您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日普定

普定县“花灯演艺传承文产扶贫“千村帮扶”服务项目”获文化部表彰

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

近期,国家文化部公布了《文化部办公厅关于公布2017年文化志愿者服务典型的通知》(办公函﹝2018﹞35号),由普定县文体广电旅游局组织申报,普定县文化馆和普定县马官文化艺术发展有限公司、普定县马堡农民艺术团共同实施的“花灯演艺传承文产扶贫“千村帮扶”服务项目”再次获2017年全国基层文化志愿者服务活动典型案例。去年普定县“乡间文化大课堂”文化志愿者服务项目也获次殊荣,已经连续两年获得全国基层文化志愿者服务活动典型案例,此次贵州省有2个项目入选,普定县是其中之一。

2016年8月,普定县文化馆、普定县马官文化公司和马堡农民艺术团启动了“花灯演艺传承”文产扶贫千村计划基层服务项目,通过对贵州“西路花灯”非物质文化遗产资源的挖掘整理、保护传承,以创新民族民间演艺,拓展文化市场,延伸花灯文化产业链,组织文化志愿者对地方文艺人才和文化经营管理人才的培养,带动群众(贫困户)脱贫致富。

项目采取“公司+合作社(演出团队)+农户(演员)”订单式扶贫模式,助推文化产业脱贫攻坚,扶助文艺团队19支,开展免费艺术培训130余次,帮助排练文艺节目50余个,培养了500多人的民间文化艺术队伍,签约演出队伍9支,演员142名,其中,贫困人员81人。仅2017年春节期间,项目带动村级文艺团队演出44场,人均纯收入突破5000元。帮扶村寨11个,支持成立乡村文化演艺团队和民间手工作坊28家,带动周边村寨76户贫困户脱贫。

该项目开创了“三联行动、四大平台、五个载体、六类人群”的“3456”模式,通过一年多以来的工作开展,取得了“助推经济发展、引领乡风文明、创新社会管理、密切党群关系、构建社会和谐”的明显社会效应。

上一篇:
下一篇:

相关信息