您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日普定

流动小舞台宣讲大政策!普定60场花灯走村窜乡宣讲党的十九大精神

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

11.jpg

“普定花灯遍地开,锣鼓喧天迎客来;贯彻落实十九大,宏伟蓝图大展开。”

“不忘初心朝前赶,牢记使命勇承担;核心价值是根本,依法治国人心欢。”

11月9日下午2点,普定县马官镇双玉村新落成的文化广场挤得水泄不通,广场、台阶上坐满了村民。舞起花灯,俏皮的话语一出,引起台下四五百名村民一片欢笑声。

自党的十九大胜利召开以来,普定县花灯戏迷和村民,就把十九大精神结合自身实际,编成花灯、山歌、小品、诗歌、答题等形式的小节目,让党的政策一下子变得亲切朴实、易学易记。

音乐响起,演员走上台,翩翩起舞,花灯歌舞—《总书记话儿记心间》唱响,台上演员你一句我一语,唱出新时代好生活。

12.jpg

你方唱吧我登场,一曲唱完,60岁花灯表演者丁成昂喝了一口润喉茶,清清嗓子,登上舞台,拉开腔调:“嘿!唐二我本姓丁,家住猴场老甲村。你问我今天台上来干啥?嗨!我要来表一表,党和人民心连心。如果没有党领导,哪来社会主义新农村!”

“新农村,变化大,说来真是像神话。别的村寨我不表,看看我村就知晓。”……台上唱得欢,台下早已按捺不住,村民哈哈大笑成一堂,个个红光满面,精神焕发,不停鼓掌叫好。村民汪洗秀咯咯笑得合不拢嘴,她说:“唱得太好了,我也听得懂。现在党的政策太好了,我家也过上了好日子,修了两层楼,简直就和唱的一模一样。”

58岁的村民杜德美坐在凳子上,左手支撑着下巴,眼睛直勾勾地盯着舞台,他说:“这几年村里变化非常大,电通了,水通了,路也通了,家里几个娃娃在村里发展得红红火火,我就负责带带孙子,日子很安逸勒。”美好的生活让杜德美心里充满感激:“是党和国家对我们农村关心,才有现在的好生活,感谢习近平总书记,共产党好啊,政策一年比一年好,我们老百姓的生活也越来越好。”

一场精彩的花灯道白《夸夸咱们的新农村》表演结束。话筒再次响起:“精彩的节目看不停,现在我们休息一下,我这里有几个问题要考考大家,第一题,咱们党的十九大是在哪一天开幕的?”

13.jpg

话音刚落,“唰!”现场村民齐举手,争先抢答。村民宋菊芬第一个站起来,抢得话筒,大声说:“这个我知道,我知道,那天我还在家看电视哩,是今年的10月18日。”“回答正确。”主持人话音刚落,现场掌声响起。

“总书记对我们农民十分关心,那天听到总书记说土地承包延期三十年的时候,我心里感觉既踏实又感动。”拿到奖品的宋菊芬乐开了花,她一脸笑容地说:“为了咱农民的好生活,共产党在奋斗,我也不能拖后退,今年我家又贷款买了几头猪,打算扩大养殖产业,争取早日奔小康。”

活动现场,花灯歌舞、花灯道白、情景小品、山歌说唱等节目轮番上阵,《总书记话儿记心间》《歌唱党的好领导》《山歌唱响十九大》等唱词通俗易懂,鲜活地传达了党的十九大精神,现场掌声连连,笑声不断,在欢歌笑语中潜移默化地将党的十九大精神传给群众,记在心间。

14.jpg

“花灯是普定的文化艺术‘瑰宝’,马官镇被授予‘中国花灯之乡’称号,借助这一文化载体,以老百姓喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神,使精神入心入脑,让百姓感恩党的好政策,不忘初心,努力奋进,共同开创美好普定新未来。”普定县委常委、组织部长景波涛说。

目前,普定县已开展了14场花灯宣讲党的十九大精神活动,根据计划,该县将举行60场花灯宣讲活动,通过小舞台打通党的政策到基层的“最后一公里”,覆盖普定所有的贫困村。(转/今贵州 记者/胡丽华 杨小友 吴兵)

上一篇:
下一篇:

相关信息