您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

补郎乡各村聘任小组长参与村务工作

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

补郎乡各村聘任小组长参与村务工作

村民小组长是乡镇基层干部队伍的重要基础和后备力量,加强村民小组长的建设,对于推动脱贫攻坚工作的开展,维护社会稳定,促进社会和谐,建设社会主义新农村具有重要的意义,根据《村民委员会组织法》及上级有关文件精神,结合我乡实际,同意各村聘任小组长参与村务工作。

一、村民小组长聘任条件

 1、居住在本村民小组的,任期内有较多时间为村民小组工作,有一定文化基础、有履行工作指责的身体条件,年龄在25岁以上-60岁以下有选举权和被选举权的本组村民。

 2、有较强的组织协调能力和解决问题能力,有一定的带头致富能力。

 3、有一定的政治素质,能廉洁自律,秉公办事;热心于农村的公共事务和公益事业。

 4、有一定的群众基础和威望,能发扬民主,体察民情,善于沟通交流,能准确传达执行村民委员会的有关决定。

二、村民小组长任免方式
   1村民小组长由村支两委根据各村实际情况,优先从本村党员中聘任小组长,各村把聘任小组长的申请和聘任人员名单加盖公章后上报乡政府。

 2、各村支两委每年可对小组长进行工作考核,考核合格的继续聘任,不合格的进行解聘。

三、村民小组长推选的时间安排

全乡共计108个村民小组,一个小组只能聘任一个小组长,各村支两委在文件下发之日,即着手推选。

四、村民小组长工作补助

各村村民小组长工作补助由乡政府统筹,按每人每月300元的补助标准由乡政府统一下拨到各村,由各村根据小组长的工作实绩发放补助,各村小组长的工作补助于2018年6月1日起执行。

五、村民小组长工作职责

各村小组长按照村支两委的要求,做好政策宣传、脱贫攻坚、殡葬改革、综治、信访维稳等方面的工作,并完成村支两委安排的各项工作任务。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识

各村支两委要把村民小组长聘任工作列入重要议事日程,建立以党支部书记负总责,村委会具体抓落实的工作小组。要结合各村村民小组的实情,选优配齐各村小组长,真正聘任能干事,干实事的村民小组长,让小组长队伍成为村支两委的得力助手和依靠力量。

 (二)强化保障,注重激励

各村要重视村民小组长的聘任和培养,把年纪较轻、工作能力较强的优秀骨干,作为村级后备干部来进行培养,待条件成熟时,通过规定程序,充实到村干部队伍中。同时,加大对党员村民小组长的培养力度,重点对象要重点培养,努力提高党员在村民小组长队伍中的比重。各村可根据本村实际情况,根据小组长完成的各项工作任务和工作补助挂钩,合理提高村民小组长的工作补助。
    (三)注重培训,强化管理

各村要充分利用农村党员干部现代远程教育平台,每半年至少组织村民小组长培训一次。坚持理论联系实际,按需施教,学以致用,重点提高村民小组长政策法律水平和致富带富本领;各村支两委定期召开村民小组长例会,组织村民小组长分析各村小组脱贫攻坚工作、信访维稳、殡葬改革等方面的动态,分析矛盾发展趋势及化解办法,对具体工作作出安排,及时把矛盾化解在村小组一线,促进社会和谐稳定;同时要根据工作要求制定村民小组长岗位责任制和考核办法,每年进行考核。


上一篇:
下一篇:

相关信息