您当前所在的位置: 首页 » 走进普定 » 民风习俗

布依织锦

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

  布依祖先自古以来生息繁衍于红水河、南北盘江及以北地区。布依族来源于古越人,明清两代时期,朝庭派遣大批汉族军队进入与当地土著结婚而融合到少数民族中。形成了现在的布依民族。

  布依族织锦,是布依族的一种传统工艺,锦面类似丝绣,但却是在古老的织机上,用染好的青色或蓝色丝线作经,以五颜六色的丝线为纬,经过精挑细插,数丝穿梭纺织而成。

  布依织锦图案精细协调,美观大方,创作新颖,立体感强。原用于服装装饰,现已开发用作壁挂、沙发巾、旅游包等,成为了布依族名贵的美术工艺品。

  清代诗人赞布依族织锦:“白褶长裙指地拖,穿丝挑锦似云罗,细抽禾杆编花履,逞得风流异样多”。

  布依织锦主要分布在普定县境内的布依族村寨,尤以城关镇陇戛村最有特色。


上一篇:
下一篇:

相关信息