的建成并成功投入运营,安普同城化、一体化发展加快推进,普定与安顺主城区将实现无缝对接,使普定县区位条件更显优越。

  国家级新区——贵安新区重要的西端节点;

  东邻湘中经济圈,沪昆高速仅6小时达到长沙;

  北邻成渝经济圈,兰海高速仅5小时到达重庆;

  南邻北部湾经济圈,贵新高速仅6小时到达南宁;

  西邻滇中经济圈,沪昆高速仅5小时到达昆明;

  直通东南亚经济圈。

  交通便利

  普定县城周边设有4个火车站,在建的高铁站(安顺西站)已建成通车;株六复线、贵昆铁路、长昆铁路、安六城际铁路穿境而过,与黄百等铁路在县城附近的黄桶火车站交汇,使普定县成为西南片区铁路交通的重要枢纽;高速公路东接贵阳,西连六盘水、昆明,普织高速公路将于2017年建成通车,彻底打通普定南北方向快速通道,使普定进入以贵阳为中心的1小时高速公路经济圈,共享贵州“六横七纵八联”、“一干十三线”和5条高等级水运通道的交通优势,大交通引领大发展的格局已经形成。

  气候宜人

  普定属亚热带高原季风湿润气候,全年气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,春干秋凉,无霜期长,雨量充沛,日照少,辐射能量低。年平均气温15.1℃,年平均日照时数1164.9小时,无霜期301天,年平均降水1378.2毫米,属全省三大降雨中心地区之一。农业气候具有春长、夏短、秋早、冬暖的特点。

  历史厚重

  据《郡县释名》,普定“取普里底定之义也”(普里为部落名),古为牂牁夜郎国地,于唐贞观四年建立第一个建制县——始安县,元宪宗七年改为普定府。普定名人迭出,孕育了著名花鸟大师、雕塑大师袁晓岑,著名学者、诗人、书法家任可澄,哲学家、美学大师刘纲纪,著名画家、雕塑家袁熙坤等享誉海内外的文化精英。

  景观独特

  普定处于贵州西线旅游中心,与红枫湖、黄果树、龙宫、织金洞等一批国家级风景名胜区连成一片,是贵州西线旅游黄金线的重要节点。境内山川秀美,生态植被良好,旅游资源丰富。有被誉为“亚洲文明之灯”的全国重点文物保护单位——穿洞古人类文化遗址;民间艺术文化之乡——马官花灯;国家农业旅游示范点讲义民俗风情村、号营山庄;全国十佳摄影景点、省级风景名胜区、贵州第二大人工湖——夜郎湖;省级重点文物保护单位猴场平讼摩崖石刻、白岩脚洞遗址;市级文物保护单位玉真山寺、文昌阁;另有普屯坝云中草原、重荫山杜鹃湖、莲花古洞、化处空山、西堡古屯、“大明定南所”石刻等景点。汉、苗、布依、仡佬等民族和谐共存,共同缔造了普定丰富多彩的多元文化形态。

  资源丰富

  普定矿产资源十分丰富,境内已探明的主要矿藏有煤、铁、铅锌、大理石、白云石、石膏、石灰石、耐火粘土等10余种。其中开采价值较大的有煤炭(已查明储量7.8亿吨,预测储量53.28亿吨)、铅锌矿(已查明储量33万吨)、白云石(已查明储量922万吨)、大理石(预测储量92万立方米)、石膏(已查明储量7712万吨)、方解石(预测储量50万吨)、石英砂岩(经过勘探的矿点储量28万立方米)和大量的水泥用石灰石、页岩、粘土等。

  能源充足

  电力——现有装机120万千瓦的安顺发电厂和7.5万千瓦普定水电站,年调水10亿立方米的黔中水利枢纽工程已竣工,20万千瓦普屯坝风力发电项目已投入运行。开发区内有110kV变电站2座,周边5公里内有110kV和220kV变电站各1座,以及装机70万千瓦的直供电厂,电力供应充沛,保证企业生产和生活需求。

  燃气——普定在中缅天然气管道贵州六盘水至安顺线的节点上,中石油贵州天然气管网在普定县白岩镇建设接驳站,为普定县天然气首站年供天然气1亿立方,并保障开发区内日供15万立方天然气。

  水资源——开发区北面是储水量4.2亿立方米的夜郎湖,南面是贵州省最大的水利工程——黔中水利枢纽总干渠,日供水量达24万立方米。安顺火电厂已接通的富余输水管道日输水量达6万立方米,可协调满足部分项目用水需要。

  热蒸汽——开发区内的安顺火电厂背压式发电机组,可年供给开发区200万方300℃高温热蒸汽。

  政策扶持

  “十三五”期间,国家和贵州省将加大力度推动循环经济全面发展。普定县依托省级循环经济工业基地和省级循环农业示范园区,在建设“循环经济示范县”方面将获得很大机遇;以国家实施新一轮精准扶贫计划为契机,积极落实贵州“33668”扶贫攻坚行动计划,为普定县社会经济发展提供重要的政策支撑;普定县已成为“贵州省10个大健康医药产业发展示范区”之一,为普定县争取国家、省、市相关政策支持,打造省级健康养生基地提供了新机遇。

  发展迅速

  2016年,普定县实现地区生产总值100.48亿元,同比增长13.0%,分别位列全省县域第二方阵第6位和第16位;人均生产总值25966元,位列全省县域第二方阵第12位;财政总收入9.39亿元,一般公共预算收入6.81亿元;完成税收收入8.93亿元,同比增长11.8%;社会消费品销售总额19.81亿元,同比增长12.9%,经济保持快速健康发展的势头。


上一篇:
下一篇:

相关信息