您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

普定县社保基金征缴“开门红”

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

新年伊始,普定县社保基金征收迎来首月“开门红”。1月份,社保基金共计征收4657.6万元,同比增收2285.6万元,增长96.36%,社保基金征收再创新高。

今年来,人社局把“做好服务,改善民生”作为工作的出发点和落脚点,采取积极有效工作措施,大力推进社会保险基金征收。一是推行“五险合一,一票征缴”的做法,对职工养老、工伤、生育、失业、医疗五项社会保险实行统一登记、统一申报、统一基数、统一缴费、统一稽核、统一执法。推行“一票征缴”,有效的防范了部分用人单位选择性缴费的行为,确保社会保险应缴尽缴,切实维护职工合法权益;二是社会保险费征缴及清欠的力度不断加大。随着机关事业单位养老保险制度改革工作的启动,基金征收及清欠工作是工作的重点,是保障养老金发放的前提。我局一直坚持督促改制单位及时偿还欠费,有效地杜绝了社会保险费在事业单位改制中悬空或流失现象,有效地保证了基金的安全性。三是瞄准重点人群,实现参保缴费稳定增长。在想方设法稳定正常参保缴费的同时,瞄准新建、扩建企业从业人员和灵活就业人员两大人群,尽可能地引导两大人群参加社会保险。对新建、扩建企业,通过有关部门,了解企业信息,主动上门宣讲社保政策,说服企业按规定参保缴费;对灵活就业人员,协同就业局,共同抓好困难人员参保给予社会保险补贴政策的落实,针对被批准成为灵活就业创业社会保险补贴享受资格的人员,可以到就业局申请一定的“社保补贴”,调动灵活就业创业人员参保缴费的积极性。

据统计,截至1月底,养老保险基金征收2589万元(其中机关事业单位养老保险基金1109万元、职业年金173万元;企业养老保险基金1307万元),较上年同期的1549万元同比征收1040万元,增长67.14%;医疗保险基金征收1143万元(其中职工医疗保险基金1131万元,居民医疗保险基金12万元),较上年同期的324万元同比征收819万元,增长252.78%;城乡居民养老保险基金征收697万元,较上年同期的400万元同比征收297万元,增长74.25%;工伤保险基金征收121万元,较上年同期的45万元同比征收76万元,增长168.89%;生育保险基金征收48万元,较上年同期的13万元同比征收35万元,增长269.23%;失业保险基金征收59.6万元,较上年同期的41万元同比征收18.6万元,增长45.36%,为全年工作开了好头。

2018年,人社局将紧扣全年目标任务,早谋划早部署、严格按照工作计划,大力推进社会保险征缴扩面工作,确保全面完成各项目标任务,为各项社会保险待遇的按时足额发放提供有力保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息