您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

全面破解技术难题 取直产业攻坚大道 ——猴场乡脱贫攻坚侧记

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

7月2日,猴场乡贫困人口全员培训第二期在沙子坡开班,65人参加培训。此次培训主要内容为种养殖、厨师、保全等农村适用技术,每期培训15天。待全乡培训结束,可覆盖500余人贫困人口。

猴场乡作为全省100个一类贫困乡镇之一,经济社会和产业发展与群众综合素质、技术水平偏低的矛盾,群众技术水平不足,一直是制约猴场脱贫攻坚的重要因素之一。

“年初以来,我乡按照‘春风行动令’的相关要求,制定了2018年猴场乡农业产业结构调整工作计划,针对现有土地资源,调减玉米等低效低产作物发展中药材、高产辣椒、韭黄、续断、苦参、牧草等高经济作物。”该乡主要负责人介绍,2018年,猴场乡养殖“仙马牌”本地小黄牛5000余头(含散养),“仙马牌”优质肉兔种兔5000余只,种植辣椒1500余亩,韭黄2000余亩,续断1200亩,大葱50余亩,萝卜25亩,烤烟100亩,苦参200亩,葡萄200亩,金银草500亩,技术矛盾更加突出。

为了解决这一难题,该乡本本着“走出去与引进来”的发展理念,通过开展全方位的技术培训,普遍提高贫困群众的技术水平,同时通过引进专业技术人才,解决技术中的难点问题。

技术普及方面,贫困人口全员培训只是猴场乡技术培训的一个缩影。今年以来,猴场乡本着“以培训助产业、以培训助就业”的理念,争取扶贫、人社、农业等部门资金,按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标开展农村适用技术培训。

“贫困人实现脱贫致富,最直接、最常见的两条路是务工和发展产业,根据贫困群众的需求,我们针对性地来组织开展培训。”该乡主要负责人介绍,为了让贫困群众学得会、用得上、能挣钱,增加培训的效果,更有力的助推脱贫攻坚工作,在组织培训时,综合各村的实际情况制定培训内容,在外出打工人员较多的村以家政、保全、烹饪等内容为主,在产业发展较好的村以种养殖技术为主。

按照这个思路,年初以来,该乡积极向各部门申请培训项目,结合全乡的产业发展需求和就业需求,开展韭黄种植技术,辣椒培训种植技术,养牛技术,续断种植技术,家政、保全、烹饪技术等培训,到目前为止,共培训1500余人次。通过培训,实现外出就业50余人,在乡内村公司务工3000余人次。

“技术的普及,为全乡的发展奠定了良好的基础,然而,贫困群众因自身综合素质有限,所能掌握的技术水平只能满足日常的维护管理,在一些技术难题面前,他们无能为力。”该乡主要负责人说,产业发展已然成为脱贫攻坚的主导力量,发展产业,高级技术人才是决定产业发展成败的关键因素。本着这样的思路,该乡在做好技术培训的同时,充分利用当前的扶贫政策,积极协调引进高级技术人才,作为产业发展的支柱力量。

“目前,我乡产业发展高级技术人才已经基本配齐,产业发展正在按计划有序推进。”据该乡主要负责人介绍,猴场的脱贫攻坚得到了上级各部门的大力支持,贵阳农科院派高级技术人员范高领到该乡担任副乡长,负责全乡的辣椒技术指导,各村都配备了科技指导员,负责全各村的产业发展技术难题,重点产业兔子养殖,从山东高薪聘请了从事兔子养殖20余年的技术人员负责管理。

“仅大地村的兔子产业,目前已经获得13万元的收入!”该乡主要负责人介绍,目前该乡各种产业都在有序推进,说起产业脱贫之路,他充满信心。


上一篇:
下一篇:

相关信息