您当前所在的位置: 首页 » 走进普定 » 经济发展

普定县2018年一季度经济运行分析

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  


 2018年一季度,我县经济保持平稳增长,但各方面矛盾仍然突出,上半年任务过半难度较大。

 一、一季度主要指标完成情况

 1.生产总值。一季度地区生产总值完成18.18亿元,同比增长13.0%,排全市第二位。其中一产增加值3.79亿元,同比增长5.8%;二产增加值10.21亿元,同比增长13.2%;三产增加值4.18亿元,同比增长16.3%。

 2.工业经济。规模以上工业增加值同比增长12.5%,排全市第5位。

 3.固定资产投资。500万元以上固定资产投资同比增长21.8%,排全市第三位。

 4.商业经济。社会消费品零售总额完成6.09亿元,同比增长11.7%,排全市第六位。

 5.财税金融。一般公共预算收入完成1.86亿元,同比增长18.2%。财政八项支出完成7.39亿元,同比增长18.0%,排全市第五位。税收收入完成2.76亿元,同比增长26.0%。金融机构人民币存款余额116.63亿元,同比增长14.3%;贷款余额90.72,同比增长10.4%。

 二、存在的主要问题

 1.工业持续疲软。一是工业增值税下滑十分严重,一季度仅完成2319万元,同比下降28.3%,排全市倒数第一位。二是部分在库企业生产不正常,一季度39家规上企业中,14家同比不同程度下滑。

 2.投资增长乏力。一是项目储备不足,入库困难。二是在库项目剩余空间不足,一季度5000万元以上项目共计19个,剩余空间仅为59.32亿元。三是上报资料不规范,数据质量不高。

 3.第三产业增长压力巨大。近年来,服务业已经成为我县拉动经济增长的主导力量,存在问题十分突出:一是企业入库困难,县内服务业企业规模大都较小,达不到入库标准;二是在库企业经营不正常,一季度共有其他营利性服务业企业8家,其中4家处于停业状态,下半年如无明显改善,很可能出现负增长;三是财政支出压力较大,一季度财政八项支出同比增长18.0%,排全市倒数第二位,增速较上年同期回落11.0个百分点。

 三、下一步工作措施

 1.加强经济调度。建立健全部门联席会议制度,加强政府、部门、企业之间的联动,对突出问题深入研究、及时解决,确保上半年及全年目标任务的完成。

 2.加大对工业企业的扶持力度。做好企业生产要素保障工作,特别是经营困难的企业,深入调研,切切实实帮助企业走出困境。

 3.千方百计扩大投资。一是进一步加大招商引资工作力度,增加储备项目。二是加强对已开工项目投资进度的督查和调度,特别是加强对5000万元及以上项目的督查力度,确保项目建设按计划推进。

 4.大力发展第三产业。一是加大服务业企业的培育力度,为三产发展注入新动力。二是加强对停业企业帮扶、督促,使其尽快恢复正常经营。三是合理安排财政收支,预算内支出尽量提早安排,确保财政八项支出快速增长。


上一篇:
下一篇:

相关信息