您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

风雨无阻的气象卫士——记化处镇朵贝村气象信息员左军中

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

普定县主要气象灾害是暴雨、冰雹、凝冻、雷暴和低温冷害等,在气象灾害来临之前,除了依靠气象台多渠道、多手段及时发布气象灾害预警信息外,还得益我们的气象信息员,他们能够让气象预警信息及时送达给村民,使气象灾害造成的损失降到最低,他们是一支不可忽视的主力军!

“气象信息员”这个称谓似乎不那么引人耳目,但他们的工作却十分伟大。除了进行气象防灾减灾知识的科普宣传和常规的气象服务外,他们的职责贯穿气象灾害始终——灾害来临前,负责接收和及时传播气象灾害预警信息,及时向当地群众传播气象灾害防御的相关知识;灾害过程中,及时上报灾情,利于政府和有关部门组织力量投入灾后救助工作;灾害结束后,协助气象部门开展调查评估等工作。气象信息员,是一群与疾风骤雨赛跑的人,快一分一秒,无数生命财产就有机会被挽救。他们是一群活跃在城乡各处的特殊志愿者,多一分责任感,万千气象就能及时走进千家万户。而化处镇朵贝村气象信息员左军中就是其中的一员。

左军中不仅是气象信息员,他还是一名人影作业民兵,参加人影作业15年来,面对雷雨交加恶劣天气,他总是迎难而上,时刻准备,将天气对人们生产生活的影响尽量降至最低;经常深夜冒雨作业,身上总是穿着被雨水淋湿的衣服,每次天气的大变脸都是一场大考验。他经常说:“气象信息对我们的生活息息相关,对于我们的农业生产也非常重要,我是一名气象信息员也是一个农民,我知道庄稼就是农民的命根,只有时刻关注天气变化,及时将最新气象信息传递给老百姓,帮助他们尽力避免不利天气造成损失。”他是这样说的,也是这样做的。

担任气象信息员伊始,左军中意识到,只有具备一定的气象知识,才能做好气象防灾减灾工作。于是,当开展气象信息员培训的时候,他总是最积极提问的那一个,人影作业训练时,他总是操练最熟悉、最认真的那一个,他诚恳地向气象业务骨干请教,并利用闲暇时间主动向村民宣传气象防灾减灾知识。由于工作的炮站就在村子里,他经常到田间地头及时了解农户们生产生活对气象信息的需求,还把“普定气象”微信群里看到的气象信息及时传播给农业种植户们。他就是这样一位通过自己点点滴滴的实际行动,只为做好气象防灾减灾服务工作,全心全意为村民服务的气象信息员。

面对重大灾害性天气,普定县气象局积极构建“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制,牢固树立“防灾减灾、气象先行”的服务理念,大力推进气象信息员队伍建设,不断加强气象信息员队伍的管理和培训,充分发挥气象信息员队伍在基层气象灾害防御工作中的纽带作用。气象信息员及时向群众传递气象灾害预警,上报气象灾情信息,协助维护气象探测设施,宣传普及气象防灾减灾知识,协助群众做好防灾避灾工作,有效地减轻了气象灾害带来的危害。

上一篇:
下一篇:

相关信息