您当前所在的位置: 首页 » 走进普定 » 地域特色

地理概况

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

普定县位于贵州省中部偏西,隶属安顺市,东与安顺市西秀区、开发区、平坝区比邻,南与镇宁县、六枝特区相接,西靠六枝特区,北抵织金县。普定县城距安顺28公里,距贵阳118公里。普定县行政辖区东西长51.4公里,南北宽40公里,总面积1090.49平方公里。截至2016年,普定县的行政区划为3个办事处、6个镇、3个民族乡,是一个多民族聚居地区,汉族为全县总人口的80%左右,苗族、布依族是境内的主要少数民族。

普定县处于贵州西线旅游中心,境内山川秀美,旅游资源丰富。境内的古迹、名胜、洞穴与红枫湖、黄果树、龙宫、织金洞等一批国家级风境名胜区连成一片。省级风景名胜区夜郎湖蜿蜒42公里,水域面积21平方公里,湖光山色让人流连忘返,集山、水、林、洞、民族风情为一体,已成为旅游休闲的好地方。“讲义—号营”景点为全国农业旅游示范点,还有“云中大草原”——猴场乡普屯坝草场、重荫山杜鹃湖、原始森林丰林火焰山等景点。境内有一万六千多年历史的穿洞古人类文化遗址被誉为“亚洲文明之灯”,城关莲花古洞、化处空山、马官玉真山寺、马场西堡古屯、猴场“平讼摩崖”石刻、东华山“大明定南所”石刻等景点饱含厚重的历史文化元素。汉、苗、布依、仡佬等民族和谐共存,共同缔造了普定丰富多彩的多元文化形态。      

普定气候宜人,属于亚热带高原季风湿润气候,全年气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,春干秋凉,无霜期长,雨量充沛,日照少,辐射能量低。年平均气温15.1℃,年平均日照时数1164.9小时,无霜期301天,年平均降水1378.2毫米,属全省三大降雨中心地区之一。农业气候具有春长、夏短、秋早、冬暖的特点。     

普定交通便捷,境内公路东西纵横,南北延伸,距黄果树机场20公里、贵阳龙洞堡机场110公里,贵昆铁路、株六复线铁路穿境而过,修建中的黄(桶)织(金)铁路在县城建有一客货站,省道安织公路经过县城,安普高速公路即将修建,乡村公路四通八达。     

普定始终坚持“团结、求实、自信、拼搏”的“普定精神”,以诚信、服务为宗旨,以全新的开放姿态打造优良的投资环境,迎接四海宾朋前来投资发展、观光作客。

上一篇:
下一篇:

相关信息