您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

马场镇:谋产业、助发展

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

马场镇:谋产业、助发展


炎炎夏日,田间地头,那一股韭菜香沁人心脾,人们即使汗流浃背,也挡不住他们脸上喜悦的笑容........

2018年是脱贫攻坚决战决胜之年,是人民为之奋斗全面建成小康社会之年,也是农业产业结构调整的关键之年。“为实现优化产业结构调整,打造万亩韭黄之乡目标”,该镇根据实际情况,因地制宜,接下9250亩的韭黄产业军令状,积极开展相关工作。

一、加强组织领导,强化技术指导

我镇成立韭黄发展及技术指导组,聘请白秧村德利果蔬种植专业合作社韭黄种植“土专家”就行技术指导;成立韭黄产业资金保障与营销组,负责韭黄产业项目资金的对接落实、市场订单销售及电商平台搭建相关工作;成立韭黄产业工作推进督导组,镇纪委负责对全镇韭黄种植实施情况开展督查指导,落实相关奖惩情况。

二、壮大村集体经济,盘活有效资源

该产业采取“镇级公司+村级公司+合作社+农户”模式,启动村级公司100万资金,在20个村流转闲散的土地资源,统一规划种植韭黄,推动“三变”改革发展,目前该镇已落实土地流转7908.41亩,共付农户租金300多万元,实现韭黄移栽3000余亩。同时,由镇级公司“统办统销”,统一置购农用机械相关设备及各村韭黄报账事宜,统一保底收购韭黄,构建“种下去、能产出、卖得好”的产业营销模式。

三、发动群众富余劳动力,助推农民致富

各村利用广播等宣传方式,汇聚有效劳动力资源,采取“贫困户+一般户”参与的方式进行招工(农机操作能手、普通工)。每村一天至少需要60个工,按多劳多得,计件等方式进行发放工资,大大有效的提高了工作效益。据大坟坝村民说,按照平均70元/天来算,一个月的收入就为2100元,比在外面打工强,还能照顾家里,每个人的脸上都挂满了喜悦的笑容。



(马场镇滕树春)


上一篇:
下一篇:

相关信息