您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

定南街道召开2018年低保提标核查暨社会保障兜底脱贫攻坚工作部署会

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

IMG_0099.JPG

3月12日,按照省市县有关城乡低保提标工作文件要求,定南街道召开了2018年低保提标核查暨社会保障兜底脱贫攻坚工作部署会,办事处班子成员、站股负责人、各包村干部、驻村工作组、村支两委负责人参加会议。

会议组织学习了民政部、省市县民政部门的相关文件精神,对提标工作业务知识进行了详细的讲解培训。

会议指出,城乡低保提标核查工作必须坚持保障基本生活的原则,切实做到应保尽保、应退则退,对符合低保条件的困难群众要及时纳入保障范围;对经核查家庭人均收入确实超过低保标准的低保对象,按低保常规动态管理方式退出保障范围,坚决防止将农村低保保障人数与脱贫目标任务挂钩以致造成“漏报”的错误做法。

会议要求,各村(居)居要认真组织、精心部署,依托驻村工作组等工作力量,在村(居)干部,监督委员会配合下共同开展对所有城乡低保家庭、建档立卡贫困户中的非低保家庭、已脱贫但收入水平超过扶贫标准低于低保标准的脱贫户家庭情况进行入户核查,精准调查所有城乡低保家庭和贫困人口家庭经济收入、家庭财产状况、家庭人员信息等基本情况。

会议强调,各村(居)要认真贯彻落实文件精神,进一步强化两项制度在政策、对象、标准、管理等方面的有效衔接,切实发挥农村低保兜底脱贫功能的作用。同时此次核查要以健全收入为核心,以民主评议、张榜公示和县乡抽查为基本保障,以家庭经济状况核对为补充,扎实开展年度核查,确保“应保尽保、按标施保”。

上一篇:
下一篇:

相关信息