您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日普定

普定:学习贯彻党的十九大精神 坚决打赢脱贫攻坚硬仗 ——访安顺市委常委、普定县委书记徐德祥

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

21.jpg

11月3日,安顺市委宣传部组织的深入学习宣传贯彻党的十九大精神新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为——脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动在普定县化处镇化新村启动。普定县将如何学习宣传贯彻党的十九大精神,并推动全县经济社会发展,本报记者采访了安顺市委常委、普定县委书记徐德祥。

记者:安顺市深入学习宣传贯彻党的十九大精神新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为——决胜脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动在这里启动,这对普定而言有什么重大的意义?

徐德祥:党的十九大精神怎么宣传,怎么深入人心,怎么把党的声音传递到基层,让广大老百姓能够知道、能听懂,关键在我们怎么宣传报道,怎么来推动。新闻媒体对党的十九大精神的宣传作用巨大。普定在党的十九大闭幕后,及时启动对党的十九大精神的宣传的安排部署工作,把“七进”明确到全体党员,明确到“村支”两委,现在我们很多村里有自主自办的一些好的宣传形式,比如猴场乡就组建花灯队,用老百姓喜闻乐见的形式来宣传党的十九大精神。从普定开始首场蹲点调研,我认为,将帮助我们更进一步推动宣讲活动深入开展。

记者:在脱贫攻坚中,普定县作为全省排名靠后的五个县之一,经过半年的奋力攻坚,普定县脱贫攻坚取得什么样的效果?请您介绍一下。

徐德祥:知耻而后勇,就是我们的工作,有一些认识不到位,干部认识不到位,工作推动不到位,导致我们有些工作是滞后的,但是现在就要把这个知耻而后勇来作为推动我们工作的一个中心。今年以来,全县上下形成了脱贫攻坚的推动热潮,从组织保障、制度保障、产业布局来推动,实行“654321”的帮扶格局;其次所有县领导,所有基层干部,都有考核奖惩的措施;再次就是把产业作为脱贫攻坚最重要的抓手来抓。今年上半年开始,普定实行“每个乡有2000亩的基地、每个村有2200亩、每个村有20户联户养殖”的利益连接机制;最后,普定县在基础资料完善上下功夫,成立脱贫攻坚作战队,作战队下去后,把薄弱的“两率一度”的问题完善,通过半年多的工作,普定补上“两率一度”的短板。

记者:162个作战队已经入村1个多月,目前取得哪些成效?

徐德祥:脱贫攻坚的重点应该在农村、在农民,村级脱贫攻坚是打通最后一公里的关键所在。今年普定把脱贫攻坚向纵深推进,通过调研发现,农村的战斗力量比较薄弱,基于这一现状,普定着力补齐“短板”,从机关干部里把素质比较高的人派到基层一线去,帮助村里完成这项工作。

作战队下到基层以后,有三个主要任务。第一阶段,就是查缺补漏,更加精准地把群众的基本情况搞清楚,先进村入户搞调研,把2014年建档的档案拿来进一步对照,通过对照以后,发现问题,及时更改;第二阶段就是强基础,党建是农村的基础和农村发展的基础,农民的致富要有平台,组建了村级公司,作为基层基础发展的重要载体和项目实施的平台,以前很多项目拿下去是单家独户发展,形不成规模,形不成市场,抗风险能力不强,通过村级公司搭建平台,把项目放下去以后,村级公司组织实施,就形成一个抱团发展的格局,可以发展很多产业,产业就聚集起来了,农民可以在里面务工,有土地入股以后有收入、打工收入、务工收入、分红等等,通过作战队的帮助,村级公司就能慢慢走向正轨;第三个任务就是增强基层干部工作能力,我们现在搞联户路、通组路、庭院美化亮化硬化。

作战队进村入户1个多月,成效非常明显,解决农村发展人才不足、后劲不足问题。同时,干部进村入户后,要在农户家开一场院落会、给贫困户照一张亲情相、给贫困户制定一条脱贫策的“三个一”,通过这种形式,农村脱贫基础工作越来越扎实,推动贫困户发展的基础也更加坚实,让项目落地、项目实施更加有力,这对壮大村级集体经济、贫困户增收提供保障,为普定脱贫攻坚奠定坚实基础(记者:胡丽华 吴兵)

上一篇:
下一篇:

相关信息