您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

化处镇焦家村扶贫直达群众心窝

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

焦家村秋种开播启动.JPG

焦家村秋种开播启动

焦家村秋种开播现场.JPG

焦家村秋种开播现场1.JPG

焦家村秋种开播现场

焦家村秋种开播现场群众自发参与场面.JPG

焦家村秋种开播现场群众自发参与场面

“共产党好啊!帮我们建新房,打院坝,我们永远铭记党的恩情”。这是精准扶贫户(低保户)王昌鹏坐在亮堂的院坝里高兴地说。

今年以来,化处镇焦家村19户危房改造户,从原来的地质灾害点的老危房,兴高彩烈的搬进了通水、通电、通水泥路的新建房。

王昌鹏喜迁新居的背后,是镇党委政府、驻村干部、村干部在打赢“脱贫攻坚”战扶贫的持续发力。贯彻落实中央、省市县镇对扶贫攻坚重大战略部署,化处镇党委政府、驻村干部、村干部责无旁贷。党的十八大以来,要求以实际行动向党中央决策部署看齐,着力解决打赢脱贫攻坚战。焦家村支两委+公司一班人,群策群力,在化处镇脱贫攻坚“大比武”中初见成效。

真落实,深入组户查实情

来到焦家村王昌鹏的住房,有一张镇村干部的合影映入眼帘。“这照片是我要求镇干部照的,特意保存起来的,我们要感谢这些人,是他们让我们有新房住,过上好日子的。”王昌鹏的媳妇喜悦的说到。

焦家村位于化处镇以北,离镇6.5公里,北靠白果村,南靠水母村。全村面积10.03平方公里,水母河蜿蜒平缓穿村而过,耕地3000余亩(其中水田1500亩),林地4000余亩,养殖水面300亩,村民人年均收入5200元。35%的劳动力外出务工,属非贫困村。全村3个自然组,12个村民小组,1542户,5559人。

由于扶贫攻坚“大比武”的深入开展,驻村干部,村支两委一班人先后走访了王昌鹏等112户贫困户,1430户农户,每到一家,驻村干部,村支两委一班人都与他们促膝交谈,详细了解贫困户的基本信息、家庭成员信息、身体健康状况、致贫原因、收入水平、大额支出以及住房、用水用电、劳动就业等生产生活情况。对群众急需要解决的问题仔细做好记录,并认真填写了精准扶贫调查表,根据每户致贫原因和家庭情况,了解贫困户的脱贫需求和是否按照“一户一策”“一户一档”要求制定有针对性的脱贫措施。并和他们照亲情照。该村一班人,不断落实、落实、再落实相关文件精神的同时,明确分工责任,怀着饱满的热情主动作为,积极探索,合力推动扶贫工作的扎实深入开展,拉近了群众干部的距离,并在干群之间架起了“连心桥”。

出实招,深入组户真扶贫

“如果没有党的好政策,好干部帮忙,我家不知道哪年才住上平房。”王成贵哽咽着说。王成贵户3口人,老房建于1982年,石头、木混建,瓦顶,30平米,1间厨房、1间卧房,无文化,无技术,有1劳力。他2015年就想养鸡,但是无技术,无资金。在2012年5月给哥哥借了5000元钱养鸡,由于多种原因,造成鸡死亡率高,最后宣告结束。加上本来就穷,从此没人敢借钱给他。在走投无路之际,驻村干部、村干部主动找到他,帮他先解决住房问题,通过多方协调,报该户为精准扶贫户,国家支柱3.5万元,帮其解决住房问题,现在建了新房60个平方。这样的故事在焦家村脱贫攻坚扶贫的工作中还很多他家事迹只是个“缩影”。为把扶贫工作做细做实,该村委一班人“零距离”帮助困难群众脱贫攻坚致富。

笔者在焦家村见到村主任张振刚,黑瘦的脸庞,憨厚的笑容,裤脚上和鞋上沾满了泥土,让人很难形容这位35岁的年轻村干部。2017年1月选上村主任后,他天天走组窜户,和群众打成一片。村里的狗如今见了他都不叫了,还会摇尾巴迎接。正是这样的一位乐于助人、奉献、敢于担当的村干部,在一线访民情、听民意、解民忧,因地制宜,结合村情实际,户型情况,理思路、制规定、找措施,为推进精准扶贫工作奠定了坚实的基础。

基础设施建设薄弱,是制约扶贫攻坚的一大瓶颈。为此,村主任张振刚联合驻村干部上跑下要,协调吸收资金,改善基础设施建设。“由于下水母组没有路灯,晚上老人出行爱摔倒,小孩不敢出行。” “现在,下水母组的50颗路灯已经按上了,到处明晃晃的,群众心理亮畅了,老人、小孩别提多高兴。”脱贫攻坚包片领导吴德新这样说道。

扶穷根,问诊先扶智

脱贫攻坚,不仅要要钱要物,搞产业,最重要的是要团结好班子。村主任张振刚上任后,由于刚刚接触村委工作,主动紧紧围绕在党支部周围,配合支部抓好党建工作,团结班子成员,激活每一个党员“细胞”,提高他们带领群众致富的能力,为群众做好服务工作,为打赢脱贫攻坚战役奠定坚实的基础。

焦集村支部,近年来,发展预备党员8名,现有党员64名。并创新工作实施“村级后备干部选育计划”,参照干部选任程序,公开招聘计生专干3名、护林员2名、村级协警1名。保证打赢脱贫攻坚战役有人抓好抓实各项具体工作。焦家村通过完善落实“三会一课”制度,加强党员、村干的政治学习,提高党员觉悟,调动党员积极性,发挥他们的模范带头作用,带领群众脱贫致富。

针对部分党员内生动力不足,年龄大,存在“等、靠、要”思想,村支部通过驻村干部,采取多种方式帮助他们提高认识,增强本领、鼓足干劲。在闲暇时段,请镇里的干部到村,开展党员夜校、反季节蔬菜栽培技术、兔子养殖技能、上夜间廉政课堂、举办政策宣传广场舞比赛等活动,不断提高党员村干部的能力素质,增强焦家村支部组织凝聚力、号召力。

在脱贫攻坚战役中,已经在实施的“庭院硬化、窜户路、通组路”更是深入人心,得到群众好评。据悉,该村现有产业:香葱产业1000亩,带动有劳动力的精准扶贫户就业26户,留守妇女就业32户;兔子养殖场1个,已经进兔种1400只,带动精准扶贫户112户脱贫致富。种养殖合作社3个,帮助群众、公司在种养殖方面的产销后顾之忧。下一步该村委一班人,将流转土地3000亩,引进大户、公司种植蔬菜产业,带动精准扶贫户、周边群众多种经营找票子,脱贫致富奔小康。

焦家村支两委+公司一班人的目标:“让大山披上厚厚的绿被子,人群众的腰包有鼓鼓的钱袋子。”虽然该村支两委现在取得一定的成绩,但是任重而道远。

该镇党委书记黄朝阳这样说道:“困难越大,越要强调真抓实干,为了打赢脱贫攻坚战役,真正让群众摆脱贫穷,我们一定要咬定目标,苦干实干,同心协力,让所有贫困群众住上好房子、过上好日子。”

上一篇:
下一篇:

相关信息