您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

白岩镇:仡佬族吃新节为五谷丰登祈福

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

              
  吃新节,是仡佬族为了祈福即将到来的丰收而举行的传统农事节日。该节日通过丰富多彩的祭祀活动,表示仡佬族人民勤劳勇敢、敬畏自然、崇尚劳动的本质和对民族传统文化的传承。8月8日,白岩镇高羊村举办隆重的仡佬族吃新节。县人民政府副县长刘敏出席活动,市县各文艺家协会成员以及附近上千名村民参加祈福仪式。
              
  烈日当头,却丝毫阻挡不了村民们祭祀的热情,现场人山人海。祈福仪式在鞭炮声中拉开序幕,族里德高望重的老人按照规矩主持祈福仪式,祭拜古老前人和地盘业主,保佑庄稼风调雨顺,五谷丰登。随后,各个民间组织分别表演民间舞蹈、朗诵和唱歌等特色节目进行节日庆祝。
  该节日通过长期积淀,形成相对固定的庆祝流程,“吃新节”是仡佬族文化的一个重要组成部分,被认为是仡佬族最古老、最传统和最重要的节日。

上一篇:
下一篇:

相关信息