您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

化处镇以“三抓”促“三提”助力脱贫攻坚工作

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

2017年以来,化处镇纪委聚焦精准扶贫,突出重点,精准发力,不断强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的保障。

一是抓好督促检查,提升脱贫攻坚真实性。成立督查组,形成了党委书记主抓、纪委书记具体抓的督查机制,采取定期与不定期、明察与暗访相结合的方式,就作风建设、制度落实、项目建设、民生事业等问题进行督查,突出监督重点,聚焦扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目实施以及扶贫工作纪律、工作作风等突出问题,镇纪委深入村组脱贫工作一线督查督办,切实推动工作落实,进一步提升扶贫干部责任担当,真扶贫、扶真贫。并对查找出的问题督住不放,盯住不松,不解决问题不罢休。并采取法律、组织、经济等处罚措施,设立“曝光台”,处理情况在镇电子显示屏上滚动曝光,达到“处理一个、教育一片”的效果。

二是抓好问责力度,提升脱贫攻坚震慑力。在十九个村(居)设立脱贫攻坚问题线索举报箱,公布举报电话,发放各级惠民政策宣传册。切实畅通群众信访举报渠道。坚持扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报情况每半月梳理一次,定期对问题线索梳理一批、交办一批、督办一批。认真实践监督执纪“四种形态”,对扶贫领域举报明确的问题线索直查快办。对群众反映的突出问题快查快办。对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼,早提醒、早处理。

三是抓好廉政教育培训,提升脱贫攻坚说服力。打铁必须自身硬,扎实学习贯彻落实十九大精神,抓实脱贫政策学习,组织十八个脱贫主任及各村村干部学习《普定县十八大以来民生领域典型案列选编》。抓实基层党员干部的廉政教育,经常性开展警示教育,以案明纪,强化震慑。加大村级财务、村务公开力度和真实性,对村级脱贫攻坚事务决策进行全面监督,确保脱贫工作公平、公正、公开。

上一篇:
下一篇:

相关信息