您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

病魔夺不走亲情 产业结出致富硕果——记猛舟村李迪的脱贫之旅

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

在普定县猴场乡猛舟村有这样一位年轻人,为了给弟弟治病,他不仅花光了所在积蓄,还欠了一屁股外债,在他最困难的时候,他想到的不是找政府,而是选择了自主创业,当第一次创业失败后,他没有自暴自弃,而是在总结经验后继续前行。如今,他跟别人合伙种植的600亩辣椒已经上市销售,一举成为脱贫致富路上的“红人”。他叫李迪。

因病致贫

李迪是一位踏实的农民,上有4个老人,需要赡养,下有3个孩子需要抚养,生活负担很重,但他凭着一手不错的建筑技术和吃苦耐劳的韧劲,在外承包小工程做,每个月有1万左右的毛收入,虽然除去全家人的用费所剩无几,但一家人的日子过得也滋润。然而,一场突如其来的病魔,改变了一家人的生活轨迹。

2013年初,李迪的弟弟李泽患上了老膜炎,经过半年的治疗,花了1万多块钱总算把病治好。1万多块钱对于一个农民来说,虽然是一笔不少的费用,但还在李迪的承受范围。他以为苦难已经过去,然而不幸却才是刚刚开始。

2013年底,李泽在江苏务工时被检查出有脑瘤。在江苏治病半个月花了一万多元钱后转院回安顺,在转院的路上,李泽曾昏迷了3次,回到安顺后在市人民医院治疗。其父母在得知李泽的病情后悲痛欲绝,虽然心痛儿子,但他们心里清楚儿子的病治愈的机会渺茫。担心最后人才两空的父亲,提出了最无奈的意见,让李泽回家休养,听天由命。李泽知道自己的情况,也不愿拖累哥哥。

“只要有一线希望我都不会放弃,钱没了可以再挣,我不想留下一辈子的遗憾!”都说久病床前无孝子,李迪却用这样的态度,否决了父亲和弟弟。然而病魔没有同情这位重亲情的哥哥,2014年底,李泽走完了他这一生,离开了人世。李泽走了,但在给他治病期间,李迪花了16万多元,这些钱,大部分是给亲戚朋友借来的。李迪一家因此陷入了贫困,2015年被拿入贫困系统。

在逆境中寻求出路

穷则思变。李泽没有因家庭遭受的不幸而迷茫,没有怨天尤人,更没有等着政府来救济。“打铁还需本身硬,要改变现状,必须靠自己努力。”抱着这样的态度,李迪开始寻找致富的路子。

2015年中,经过不断地探索,李迪看准了一条生财之道——养鸡。路子找准了,但资金成了问题。到银行贷款需要担保和抵押,但李迪不具备这样的条件。好在天无绝人之路。“向亲戚朋友借了一些,又用妻子的名义贷了几万块钱的妇女小贷。”有了资金,李迪开始放开手脚大干。

抱着雄心壮志,李迪进了300只野鸡、300只仿土鸡开始养殖。按照他的计算,这批鸡出栏后他可以得到4至5万元的利润。但是,现实往往不如人意。他的致富梦想才刚刚上路,问题来了。

因为是第一次养殖,缺乏技术和经验,鸡苗进来后不久就开始死亡。亡羊补牢,发现鸡苗死亡后,李迪开始找寻原因。通过在网络、书籍查寻,向有经验的养殖户请教,最终解决了问题。但是,他的鸡苗已经死了三分之一。虽然心痛,但并未动及根本,他依然对致富充满信心。

但是,坎坷并没有结束。经过三个月的努力,眼看鸡就可以出栏了,一场价格风暴来袭。随着鸡市场的不断低迷,生鸡价格一路下降,到李迪的鸡出栏的时候,每只鸡的售价比市场景气时跌了30多元。

“每一次创业,我是血本无归!”虽然遭受了沉重的打击,但是李迪并没有灰心,他决定总结经验再来。

重振其鼓 敲开致富之门

2016年底,李迪在织金看到朋友杨进荣栽种的800多亩油茶获得了丰收,他就萌生了栽种油茶的念头。于是他就向朋友咨询了种植油茶的各种因素,打算回家种植油茶。2017年初,抱着一腔热情回家种植油茶的李迪,却因大部分土地已经退耕还林而不得不放弃这个念头。他和朋友一商议,决定改种辣。

说干就干,李迪贷了5万元的特惠贷,5万元的“滚动发展资金”,开始着手栽种事宜。

得知李迪要种植辣椒,村主任潘忠芳找到了他,希望能成立合作社带领大家一起致富。出于对潘忠芳的信任,出于对家乡群众的感情,李迪同意了潘忠芳的请求。于是,李迪、潘忠芳等4人,每人出资10万元成立了合作社,并吸纳了40多户群众参与其中,一场风声水起的辣椒事业破土而出!

有了前面失败的教训,李迪知道技术的重要性。于是他找到好友杨荣进,希望他帮忙介绍一家有种植辣椒经验的企业合作。在好友的帮助下,他们与织金县玉水玉园绿色生态发展有限公司签订合作协议,由玉水玉园公司提供辣椒种子给合作社栽种,并提供技术支撑,待辣椒成熟后再会给玉水玉园公司种子费用,辣椒成熟时,玉水玉园公司以保底价不低于5角每斤的价格进行回收。

有了技术的销售的保障,李迪他们流转了600亩土地,开始了他们的辣椒之旅。考虑到市场供需因素,600亩辣椒分三批种植,第一批种植250亩,第二批种植200亩,每三期种植150亩。

天道酬勤,经过几个月的努力,他们的第一批辣椒已经上市销售。经过近10天的忙碌,第一次采摘就摘了25000多斤,每斤1.6元,共计4万多元。而这些辣椒可以连续采摘3个多月,后面的采摘产量还会增加。保守估计,600亩辣椒全部采摘完备可得收入250多万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息