您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日普定

我县在分会场参加市委理论中心组(扩大)集中学习专题会议

字体:   打印本页 关闭本页            

 7月24日,市委理论中心组(扩大)集中学习专题会议举行,会议邀请西南政法大学教授谭启平解读《民法典》。市委书记陈训华主持会议并讲话。市委常委、县委书记徐德祥,县人大常委会主任刘周高,县政协主席熊永刚,县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子,县直相关部门负责人在我县分会场参加会议。

  谭启平教授围绕《民法典》编撰和颁布实施的重大意义、准确把握《民法典》的三大特色、核心要义和重点问题、切实推动和保障《民法典》有效实施等方面,对《民法典》的特色和亮点,结合具体实例进行了详细解读。谭启平指出,《民法典》不仅具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色,还是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中占有重要地位。

  陈训华强调,整场报告主题突出、内容丰富,具有很强的理论性、实践性和针对性。全市上下要提高政治站位,充分认识到颁布实施《民法典》的重大意义。《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。各级各部门要增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实增强学习贯彻《民法典》的思想自觉、政治自觉。

  陈训华要求,要坚决贯彻实施《民法典》,深入推进全面司法体制改革,各级政府要以《民法典》的有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。各级司法机关要秉持公正、公平司法,帮助群众维护合法民事权利,提高办案质量。要把《民法典》有效实施与做好政府工作结合起来,并用法治社会和法律方式筑牢脱贫攻坚堡垒,坚决打赢两场战役,夺取两个胜利。

  陈训华要求,要迅速掀起学习《民法典》的热潮,全市上下要按照习近平总书记提出的“三个讲清楚”和“三个反思考”的重要要求,更加有力地开展好宣传教育。领导干部要发挥关键少数的作用,自觉学习和遵守维护《民法典》的有关规定,把《民法典》的学习宣传作为“十四五”时期的重点工作,加快民法典的宣传普及,做好教育引导,让群众养成自觉守法、懂法,解决问题靠法的好习惯,为决战脱贫攻坚决胜全面小康营造良好的法律氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息