您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日普定

“四下功夫”吹响秋季攻势集结号 --普定县千名作战队员奔赴脱贫攻坚一线战场

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

为全面贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神和2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令,切实加快我县贫困村、贫困群众脱贫致富奔小康步伐。9月12日,普定县召开村级脱贫攻坚作战队出征大会,吹响脱贫攻坚秋季攻势的集结号,以四个“下功夫”为抓手,千名作战队员奔赴一线战场,向脱贫攻坚发起猛烈的秋季攻势。

在人员配置上下功夫。充分发挥县级部门的资源优势和统筹能力,结合我县各村贫困人口分布状况,整合力量强化脱贫攻坚。在派驻第一书记、驻村工作组,开展“654321”结对帮扶的基础上,对有50户以上贫困农户的行政村,组建由1名副科级以上领导经过培训、考试进行队长选拔,考试合格者任队长,10名以上结对帮扶干部为成员的脱贫攻坚作战队,作战队实行队长负责制,严格执行“四不准”“八必须”。村级脱贫攻坚作战队组成人员与原单位工作脱钩,每月驻村20天以上,进一步加强驻村帮扶工作力度,集中力量推进精准扶贫、精准脱贫工作,形成脱贫攻坚合力。

在任务落实上下功夫。脱贫攻坚工作时间紧,任务重,在有限的时间里面,作战队队长带领作战队员紧紧围绕“两率一度”的提升,对照县里下达的12条任务清单,做好“五掌握”“四知晓”“八排查”“十五项工作”。各村脱贫攻坚作战队由当地乡镇(街道)党委(工委)、人民政府(办事处)进行管理,负责全面推进帮扶村脱贫攻坚工作,每月向当地党委、政府汇报帮扶工作开展情况至少1次,从村级脱贫攻坚工作最薄弱处着力、从群众最关心的问题入手,坚持问题向导,紧盯目标、挂图作战、销号整改,把县委、县政府的决策部署不折不扣落到实处,让群众实实在在享受到党和政府的脱贫惠民政策。

在后勤保障上下功夫。作战队成员所在单位切实履行精准扶贫精准脱贫责任,为单位派出人员置办行李,定期听取单位驻村干部工作汇报,支持5000元建设资金为帮扶村办好村食堂,作战队员和驻村工作组每人每月向村食堂缴纳400元伙食费。乡镇(街道)结合实际制定各村食堂管理办法,每年可从村级工作经费中列支5千至1万元用于村办食堂补贴,确保作战队员集中精力攻坚克难,全力向脱贫攻坚战发起总攻。

在督查考核上下功夫。“没有五音、难正六律”。由县委组织部、县督查督办局、县纪检监察等部门抽调业务骨干临时组建考核组,按照《普定县精准扶贫精准脱贫考核奖惩办法》、《普定县脱贫攻坚问责办法(试行)》对秋季攻势一线作战队严格考核督查,对在脱贫攻坚一线实绩突出的,火线提拔,破格任用。同时,作战队所在村如果未完成整村脱贫攻坚工作任务,有1户不脱贫,发现1次(户)数据不精准,或村级档案与乡级、县级档案不一致的,扣除所有队员中县、乡干部的年终目标考核奖金的10%,实行累加制,扣完为止。如因作战队所在村或该村贫困户的影响,导致全县未能通过国家第三方评估、脱贫攻坚任务不能如期完成,全部扣除所有队员中县、乡干部的年终目标考核奖金,所扣除的目标考核奖金用于帮扶村(户)的脱贫攻坚发展。确保2017年底,实现1个贫困乡“减贫摘帽”、31个贫困村出列、减少贫困人口1.35万人;到2018年,实现所有贫困村出列,全县贫困发生率下降到3%以下。

上一篇:
下一篇:

相关信息