您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日普定

普定县在分会场参加全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会并对贯彻落实省委决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神进行安排部署

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会于10日上午在贵阳举行。省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议并讲话,省委副书记、省长谌贻琴主持会议。省政协主席刘晓凯出席。会议就深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务进行安排部署。市委常委、县委书记徐德祥,县委副书记、县长赵开运,县人大常委会主任刘周高,县政协主席熊永刚,县委副书记唐明永在普定分会场参加会议,参加会议的还有县领导杜英、王道俊、胡恒、侯泽明、张涛、周维、陈先锋、宋维洋、李兆颖、王周山、熊晓春、杨大盛、李开祥。

孙志刚在讲话中要求,各级各部门要在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,践行庄严承诺、发起最后总攻,一鼓作气、乘势而上,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。稳定实现“两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。要坚持现行脱贫标准,坚持问题导向目标导向结果导向,集中力量攻克深度贫困堡垒,开展常态化筛查解决突出问题,补齐弱项和短板,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。一要挂牌督战集中力量攻克堡垒。今年的工作重点,就是要集中力量解决好所有剩余贫困人口、未摘帽县的脱贫问题。全省脱贫攻坚挂牌督战工作方案已经印发,省市县三级要迅速行动、上下联动,沉入一线开展督战。要持续压实责任,做到真督实战,安排巡回督战队根据督战对象工作开展的好、中、差情况,分别悬挂“蓝、黄、红”牌,适时组织开展回头看,对工作不力、整改落实不力的及时开展约谈。要全程毫不放松,争分夺秒苦干实干,确保6月底实现所有剩余贫困人口达到脱贫标准、未出列贫困村达到退出标准、未摘帽县达到脱贫摘帽条件;下半年全面抓好巩固提升,及时查缺补漏,确保不漏一户、不漏一人、不漏一项,高质量完成目标任务。二要开展常态化筛查防止返贫致贫。根据各地初步摸查评估,已经摸排出脱贫不稳的贫困人口,建档立卡之外的边缘人口。要加强对这两类人的监测和动态管理,对符合条件的新致贫人口和返贫人口及时帮助补齐短板,逐村逐户逐项对账销号,防止返贫和新的贫困发生。三要全面落实对特殊困难人口的兜底保障。社会保障兜底是“五个一批”的一项重要举措。对于完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,依靠开发式帮扶手段很难脱贫,必须通过综合社会保障政策进行兜底。要全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保、应助尽助。
孙志刚还就坚决改进工作作风,确保脱贫攻坚务实扎实真实提出了四点要求。一要坚持以主题教育为强大动力推进脱贫攻坚。二要坚持抓具体抓深入。三要大力营造决战决胜的良好氛围。四要关心关爱脱贫一线干部。各级各地要认真分析形势,采取有针对性的措施,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚等重点工作,坚决打赢这两场输不起的阻击战、攻坚战。
会后,我县立即召开新型肺炎疫情防控暨决战决胜脱贫攻坚工作会议,迅速贯彻落实省委决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神。会议以电视电话会议形式开到各乡镇(街道)。
徐德祥要求,要坚定信心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。全县各级各部门坚决服从中央和省委、省政府,市委、市政府的统一指挥、统一调度,坚持依法科学有序做好外防输入、内防扩散各项工作。要进一步提高认识、压实责任、严防严控、做好保障、加大宣传、追责问责和强化领导,做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠。
徐德祥强调要突出重点,补齐短板,持续巩固提升脱贫攻坚成果。在高质量打赢脱贫攻坚战,持续巩固提升脱贫攻坚成果上下功夫,加快补齐群众持续增收短板、加快补齐“两不愁三保障”短板、加快补齐农村人居环境短板、加快补齐农村基础设施短板、加快补齐农村全面小康短板。按照“四个不摘”的要求和县委县政府的决策部署,不折不扣抓好各项脱贫攻坚考核准备工作。
徐德祥要求要统筹协调,形成合力,高质量推进当前各项重点工作。坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚、同步小康等重点工作,按照省委、省政府部署安排,把当前不能等的事先干起来,把直接影响按时打赢的硬任务干起来,把规定时限必须完成的事干起来,推进农村产业革命、推进企业复工复产、推进重大项目谋划、推进生猪生产恢复、推进乡村振兴战略,确保今年与全市全省全国同步全面建成小康社会。
各相关部门主要负责同志在参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息