您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坪上镇四举措抓好农村人居环境整治工作

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

为改善群众居住环境,提高村民生活质量,助推全镇决战决胜脱贫攻坚,坪上镇四举措抓好农村人居环境整治工作。

10.jpg

一是加强领导,明确责任。实行领导包片,干部包村,村干部包组,帮扶干部帮户,一级抓一级,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,真正形成上下联动、各司其职的责任落实体系,为该项工作提供强有力的组织保障。

二是广泛宣传,营造氛围。通过讲习所、道德讲堂、院坝会、入户走访等机会在反复宣传,使环卫知识深入人心、家喻户晓;同时与开展“文明在行动·满意在贵州”、“四在农家·美丽乡村”、评选“十星级家庭”等活动结合起来,着力培养农民良好的卫生习惯,自觉养成文明健康的生活方式;定期组织村民参加环境卫生集中整治活动,自己动手美化生活环境,推行群众自治,以群众监督群众,以群众发动群众,努力提高群众参与意识,营造人人参与的良好氛围。

三是加大投入,健全机制。在开展专项整治过程中,积极与相关部门对接,原有基础上增添垃圾运输车1辆,手推垃圾车5辆,垃圾斗30个,额外聘请2个垃圾车驾驶员,同时各村聘请贫困户担任保洁员等方式,出台相应工作管理机制,实现环境卫生管理机制的常态化、规范化。


四是强化监督,提高效能。成立专项督查组采取不打招呼的形势不定期对各村环境卫生整治工作进行督查,对督查发现问题采取月通报、月整改机制,并将考核结果计入各村年终考核,加强制度的刚性约束力,确保农村环境卫生整治成果稳固提升。(坪上镇-刘堃)


上一篇:
下一篇:

相关信息