您当前所在的位置: 首页 » 走进普定 » 普定简介

普定概况

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

  普定县地处黔中腹地,东与安顺市西秀区、开发区、平坝区毗邻,南与镇宁县接壤,西与六枝特区相连,北抵毕节市织金县,行政辖区面积1091平方公里,辖3个街道办、6个镇、3个民族乡、162个行政村、10个居委会,总人口47万人。

  普定是“全国文化先进县”“全国科普示范县”“全国林业科技示范县”“全国计划生育优质服务先进县”“全国农村学生营养改善工作先进县”“全省文明县城”“全省卫生县城”“全省农村金融信用县”“全省大健康医药产业发展示范县”“全省基层组织建设先进县”和“全省双拥模范城”,被评为“2014—2016年度中国民间文化艺术之乡”。

  历史悠久,人杰地灵。早在一万六千多年前,早期南方智人“穿洞人”就在这里创造了被誉为“亚洲文明之灯”的古人类文化;普定古为牂牁夜郎国地,于唐贞观四年建立第一个建制县——始安县,元宪宗七年改为普定府,据《郡县释名》,普定“取普里底定之义也”(普里为部落名)。普定名人迭出,孕育了著名花鸟大师、雕塑大师袁晓岑,著名学者、诗人、书法家任可澄,哲学家、美学大师刘纲纪,著名画家、雕塑家袁熙坤等享誉海内外的文化精英。

  区位优越,交通便捷。普定地处安顺、毕节、六盘水等城市的辐射带动区域,距贵阳龙洞堡机场110公里,距安顺黄果树机场14公里;株六复线、贵昆铁路、长昆铁路穿境而过;公路东西纵横,南北延伸,高速公路直通县城,安普城市干道建成通车,普织高速正在建设,已实现乡乡通油路,村村通公路,大交通引领大发展的格局正在加速形成。

  物华天宝,资源丰富。普定气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,有穿洞古人类文化遗址、夜郎湖、普屯坝、丰林火焰山等旅游资源;有煤、铁、铅锌、大理石、硅石、石灰石等10余种矿产资源和Ⅰ类开发价值的风能资源,其中,煤矿储量53.28亿吨,铁矿储量50万吨,铅锌矿储量33.34万吨,大理石储量2亿吨,有朵贝贡茶、白旗韭黄、梭筛桃等农特产品。境内建成120万千瓦安顺发电厂和7.5千万普定水电站,正在建设20万千瓦普屯坝风力发电站。

  经济发展,社会和谐。近年来,普定紧紧围绕“两加一推”主基调,大力实施新型工业化、人文城镇化、山地农业现代化、旅游产业化“四化”同步发展战略,经济社会发展势头良好。2015年地区生产总值达到83.89亿元,全社会固定资产投资150亿元,累计投资达到406.2亿元;财政总收入10.46亿元,年均增长20%;一般预算收入7.25亿元,年均增长27%;社会消费品零售总额17.55亿元,年均增长17.4%;金融机构人民币存贷款余额分别为72.9亿元和67.9亿元,年均增长24.6%和13.7%;城乡居民人均可支配收入分别达到21891元和6854元。2015年,我县在全省47个非经济强县经济发展综合测评预排位中位列第13位,地区生产总值、公共财政预算收入、全社会固定资产投资提前完成“十二五”规划目标任务,三次产业比重调整到15.8:40.7:43.5。


上一篇:
下一篇:

相关信息