您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日普定

普定县举行2017年省级乡村名师工作室启动仪式暨开班典礼

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

1.JPG

11月11日,普定县举行2017年省级乡村名师工作室启动仪式暨开班典礼。市人民政府正县级督学秦先敏,县教育和科技局局长华时权、副局长甘明荣出席活动,市教科所、县教研室相关同志,省级乡村名师工作室主持人所在学校校长,工作室顾问、主持人、成员、学员共180余人参加活动。

2.JPG

在上午的启动仪式上,华时权对名师工作室的成立表示祝贺,深刻分析名师工作室的意义。华时权指出,名师工作室的主要任务是打造一支名师团队,带动骨干群体研修,形成整体推进、共同提升的良性发展机制。他要求,名师工作室的成员、学员要加强研修,加强对教材、对专业知识的学习,苦练基本功,在各种培训交流中取长补短,为我所用,把好的教学理念和经验运用到自己的实践中去。所有成员、学员要树立坚定的教育教学信念,在工作室主持人的引领下,不断提升个人的专业素养,借助名师工作室平台,充分展示自己的教育智慧、教学水平,在更大的范围内、在更深的层次上发挥好示范、带动作用。秦先敏围绕“中小学教师专业发展”作专题讲座。从职业专业化、中小学教师专业发展标准、中小学教师专业发展及其规律等方面做了全面的介绍,并对中小学教师专业发展提出策略建议。秦先敏说,教师专业发展是素质教育深入推进的必然要求,也是教师适应教育发展、教育变革的自我需求。专业发展的过程,实际上是教师不断理解教育内涵、探索教学策略、提炼学科知识与技能、担负教育责任、完成教育使命的社会化过程。教师的专业程度和发展水平,直接决定了教育教学质量和学校办学层次。秦先敏希望青年教师明确目标,拟定专业发展规划,争取一年入门、三年合格、六年成骨干、九年成学科带头人;要通过精心备课,做到心中有纲、胸中有标、腹中有书、目中有人、心中有法、手中有技,扎扎实实上好每一节课;要多读书,用读书学习武装头脑、丰富知识、拓宽视野、启迪思维、增长智慧、提高素养、加快成长;要作好教学笔记,积累经验,反思得失,发现问题,解决问题;要做点研究,不断对教育教学进行经验总结,问题探讨,课题研究,文章著作,通过不断的总结,不断提高,成就学生,成就自己。

3.JPG

在下午的开班典礼中,六个名师工作室根据学科特点分别召开跟岗学员研修活动,各室顾问到会进行业务指导,要求工作室在课堂改革、教育科研、资源开发、校本研修、学法指导等方面,不断学习、不断探索、不断创新,通过不断的研修,做一名善于阅读,善于反思,善于研究的教师,通过名师工作室平台,放飞教育理想,孕育教学智慧,从平凡走向优秀,从优秀走向卓越。各名师工作室主持人向成员、学员介绍了工作室的工作思路,表示将利用工作室这个广阔的平台带领大家全面提升教育理论水平,不断提高课堂教学和研究水平,达到持续推进教师专业发展的目的。

4.JPG

参与活动的工作室成员、学员表示:将以此为起点,尽快制定个人专业发展规划,提升专业自信,提高合作意识,开拓进取,携手同行,共创工作室美好的未来。

5.JPG

据悉,近年来,普定县为促进教师专业成长,重视名师工作室建设,2016年,成立了1个省级名师工作室、5个省级乡村名师工作室、1个市级名师工作室;2017年,6个省级乡村名师工作室获省批准建立。

6.png

上一篇:
下一篇:

相关信息