您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

创新宣讲形式让群众喜闻乐见 马官镇掀起学习贯彻十九大精神热潮

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

IMG_0634.JPG

IMG_0638.JPG

IMG_0642.JPG

IMG_0672.JPG

IMG_0673.JPG

IMG_0679.JPG

IMG_0687.JPG

IMG_0690.JPG

IMG_0743.JPG

习近平总书记强调,党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。连日来,普定县各级各部门着力在学懂、弄通、做实上下功夫,充分利用丰富多样的宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进机关、进校园、进社区、进农村等,为把党的十九大提出的各项目标任务落到实处凝聚起强大的精神力量。那么,哪些创新的宣传形式是让群众喜闻乐见的呢?

基本情况

普定县马官镇距县城11公里、安顺市区16公里。镇辖7个行政村3个居委会,人口4.62万人,境内有著名的全国农业旅游示范点号营山庄,有古朴典雅的玉真山寺、天龙山寺、凤霞山寺、文昌阁等山川神韵,又有花灯、地戏、山歌等具有屯堡风情韵味的民俗文化,文化底蕴厚重。先后被文化部、贵州省委授予“贵州省花灯艺术之乡”“全国民间文化艺术之乡──中国花灯之乡”等荣誉称号。

听得懂,花灯宣讲专场走进村落

“普定花灯遍地开,锣鼓喧天迎客来。贯彻落实十九大,宏伟蓝图大展开。脱贫攻坚好理念,社会主义谱新篇……”

有这样一批“文艺军”,他们来自基层,现在他们向往常一样走进百姓,用当地群众喜闻乐见的花灯调子将宣讲内容编写成歌舞向前来观看的群众宣讲十九大精神。以当地文艺为载体宣讲党的十九大精神,让老百姓深受鼓舞。基层群众纷纷表示,用花灯、小戏文艺的形式宣讲十九大精神更加入耳、入脑、入心。

11月9日下午,由普定县委、县政府、县委组织部、马官文化艺术发展有限责任公司、贵州师范大学艺术学院马光辉院长等普定县文艺工作者组成的“深学十九大·脱贫奔小康”文艺宣讲进村寨文艺分队走进马官镇双玉村,用文艺的形式将一堂深刻而生动的十九大精神宣讲课送到村民中间。文艺队不仅给村子送上了一台精心筹备的文艺演出,其表演节目均全是本县文艺工作者为宣传十九大精神新近创作的。小品《都是一家人》、花灯道白《夸夸咱们的新农村》抒发了人们迎接中国特色社会主义进入新时代的喜悦心情;花灯歌舞《总书记话儿记心间》、快板词《满怀信心向未来》表达了亿万人民跟定领航人、进入新时代、昂首向未来、共赴新征程的决心;情景小剧《小康路上》趣味横生;山歌《十九大精神进万家》唱出了共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的情怀;台上的合唱与台下的掌声在由贵州师范学院艺术学院院长、国家一级演员、男高音歌唱家马关辉教授携手贵州音乐文学学会副主席丁杰所作《牢记嘱托》中连成一片,汇成一曲歌唱新时代的强音。

据悉,《牢记嘱托》是马关辉和丁杰合作的第四首正能量歌曲。近年来,被誉为贵州正能量歌曲黄金搭档的马关辉和丁杰携手为贵州省县县通高速公路创作了《贵州舞起来》,为讴歌时代楷模、年份英雄黄大发创作了《喊一声老黄》,为广大第一书记和驻村干部创作了《为老乡奔小康》。歌曲推出后,均反响强烈。《喊一声老黄》还在党的十九大期间亮相中央电视台倾注三农决胜小康专题晚会。

能参与,奔小康的劲儿更足了

“不忘初心,牢记使命……”,“恭喜您答对了”。当地村民王大妹正在回答主持人所提“十九大报告的主题是什么”。为了充分调动群众积极性和让十九大知识更容易让村民接受,活动现场还开展了十九大相关应知知识抢答赛。“节目效果很不错,本来我们就喜欢看跳花灯,我还抢答了一个题,得了一盒牙膏呐”现场一老人说道。

有盼头,未来充满希望

据悉,近年来,马官镇在县委、县政府的坚强领导下,以打好脱贫攻坚战作为全部工作的核心,按照“建设活力普定,实现同步小康”的总思路,主动作为、攻坚克难、扎实工作,社会各项事业取得长足发展,实现了全镇经济社会各项事业稳步发展的良好局面。当前,全镇发展种植生态蔬菜10080亩,食用菌规划种植2600亩,并结合“(1+9)×10中蜂养殖”“133养鸡”“113养猪”模式,按照自身情况编制“10+2兔子养殖”发展方案,镇域贫困户均全部覆盖。

“十九大报告讲到我们基层老百姓心坎儿里了!”77岁的杨保全老人全程认真聆听了这次花灯宣讲。“就拿我的家乡玉屯村举例,上世纪80年代的青山村家家户户都很贫穷,可是现在看看我们的新农村,路面硬化起来了,较好的养殖、种植条件,完善的基础设施,日子越过越好。“十九大给老百姓生活规划了美好的了蓝图,咱们农民的生活也越来越富裕!”

“我们一定会不忘初心,牢记使命,把双玉村建设得更漂亮,带领大家决战脱贫攻坚,家家户户都走上富裕的道路。”村支书皮怀刚很有信心地说。

上一篇:
下一篇:

相关信息