您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

鸡场坡镇:脱贫攻坚再续力 扮靓2018脱贫路

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

在脱贫攻坚战中,鸡场坡镇一直都是普定县总战役中的一个重要战斗部门,这不仅表现在鸡场坡镇人口基数大,建档立卡贫困户多,可谓任务之重;还表现在鸡场坡镇人口流动性大且地域贫瘠,青壮年大多外出务工,贫困户基本情况时刻都处在动态变化中,难以及时准确掌握,可谓管理之难;更表现在而今的扶贫目标不再仅仅是脱贫,而是注重贫困户脱贫摘帽的同时还要有着长远可持续的发展动力,从根源上杜绝返贫现象,可谓目标之远。

2017年,鸡场坡镇党委、政府迎难而上,在党和国家对扶贫工作的大力支持下,誓要在新的一年打一场漂亮的扶贫仗。为此,鸡场坡镇积极探索,认真的梳理了在以往扶贫工作中存在的缺漏与不足,针对问题提出相应的整改措施,同时积极探索新形势下的工作思路,转变方式方法,务必要迈出2018年扶贫工作坚实的第一步。2018年初,鸡场坡镇多部门协作,集思广益,转变思路,以2017年末为界,从“向前推、向后看、整体抓”三个方面着力今年的精准扶贫:

向前推,脱贫动力再加强。针对2017年之前的已脱贫户,虽然已经顺利实现了脱贫,但是各村及帮扶责任人仍要继续关注,要注重激发脱贫户的内生动力,切实长期有效的确保贫困户家庭的抗突变能力,防止返贫现场的发生。

向后看,脱贫摘帽有实效。针对2018的未脱贫户,要进一步掌握贫困户的基本情况,农村的风俗在年底婚庆嫁娶事宜较多,要掌握清楚外嫁女及新进媳妇的人口动态变化,同时还要注意新生儿出生及死亡等情况。春节即将来临,大部分人员都将回归故里,各村及帮扶责任人要及时的了解贫困户家庭成员的详细生活情况,将获得的信息上报镇扶贫站,录入系统,进一步完善扶贫系统贫困户家庭信息内容。

整体抓,相互协作促发展。要将扶贫工作做好做实不再仅仅是扶贫办一个部门努力的结果,而是需要多个部门团结协作,共同攻坚。2018年初,鸡场坡镇多个部门团结协作,在脱贫攻坚主战场,因基础设施条件改善加快脱贫的“故事”越来越多。全面实施“小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨”六项行动计划,推进基础设施向该镇全面延伸,让脱贫奔小康步伐明显提速。

上一篇:
下一篇:

相关信息