您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

普定县旅游扶贫:九抓九促见成效

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

自全省开展旅游扶贫工作以来,我县严格按照旅游扶贫九大工程,聚焦脱贫攻坚,聚焦产业优化,聚力科学配置要素,聚力推动产业发展,充分整合、利用行政和社会资源,推动我县旅游产业持续向好发展,有力助推全县扶贫工作向纵深发展,取得了一定成效。

一是抓方案促落实根据省政府《贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019)》有关要求,印发《普定县旅游扶贫实施方案》(普府办发〔2017〕121号)及九个子方案,成立了普定县旅游扶贫领导小组及办公室,明确专人专责统筹抓好此项工作;同时,充分运用旅游资源大普查成果,按照资源等级,分解细化各项工作目标至各乡镇(街道办),层层传导,压实责任,落细落小旅游扶贫任务,确保了工作有序推进。结合我县实际,2018年末,将全面完成旅游扶贫带动11120名建档立卡贫困人口脱贫,并录入贵州省精准扶贫云系统。其中,2017年计划带动脱贫3300人已完成系统录入;今年上半年,剩余的7820人也完成录入工作。

二是抓项目促带动。一是大兴东旅游世界游乐园建成,于7月3号部分项目试营业,吸引来自县城区、县城周边的贵阳、安顺、六枝等地乃至部分省外游客纷至沓来,每天入园游客如织,周末可逾万人。二是整合县级资源,完成沙湾农业大观园农家客栈、农家乐、慢游步道、广场、景观及河道治理等设施提质升级建设;在秀水景区原有业态基础上,建成秀水108养身馆、CS基地、茶马古道、铁水冲龙场、溜冰场、高空滑索等新业态,提升了产品品质,最大限度满足了游客多元化需求;集农事体验、亲子互动、户外拓展、民俗文化、采摘观光于一体的农耕庄园建成营业;思源生态园成功申报为国家3A级景区。三是通过秀水、沙湾、思源等乡村旅游景区(点)业态植入,塑造了全县旅游扶贫典范,成功带动秀水村、陇财村、沙戈村等村贫困群众实现就业转移。秀水五股作为扶贫典范在全国、全省推广,思源景区在全国村官北戴河培训班作旅游扶贫交流发言。旅游环境的改善,业态的提升,造就了大量的就业岗位,有力推动和解决了社会就业。目前,全县景区项目建成共计解决了6000余人就业或参与创业,其中建档立卡贫困户占比达40%以上,取得了阶段性成效。

三是抓标准促发展。积极推行乡村旅游标准化建设,结合实际制定《普定县乡村旅游标准化试点建设工作方案》并有序实施。秀水景区入围全省甲级旅游村寨,沙湾景区入围全省乙级旅游村寨,思源评定为3A级景区,填补了我县无A级景区空白,且入围全省五星级乡村农家乐经营户,阿妹山庄、夷韵布依文化旅游公司入围全省四星级乡村农家乐经营户,阿宝塘山庄、玫瑰山庄、朵贝农庄入围全省三星级农家乐的评定范围。目前,全县乡村旅游接从业人员1200余人,间接从业人员5200余人,其中建档立卡人员占比达35%以上。乡村旅游标准化的实施,促进了农民就业,带动了农民增收,拉动了农村发展,“以旅促农、以农助旅”互助多赢的乡村休闲度假旅游日趋活跃。

四是抓资源促业态。以1203处旅游资源和新发现的683处资源普查成果为重点,编制完善了《普定县旅游业十三五规划》、《普定县全域旅游发展规划》、《普定县水利风景名胜区发展总体规划》等,运用规划成功招商建成大兴东旅游世界、农耕庄园等重大旅游(乡村)项目,实现就业4000余人;探明地热资源六处,成功转让给大兴东旅游世界开发地热资源一处;吸引民营资本投资开发南方田园综合体建设项目;开发建成化处水井荷花乡村旅游点,原创荷花系列菜品美食和旅游商品,成功带领该村村民和贫困户实现产业转移和创业。

五是抓谋划促建设。积极谋划,加大跑厅进处力度,整合资源,多方筹措资金,投入资金累计达2000余万元,大力实施旅游扶贫基础设施建设项目。建成和在建覆盖162个行政村的应急广播系统、青岛对口扶贫资金补助建设的补朗图书分馆和视障人阅览室、全民健身活动中心、广电云、光纤宽带“村村通”工程、旅游厕所、酒店、青(山)秀(水)路、赵家田至青岛小镇、绕城公路等全域旅游交通路网等惠民利民、有利于扩大就业、带动增收致富的扶贫项目。

六是抓市场促推广。相继组织开展春节系列活动、黔中第一阵展演、大兴东东西部协作消费扶贫现场会、秀水长桌宴、篝火晚会、广场舞大赛、大兴东酒全球品鉴及烟花表演等活动,在活动中将我县优质乡村旅游资源进行串联推介,吸引外界关注;积极赴青岛、珠海、江门、福州等地开展旅游(避暑)专场推介和产业招商工作,对接企业50余家,洽谈旅游项目、旅游融合项目等40余个,达成意向性合作企业5家,涉及投资逾亿元。

七是抓规划促支持。组织专家编制乡村振兴战略规划、十二个乡镇(街道办)整村推进产业规划等,涉及旅游产业和旅游扶贫项目40余个,投资近百亿元。推荐秀水、思源向农发行、贵州银行申报金融支持,申报旅游脱贫基金,分别获批5000万元和2000万元的额度;普定黔龙茶业投资的朵贝云酒店和茶旅项目获普定农信社投放的产业基金1500万元。

八是抓基础促配套截至目前,整合县级资源,投入资金500余万元,在沙湾、讲义、沙戈、秀水、后寨、金荷等重点旅游村寨新建停车场、游客服务点、标识标牌、旅游公厕、骑行步道、滨河漫道等公共服务设施,带动相关联产业发展,吸引民营资本投资建设梨花苑、优纤贝、农耕庄园、大美黔山庄园、南方田园、贵卉苗木、金荷玫瑰园等乡村旅游综合体,带动当地老百姓和贫困户实现就业,拓宽增收致富渠道。

九是抓培训促提升。组织县旅发改成员单位参加4期新时代学习大讲堂培训;组织开展专题培训,涉及旅游行政部门负责人、旅游骨干教师、乡村旅游重点村干部、乡村旅游致富带头人、农村青壮年劳动力旅游就业人员共计1308人,进一步夯实和强化了旅游扶贫的人才智库建设。

普定县文体广电旅游局

                    2018年8月


上一篇:
下一篇:

相关信息