您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 招商引资 » 招商项目

普定县有机优质茶系列产品深加工项目

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

普定县有机优质茶系列产品深加工项目


项目名称:普定县有机优质茶系列产品深加工项目

行业类别:农产品加工

建设性质:新建

合作方式:独资、合作

项目现状:

1、建设条件:

(一)区位交通优越

普定县东与安顺市西秀区、开发区、平坝县毗邻,南与镇宁县接壤,西与六枝特区相连,北抵毕节市织金县,株六复线、贵昆铁路、长昆铁路穿境而过;距省城贵阳110公里,距安顺14公里;公路东西纵横,南北延伸,高速公路直通县城,安普城市干道建成通车,并实现乡乡通油路,村村通公路,交通网络较为发达。如此区位和交通网,方便项目生产资料的输入和茶饮产品的输出。普定经济开发区距安顺市中心城区15公里,位于贵州省国家级新区贵安新区的西端节点,和贵安、两江新区以及黔中、成渝、滇东等经济区共同组成西南重要经济发展带。

(二)有机茶资源丰富

普定种茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,所产“朵贝茶”曾为明朝贡品。1958年“朵贝茶”作为地方特产选送北京参加全国农展,得到好评;1960年周恩来总理访问印度途经贵阳时,对普定敬献的“朵贝茶”作了“色清味甘,芳香浓郁”的赞誉。普定县作为全省茶产业发展重点县,坚持以建设标准化茶园、扶持龙头企业、延伸产业链、实施品牌战略为重点,实现茶产业发展上规模、上水平。2016年普定县种茶面积达到13.92万亩,全县茶叶产量600吨,产值1.5亿元,其中名优茶产量66吨,产值7616万元,优质茶210吨,产值   3360万元,全县近3000亩通过了有机认证。

(三)燃料和动力的供应充足

普定在中缅天然气管道贵州六盘水至安顺线的节点上,中石油贵州天然气管网在普定县白岩镇建设接驳站,距离普定县门户站13.6公里,年供天然气1亿立方,保障开发区内日供15万立方天然气。贵州普定经济开发区内的安顺发电厂背压式发电机组,可年供给开发区200万方300℃高温热蒸汽。贵州普定经济开发区南面是贵州省最大的水利工程——黔中水利枢纽总干渠,年调水10亿立方米,对开发区日供水量达24万立方米。同时,安顺发电厂已接通的富余输水管道日输水量达6万立方米,可协调满足项目用水需求。普定县境内有120万千瓦安顺发电厂和7.5万千瓦普定水电站,20万千瓦普屯坝风力发电项目已运行,境内电力资源可完全满足项目用电需要。

2、产业条件

(一)产业基础

贵州省委、省政府将普定县定为优先发展茶叶的37个产业县之一,并定为历史名茶产区,从人力、技术、政策和资金等方面给予支持。2016年普定县种茶面积达到13.92万亩,全县茶叶产量600吨,产值1.5亿元,其中名优茶产量66吨,产值7616万元,优质茶210吨,产值   3360万元。全县茶叶加工企业34家(其中:公司12家,茶叶专业合作社18家,茶(种植)场4家),有省级龙头企业6家,市级龙头企业10家,11家通过QS认证,并注册有夜郎湖、磨香河等驰名商标,黔龙茶叶有限公司和印象茶叶有限公司通过了有机认证。同时,普定县建立规范化的优质茶叶种植基地,成立有企业、茶叶种植农户、技术人员参加的优质茶叶协会,通过协会对茶叶种植农户开展技术培训和产前、产中、产后配套服务,提高茶叶种植农户的生产技术水平,逐步扩大生产规模,形成了大型的专业生产群体和稳定的优质茶叶种植基地。

(二)物流运输

近年来,普定县委、政府大力发展电子商务,引进投资的梓涵电商扶贫产业园,主营业务便是农特产品交易。目前,企业电商服务点已经覆盖至村居,自建“当午商城”,借助淘宝、京东等大平台,已将普定县各类农特产品向全国各地推广销售。同时,普定县本身就具备发达的交通网络,已是贵阳、安顺、织金等城市农特产品的重要供给站,可挖掘市场的空间很大。加之黄桶—幺铺服务型综合物流园区的投建,成为“立足黔中、辐射西南、面向全国”的现代物流市场,普定农产品市场迎来又一个春天。在普定发展有机优质茶系列产品前景可观。

(三)劳动力资源富余

普定县人力资源丰富,现有大专以上院校代培点3个;中等专业技术培训学校3所;社会办理专业技术培训机构6家;示范性高中1所,在校学生3000余人;全县有科技、专业技术人才6143人,企业管理人才420人,技能人才1557人。通过岗前培训,可满足项目实施的需要。

(四)产业政策

国发2号文件对贵州未来发展做出明确规划性指示,将在北部地区建设茶叶生产基地。同时,对贵州低碳环境、农业产业园等给以政策扶持,为贵州茶产业发展提供环境保障。与此同时,贵州省政府于2014年发布《贵州茶产业提升三年行动计划》,明确规划了2014年至2016年茶产业的发展。系列的政策的导向,为贵州茶产业的发展指明了方向,提供了强有力的政策支撑。

3、市场前景预测:

近年来,饮料市场结构发生了明显的变化,原来备受推崇的碳酸饮料逐渐“退烧”,而以茶饮料为代表的无糖饮品迅速崛起,成为新的饮料市场主力军,在国际上茶饮料被称为“新生代饮料”,被认为符合现代人崇尚天然、绿色的消费追求。

我国每天有3亿多人在饮茶,但是我国人均消费茶叶还比较低,仅0.61kg,而世界年人均消费2.21kg以上。随着我国经济不断增长,人们和生活水平的提高,国内饮茶人口每增加1%,消费量即可增加4万吨,如果饮茶人口达到50%的话,茶叶消费量将达到200万吨。抛开国际市场不算,光国内的茶饮料消费也将形成一个潜力巨大的市场。

中国茶饮料市场自1993年起步,2001年开始国内茶饮料消费市场的发展速度更是惊人,几乎以每年30%的速度增长,已占中国饮料消费市场份额的20%。根据饮料行业结构重构可以预期,茶饮料、功能饮料果汁饮料等健康饮料将组成饮料框架结构的主体,营养健康的茶饮料是未来中国饮料市场发展的必然方向,在未来相当长的时间内将面临更为广阔的市场和更好的发展环境。

在茶饮消费迅速崛起和“天然、健康、无污染”日渐成为人们消费侧重点的背景下,本项目主打的有机茶饮,避免与统一、康师傅、麒麟、王老吉、三得利、雀巢等国内饮料巨头产品的直接竞争,形成独特区隔,使产品和竞争者能有效地区分开来。

项目初期可主攻四川、重庆、湖南、云南等周边省市,通过打造品牌,建立完善销售渠道,占据该地区有机茶饮市场。

4、项目选址及规模: 项目选址于贵州普定经济开发区

占地面积:20

建筑面积:1万平方米

项目建设内容:

本项目依托普定县丰富的有机优质茶资源,投资开发优质红茶、绿茶饮料。项目规划占地面积20亩,建设10000平米加工厂房及库房,购置生产线并配套水处理系统、CIP清洗系统、配料系统、杀菌系统和罐装包装系统,形成年产红茶、绿茶饮料共6万吨的生产规模。同时,配备供电、给排水、消防、道路、绿化及环保等设施。

财务指标分析:

总投资额:11266.91万元

引资金额:11266.91万元

自有资金: —

投资回收期:4.5

年销售收入:28800万元

年 利 润:1938.33万元

投资利润率:22.9%


优惠政策及扶持条件:

在普定县投资兴业的企业除享受国发〔2012〕2号、黔党发〔2012〕15号文件相关优惠政策外,还可享受贵州省、安顺市、黔中经济区、贵安新区相关招商引资优惠政策。此外,对于投资规模大、效益高、成长好的国家鼓励性发展项目,还可享受“一事一议”、“一企一策”政策,给予更为优惠的扶持。

项目业主单位联系方式

名称:

地址:

邮编:

联系方式

联系人:

座机:

手机:

传真:

邮箱:

QQ:

项目服务单位联系方式:

名称:贵州省普定县投资促进局

地址:普定县穿洞文化广场

邮编:562100

联系方式

联系人:谢娟

座机:0851-38222134

手机:13885390212

传真:0851-38222137

邮箱:pudingzsb@126.com

Q Q








上一篇:
下一篇:

相关信息