您当前所在的位置: 首页 » 走进普定 » 普定人物

袁熙坤

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

袁熙坤,男,贵州安顺人,1944年6月出生于云南昆明北京金台艺术馆馆长,著名画家、雕塑家,第八届、九届、十届全国政协委员、文化部美术高级职称评审委员、中国收藏家协会副会长兼鉴定中心主任、中国雕塑学会顾问、中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员会总顾问、中国艺术研究院研究生院客座教授。2005年当选2008奥运景观雕塑方案征集大赛组委会主任。2010年,被联合国环境规划署授予环保艺术大师称号。创作的雕塑作品《北极熊的眼泪》被放置在联合国环境署内罗毕总部。2012年,创作的雕塑《女娲补天》放置在维也纳联合国中心。

    作为画家的袁熙坤,最让同行津津乐道、钦羡不已的,是他曾为152位国内

外政要、名流画过水墨肖像画。其中包括联合国前秘书长加利安南、美国前总统克林顿德国前总理施罗德、菲律宾前总统阿罗约、前国际奥委会主席萨玛兰奇等等。当这些国际风云人物看到袁熙坤为他们画的肖像画时,通常会给他一个特别热烈而友好的拥抱。

袁熙坤,以他独有的方式为中国的对外交流合作做出了自己的贡献,被人们亲切地称为“肖像外交家”。

在纽约联合国总部大厦和德国柏林博物馆举办《人与自然》个人画展。

创作的雕塑作品《北极熊的眼泪》被放置在联合国环境署内罗毕总部。

2012年,创作的雕塑《女娲补天》放置在维也纳联合国中心。[2]

出版有《熙坤速写》《怎样画动物》《怎样画纸老虎》等。

毛笔哥

2012年3月9日上午,全国政协十一届五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,艺术家袁熙坤委员用毛笔做笔记。此微博一出,立时引来大批网友“围观”,袁熙坤委员连同这条微博一起“火”了。

“见过做笔记的,没见过用毛笔做笔记的,艺术家委员就是不同凡响”网友们认为,书法是中国的国粹,委员的行动起到一定示范作用。此举不但带有“艺术范儿”,也让网友们看到,艺术家们在传承中国文化上做出的努力。不过,也有网友为袁委员担心:“能不能跟上讲话的速度呢?”[3] 袁熙坤是全国政协第八届、第九届、第十届、第十一届常委,是政协对外友好组的无党派知识分子。

袁熙坤说:“艺术家的命运与祖国是联系在一起的。当国家不安宁时,再好的雕塑将可能是狙击手的掩体。”“我主张艺术家应用自己的艺术来回报社会,要跟民众关注的一些事业结合在一起,它会使我们艺术家的心态和创作思路得到更高的升华,创作的形式有更加广阔的天地。”“罗丹说 艺术就是宗教,我每天都在做礼赞,而我的经文不是古兰经,不是圣经,也不是佛经,而是额头的倾斜、眉宇的微波、耳廓的转折,为我们祖国的强盛祈祷并为她做 一些力所能及的事。让我们看看那些世界拍卖市场上的天价拍卖品吧,它们像三棱镜、万花筒般地折射出一些艺术品的价钱,但其背后的实质则是所在国家现实富有 而给这些艺术品贴上的附加值的标签。由此可见,艺术家的命运和艺术品的价值,是与国家的富强紧密相连和不可分割的。”老政协委员袁熙坤是怎样回报社会的 呢?

个人发展

1973-1978中科院西南动物研究所美工;

1978-1983中国大百科全书出版社美术编辑;

1983-1985中国画研究院画家;

1985中国艺术发展总公司艺术总顾问;

1990第七届全国青年联合会常委;

1993文化部美术高级职称评委;

1996中国收藏家协会副会长兼鉴定中心主任、学术委员会常务副主任;

1997北京金台艺术馆馆长;

2000云南艺术学院名誉院长;

2001致信部分国际政要朋友,呼吁支持北京“申奥”,后在国际奥委会表决2008年奥运会主办城市前数月时间内,收到近四十个国家政要表态支持北京“申奥”的信函;

2003荣获白俄罗斯共和国总统卢卡申科颁发的“最高荣誉勋章”;

2004荣获哥伦比亚共和国总统乌里韦颁发的“国家骑士勋章”;

2004为纪念邓小平诞辰100周年创作的 “总设计师——邓小平”,荣获保加利亚共和国文化部颁发的“权威艺术奖章”;

2004应古巴政府的邀请为其国父、民族英雄何塞·马蒂塑像,荣获古巴“国家文化奖”;

2005波兰共和国文化部向袁熙坤颁发“文化功勋章”奖章;

2005受聘于中国艺术研究院研究生院客座教授

2005当选“2008奥运景观雕塑方案征集大赛”组委会主任;

2006袁熙坤荣获“俄罗斯美术研究院荣誉院士”称号。

收集文物

从1992年至1997年期间,袁熙坤联合海外爱华友人,先后四次将流失海外的上千件中国文物出资金收购运回

袁熙坤作品欣赏

袁熙坤作品欣赏(5张)

祖国,经专家鉴定,其中一、二级文物不乏其数,陈列在北京金台艺术馆。有人问其目的?他说:“我用一小故事来说明。我曾经收购过一只出土于某古墓葬的装钱 用陶匣,精美无比。它上面还加了锁,锁很完整。当年的逝者可谓用心良苦,让它陪伴自己一直到土里。而我见到它的时候,它已经被后世的不肖子孙挖出并卖到国 外,堂而皇之地陈放在熙熙攘攘的古董街上……这个故事说明一个哲学道理,每一个人所能够占有的自然物质总量是有限度的,多余的钱拿了做什么很有学问。我希望好的艺术品陈列在艺术馆里面与民共享。我是画了狮子换银子,换了银子买罐子(文物),买了罐子教孩子。这个陶匣子便是后来我筹资建盖金台艺术馆的引子。我们对下一辈,应像老猫教小猫抓耗子和母猎豹教小猎豹捕猎,传授生存的技能。留下财产给子孙,只能是他们前进路上的包袱,而自己的艺术精品和收藏品却是属于祖国和民众的。”


环境保护

袁熙坤对高原明珠滇池抚仙湖和夜郎湖倾注了环保情。

滇池为例。20世纪90年代末期,世界银行贷款几亿美元给当地政府治理滇池,与袁熙坤不无关系。1999年10月25日《云南日报》登载驻京记者杜京的文章中说:“一次偶然的机会,我采访了世界银行亚太技术局主管官员张崇华。他告诉我,前些年袁熙坤曾多次详细介绍滇池污染的情况及云南积极治理的决心和采取的行动,力荐这个项目在世界银行挂号。经多方努力,现已争取到了世界银行几亿美元的贷款。作为一名文化使者,袁熙坤在其中起到了穿针引线的作用。”

袁熙坤分别于2000年5月和2001年5月,到抚仙湖和夜郎湖考察湖水受到严重污染情况,然后先后委托新华社记者写出调查报告反映给有关部门,受到了时任云南省委书记令狐安和时任贵州省长石秀诗的重视,两省均采纳了袁熙坤的相关建议,加强了两湖的污染治理,随后媒体报道两湖的水质均明显好转。

袁熙坤还以保护地球生态为题材进行创作。

2007年,为迎接绿色奥运,保护生态环境,创作长25米、高13米的巨型雕塑《森林守护神——虎》在北京动物园落成,雕塑得到百余位驻华使节们的热切关注,纷纷签名题词。

2008年初创作的白铜雕塑《极地之急》,送往联合国环境规划署,被该署选用安放在其大楼前的广场。

环保题材的动物雕塑《极地之急》和《森林守护神:虎》分别被联合国环境规划署选作2009和2010年度“地球卫士”奖奖杯。

2010年,荣获联合国环境规划署首次授“环保艺术大师”称号。

慈善义举

2007年3月3日,在得知我国南方遭受建国以来最为严重的冰雪灾害时,袁熙坤为其家乡贵州捐赠了216666元,率先为此次雪灾捐款。这只是他多年来慈善义举中的一件。1991年安徽洪灾时,他率先捐赠一万美金。2004年初,亚洲海啸,他所创作的《神骏呈祥》雕塑作品,再次成为第一件捐品。

面对这屡次“第一名”,他回答记者提问时说:“捐献不是体育竞技,名次并不重要。我的所作所为,只是遵循加尔文所言‘信仰使行动连贯’。我的信仰就是艺术,艺术追求的是真善美!”

袁熙坤所做慈善,并不局限于捐钱捐物,他认为行善与艺术创作是联系在一起的。1991年安徽洪灾期间,他赶往重灾第一线肥西县三河镇为灾民传神画像。2006年印度洋海啸一周年,创作了《印度洋海啸小英蒂莉》。

2006年由国家民政部、中国社会工作者协会列为该年度十大慈善排行榜。

肖像大使

袁熙坤被誉为“从平面对立体的肖像使者”。原因之一,他应邀写生创作了152位国际政要名人的水墨肖像画,得到被绘者的签名首肯;原因之二是,他创作了近50尊世界历史名人雕塑,目前他是国际上因雕塑获总统最高荣誉勋章和国家文化部门权威艺术奖章最多的中国艺术家。2006年2月15日,袁熙坤荣获“俄罗斯美术研究院荣誉院士”称号。

袁熙坤百余幅国际政要名人水墨肖像画和近50尊国际名人雕像,作为中国与世界各国通好的历史见证,其政治意义和艺术价值不言而喻!譬如面对其所绘肖像,时任美国总统克林顿题词:“温馨的回忆,每日与您同在”;巴基斯坦总统穆沙拉夫题词:“您把我满意的身影留在了这里,谢谢!”;时任国际奥委会主席萨马兰奇致信:“感谢您对奥林匹克作出的重要贡献,使奥林匹克与艺术结缘,对于体育在促进文化事业的发展中意义非凡”;时任印度国总统纳拉亚南致信:“在您的努力之下,国际间的友谊,特别是印中之间的友谊通过艺术和文化得到了巩固和发展”……

奥运情怀

1993年,袁熙坤为来京访问的萨马兰奇画像;

2003年12月18日,应萨马兰奇邀请,袁熙坤到瑞士洛桑奥林匹克总部访问,向萨翁赠送其肖像油画,并展示北京朝阳公园的俯拍图,表现了北京为创办绿色奥运的实际行动和决心;

北京申奥表决前夕,他以肖像结缘的四十多个国际要人响应他的呼吁,复函给他,支持北京申奥;

由袁熙坤委员倡导并担任组委会主任的《2008奥运景观雕塑方案征集大赛》,全球巡展覆盖面之大、参观人数之多、与民众互动广泛之最。仅王府井步行街巡展七天收到的选票就有百余公斤。大赛评选出的292件组优秀作品,在2008奥运之后将成为第29届奥运会珍贵遗产。

胡锦涛主席在十七大报告中指出:“加强对外文化交流,吸收各国优秀文化成果,增强中华文化的影响力。”温家宝总理在《2007年政府工作报告》中指出:“扩大和深化对外文化交流,增进同世界各国人民之间的了解与友谊。”历史和现实的经验证明,通过中外文化交流,对增进中国和世界各国的友谊,为发展和改善国家关系服务,具有特殊的作用。老政协委员袁熙坤,决心为宏扬中华文化,老骥奋新蹄,作出新贡献!


上一篇:
下一篇:

相关信息