您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

包保部门齐聚猴场 共商脱贫攻坚大计 ——猴场乡召开脱贫攻坚专题研讨会

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

6月12日,县委常委、常委副县长唐明永,县政协副主席郑厚茂率县委组织部、教育局、交通局、畜牧中心、水务局及农村信用联社等部门负责人在猴场乡召开脱贫攻坚专题研讨会,共同研究该乡的脱贫攻坚大计,猴场乡党政班子与部分站股负责人参加了会议。

IMG_5200.JPG

会上,该乡主要领导从“三率一度”专项治理、春风行动推进情况、脱贫攻坚工作中存在的主要问题、下步工作打算等方面汇报了该乡2018年脱贫攻坚工作的开展情况,其它班子成员分别汇报了自己的包保村工作开展情况,各驻村帮扶单位就自身的帮扶情况进行了汇报并作表态。参会人员就干部包保责任、产业发展、教育扶贫、村级公司发展、基础设施建设、队伍建设、金融帮扶、贫困户利益联结等进行了分析探讨。

郑厚茂指出,“三率一度”专项治理工作,是解决帮扶谁的问题,是脱贫攻坚工作的基础,只有做到了帮扶谁的精准,后期的谁来扶、怎样扶才可能做到精准,当前该项工作已经全面启动,这是我们做到扶贫对象精准的最后一次机会,乡党委政府和驻村帮扶单位、包保干部一定要严格按照市、县两级有关贫困人口漏评错评错退专项治理会议精神,把工作做细做实,确保贫困人口进入、退出、脱贫有据可依、有实可查。在包保工作方面,各级包保部门要逐级签订目标责任书,明确责任,做好指导,解决人不到或人到心不到的问题,做到上下一心,齐心协力开展脱贫攻坚工作。在产业发展方面,乡党委政府要充分利用好村级公司这个平台,打破传统思维局限,以乡公司为龙头,有效整合资金和人力资源,统筹安排,全面提升村级公司的综合实力,让村级公司在产业发展上发挥更大的作用。在项目推进方面,乡党委政府和主管部门要加强对接和协作,抢抓脱贫攻坚这个机遇,进一步完善基础设施,同时,乡党委政府要加强对再建项目的调度,按时保质完成各扶贫项目,为全乡的发展奠定良好的基础。他强调,脱贫攻坚的最终目的是让贫困群众在党和政府的帮助下增收致富,在各种惠民项目的落实过程中,要进一步建全贫困户利益联结机制,让贫困群众更多地享受到脱贫攻坚带来的实惠,加强他们的获得感和满意度。

IMG_5223.JPG

唐明永要求,各帮扶部门要充分认清驻村帮扶工作的重要性,在思想上高度重视,在行动上全力支持,充分利用好自身的优势和特点,进一步深入研究帮扶工作,加大帮扶力度,将所包村做成具有本部门特色的标杆,为打造“猴场模式升级版”增添新的内涵。乡党委政府和各包保部门要进一步加强沟通对接,加强团结,统一思想,统一步调,把心放在解决问题和发展上来,齐心协力打一场脱贫攻坚的漂亮仗。要充分利用好县级培训平台,对包保干部进行清单式培训,确保各包保干部准确掌握包保工作的具体事项,全面解决好包保干部走访不知道问什么、宣传不知道说什么、帮扶不知道做什么等突出的现实问题,夯实脱贫攻坚基础力量。同时,要做实档案管理、利益联结、金融扶贫等工作,全面助推脱贫攻坚步伐。


上一篇:
下一篇:

相关信息