您当前所在的位置: 首页 » 走进普定 » 感觉普定

定南美无涯

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

“城北有门”。这是长辈讲述关于普定老故事时的开场白。普定人对一切定南味道的情怀,犹如翻看的分明是陈旧着、泛黄着的老照片,但眼前影像里的逝去的一切却有着非凡的生命力——它永远不会老去。

关于“城北有门”,装满了《诗经》里的古老爱情:“东门之杨,昏以为期”、“ 挑兮达兮,在城阙兮”…… 黄昏,有窈窕淑女站在城墙上、倚在城门边、亦或正在城门外轻轻徘徊踱步等候心意之人,那样悠然绵长。定南在千年前属牂牁夜郎辖地,是古越人故里。《越人歌》里那打浆的越女婉约清唱:“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”这么清丽的画面和唯美的情结,专属于南方,独属于定南这样的“边城”。

“且听下回分解”的“茶馆说书”不单单只是粤式的下午茶方式、不仅仅是江浙一带的评弹技艺,定南亦有。那些久远的时光里,经济宽裕些的人坐在茶馆内、经济拮据的人站在茶馆外不厌其烦的听台上的人娓娓道来隋唐演义、三侠五义、皇家贵族、英雄美人、才子佳人里的刚柔点滴。定南而后一举成为“屯堡文化奇葩”的西路花灯故里,高台地戏堪称“喜剧活化石”,来自民间智慧的这两种形式的文化展演一定源自于古老评书文化对定南人民的启发。

在中国,小城是孕育民俗文化的源生地。定南这番小城的饭桌上,中国应有的礼仪文化是可以表现得淋漓尽致的。比如:主人会请客人先入座,客人会待主人动筷后才会缓缓拿起筷子,不论主人还是客人一定不会伸长手去夹桌尽头的菜品。这是一种基本礼数,简单的仪式里可以由浅入深的感染身旁的孩童慢慢的领会中国传统文化内涵。自古最美的东西永远是含蓄的,小城的孩子是最能通慧这点精华的人群。

有故事的地方从不缺乏有意义的历史。定南在旧石器时代就已有人类生活气息:城西 5公里处一座孤山上的洞内,出土有石器、骨器和古人类化石,甚至有完整的人头骨化石,填补了“南方五骨器”的空白,被中科院专家们誉为“亚洲文明之灯”。定南文明星火源远流长,脚下的土地有世代的祖先与自然抗争的遗迹、有远古的英雄开疆扩土的史迹、有温婉的美人勤劳持家的痕迹,……。他经历了变革、走过了改革,它全身风雪,又满身情怀。

北方有宅门、有庄园。南方有命名婉约的庭院。定南有的是一扇一扇的朝门,朝门虽小,但朝门里的人事同样是一部浓缩的精彩历史。伍家朝门里,有位中年人于1938年出资创办了定南第一所中学——建国中学,这就是现普定一中的前身。他早年经商之路越过沪黔桂等地,抗日战争爆发后,回贵阳兴办企业。这位定南教育事业的开拓者和先行者名叫伍效高。新中国成立后,他曾荣任西南财经委员会委员、贵阳市政协副主席、省工商联副主委等职务。现在正奋战在工作岗位上建设定南的部分中坚力量就曾就读于普定一中。

“城北将再有门”、“城北还将有城墙”。这是定南人讲述普定新故事时的开场白,因为城北将出现的定南古城柔软了怀旧者的念想、承载了奋起者的梦想,说道着:定南是一座充满现代气息时尚元素的城市,还是一座承载历史拢阔故事的古城。匆忙脚步里的定南彰显蓬勃朝气,悠闲舞步里的定南述说盛世太平。农业发展正阔步前行,工业领域正纵横拓延,城镇建设正奋力崛起,文化事业正锐意创新,乡村旅游正展尽乡愁,脱贫攻坚正如火如荼,各项改革正意气风发,所有生机彰显活力。

定南美无涯!

上一篇:
下一篇:

相关信息