您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

普定县人民法院开展法制宣传日暨公众开放日活动

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

7.jpg

为深入贯彻落实党的“十九大”精神,增强全民法制观念,推动全社会树立宪法意识。12月4日,全国法制宣传日当天,普定县人民法院邀请县人大、政协、工会、团委、妇联以及教育工作者等相关代表参加法院公众开放日活动。

5.jpg

此次活动以“弘扬宪法精神•感受公平正义”为主题,采取邀请各代表参观法院、旁听审判、召开座谈会、举行新闻发布会等形式开展。上午九点,在法院工作人员的引导下,大家先后参观了立案大厅、远程接访室、审判法庭和法警队没收刀具展示,旁听了交通事故民事案件庭审,并召开座谈会,就法院工作开展情况进行交流。

当天下午,举行多元化解矛盾纠纷主题新闻发布会,向社会各界通报县法院民事审判工作中矛盾纠纷多元化解机制的推行情况。

4.jpg

据通报,2017年,普定法院在化解矛盾纠纷工作中,摒弃“单兵作战”的观念,建立完善“党政领导、各方参与、优势互补、调解优先”的多元化纠纷解决机制,协同施治,综合管理,有效推进社会矛盾化解。截止到目前,先后聘任调解员163名,建立起了覆盖各村(居)委会的委托化解矛盾网络。调处各类矛盾纠纷74件,多方位把矛盾纠纷化解于无形,既减少了司法案件数量,更有利于促进社会和谐。

6.jpg

发布会上,安顺电视台、普定电视台、活力普定等媒体的的新闻记者先后就矛盾纠纷多元化解机制相关问题进行提问,县法院相关负责人分别进行了解答。

此次法院开放日活动让参与代表深入实地了解法院工作,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,有效推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国,提高全民法治素养和道德素质。参与活动的代表们表示,通过此次活动对法院工作有了更加全面的认识。

8.jpg

据了解,今年以来,截至11月底,普定县人民法院共受理各类案件3108件,收案同比上升21.22%,办结2612件,结案数同比上升31.19%,审执质效各项评估数据均实现合理区间内良性运行,继续保持良好稳健运行态势。

上一篇:
下一篇:

相关信息