您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坪上镇大哪村:腊肉飘香致富路

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

公司优美的环境.jpg

公司优美的环境

近日,坪上镇大哪村村级公司第一批腊制品成功出厂并通过物流发货,村支书龚昌宪高兴地说:忙活了一年到头,总算看到了成果,希望通过村级公司的发展壮大,村集体的腰杆越来越硬,群众的腰包越来越鼓。

据了解,自2016年以来,大哪村抓住县委县政府“村村一百万、村村建公司”的机遇司,把眼光投向了近年来较为火爆的特色腊制品市场,成立了普定县欣源食品贸易有限公司,专业从事火腿、腊肉、香肠、豆制品等系列产品的精工制作。2017年4月以来,投资100余万元建成了占地8000平方米的腊制品加工基地,购置8台机械设备和化验设施,2017年11月正式投产,预计每年生产腊制品90吨,年收入320万元以上。

腊制品加工用房.jpg

腊制品加工用房

作为一个有200余户贫困户深度贫困村,选好选准致富产业至关重要。过去,村里面发展的种植养殖产业都面临着分布散、规模小、风险高的局面,农特产品卖不出去,农民富不起来。村级公司成立后,流转土地200亩实行蔬菜与黄豆套种,通过错峰播种、差异化管理、季节性收获方式,既实现一地双收,也为村公司的豆制品提供了原材料,还通过集中+分散相结合的方式,养殖生猪400余头,累计带动贫困户160余户,此外,腊制品加工厂办起来以后,村公司还聘用了16名贫困人口到工厂务工,下一步还要解决更多的贫困户就业。目前,大哪村已初步形成了种植、养殖和加工一体的产业链,对全村206户建档立卡的贫困户基本实现了全覆盖,预计每年可带动贫困户增收1000元以上。

熏制中的腊肉.JPG

熏制中的腊肉

这段时间,村支书龚昌宪逢人就滔滔不绝地介绍村公司的产品,“我们生产的腊肉,精选苗家全天然生态猪肉,用火焰山优质香椿等木材,通过特色传统秘方,经12道工序熏制……”下一步,大哪村还将结合区位优势,通过门店经营、电商销售等方式,创新“点杀加工”思路,扩大销售渠道,占领市场份额,真正实现产得好、卖得好。

上一篇:
下一篇:

相关信息