您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

普定县农业局工作信息

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

加强葱田甜菜夜蛾的防控


由于产业结构的调整,近年来我县的香葱种植面积逐年扩大,经济效益高逐渐形成产业。但多年连作导致香葱发生甜菜夜蛾严重危害。

31.png

甜菜夜蛾以幼虫取食葱叶。初孵幼虫多在叶尖处啃食葱叶,啃穿葱管后钻入葱管内藏匿,并取食叶肉,仅残留白色透明的外表皮。4龄以后食量逐渐增大,进入暴食期,可将完整的叶片食害至仅剩外表皮。也有的幼虫在葱叶表面取食,可将葱叶啃食成缺刻,并引起葱管倒折。虫口密度大时,可造成严重减产甚至绝收。

望种植有葱类的乡(镇、办)及时开展田间调查,有效指导种植企业及农户科学、合理的防控。

防控方法:

根据甜菜夜蛾的发生为害特点,以及大龄幼虫具有较强的抗药性,在防治上应采取治早、治小的策略,以农业防治为基础,药剂防治为主导,辅以物理与生物防治的综合防治措施进行控制。

(一)农业防治

    1、与非百合科作物进行轮作;

    2、及时中耕除草,减少甜菜夜蛾产卵场所及转移寄主。

    3、结合田间管理,摘除卵块及初孵幼虫食害的叶片,带出田外集中销毁,可消灭大量卵块和幼虫。

4、收获后应及时清除病株残体,并加强冬菜地的中耕除草及冬闲地的耕翻,以减少越冬蛹量。

(二)物理防控

1、安置黑光灯或频振式杀虫灯诱杀成虫;

2、可采用性诱剂诱杀;

3、糖醋液进行诱杀

(三)生物防治 安全合理用药保护甜菜夜蛾的寄生性天敌:寄生蜂和寄生蝇是;捕食性天敌:各种蜘蛛、蝽类、蠼螋、草蛉、步甲、瓢虫、蛙类、鸟类等;及病原微生物:白僵菌、核型多角体病毒

(四)化学防治 初孵幼虫在葱管外取食的时间一般只有1―2 d。而且,一旦幼虫进入3龄以后,其耐药、抗药能力逐渐增强,常用的药剂加大剂量使用防治效果也较差。因此,防治适期为低龄幼虫始盛期,错过该时期幼虫钻入葱管内后就会增加防治难度。

选用高效、低毒低残留的甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氨基甲酸酯类、菊酯类、几丁质合成抑制类等杀虫剂按使用说明兑水喷雾,视虫情每隔7~10 d喷药1次,轮换使用。

注意:

1、晴天要在早晚用药(此时甜菜夜蛾幼虫在葱管外危害);

2、喷药要从葱下部开始,然后由下向上地四面打透,使受惊动的幼虫震落(假死)在药丛中,有助于药效的发挥。



上一篇:
下一篇:

相关信息