您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划

白岩镇创建省级园林城镇实施方案

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

                白岩镇创建省级园林城镇实施方案


为进一步加快小城镇园林绿化步伐,改善小城镇生态和人居环境。依据《省住房城乡建设厅关于印发贵州省园林城市、县城和城镇申报与评审办法的通知》(黔建城管通2016189号)文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、组织机构

成立白岩镇创建省级园林城市工作领导小组,负责创建工作的组织、指导和协调,制定有关措施,研究解决创建过程中的重大问题。组成人员名单如下:

组长:张涛镇党委书记

副组长:刘淑芳镇党委副书记、镇长

胡华镇党委副书记、政法委书记

叶孟镇党委委员、武装部部长、副镇长

刘后松镇党委委员、副镇长

陈俊镇党委委员、副镇长

成员: 王海雪镇党政办负责人

刘文明镇综治办主任

杨文亭镇国土规划建设管理站负责人

梁德鸿镇“美丽办”负责人

陶凯镇安监站负责人

齐荣镇小城镇建设指挥部负责人

余福斌镇水利站负责人

陈会佳镇农业服务中心主任

张成刚镇林业和环境保护站负责人

刘厚友镇财政局负责人

卓定玉镇扶贫办负责人

刘永江派出所所长

领导小组下设办公室于林业站,简称“创园”办,刘后松同志兼任办公室主任,张成刚同志兼任办公室副主任,负责办公室的日常工作,有关站股密切配合,齐抓共管。

二、总体目标

严格按照《贵州省园林城镇标准》,加大城镇园林绿化建设力度,到2018年底,全镇镇区绿地率达到30%以上,绿化覆盖率达到35%以上,人均公园绿地面积达到8平方米以上,古树名木保护率达到100%,新建小区绿化率达到30%以上,道路绿化普及率达到85%以上城镇公共供水普及率达到80%以上。确保顺利通过省级园林城镇的考核验收。

三、创建任务

(一)规划设计方面。根据镇总体规划,编制小城镇绿化系统工作计划,并严格按照计划内容实施,确保城镇公共绿地、居住区绿地、单位庭院附属绿地、防护绿地、生产绿地、风景林地及道路绿化布局合理、功能完善,形成科学合理的绿地系统。

(二)园林绿化方面。以游园建设、道路绿化等工程为重点,以镇驻地和试点示范村绿化为基础,抓好重点单位、重点村的绿化达标,动员社会各方面的力量搞好城镇园林绿化,加强园林绿化管理,提升小城镇园林绿化整体水平。

(三)城镇建设方面。搞好城镇硬化、亮化、净化、美化,加强道路、路灯、供水、环卫等基础设施建设,提高城镇建设的档次和水平。开展环境综合整治,加强水系统整治,推广节能建筑,努力创造良好的城镇生态环境。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段

重点宣传好省、市、县、镇有关文件精神和创建园林城镇的目的、意义、标准要求,统一思想认识,健全组织网络,营造出人人关心创建、个个参与创建的浓厚氛围,充分调动全社会力量参与创建活动。

(二)全面实施阶段

成立创建领导小组,班子成员分工合作,在全面调查摸底的基础上,细化创建任务,明确工作职责,逐项分解落实到位。各责任部门和单位对照目标任务,抓住重点,加大投入力度,加快建设步伐,增加绿化总量,确保绿化覆盖率、绿地率和人均绿地面积三大指标全面达标。在该阶段,要集中力量,进一步提升工作水平,确保生态环境指标,生活环境指标和基础设施指标全面达到省级园林城镇的标准。

(三)自查自验阶段

成立专门督导组,制定验收标准和细则,按照省级园林城镇评选标准和办法,逐项查漏补缺,全面完善提高,保证项项达标。邀请园林绿化专家进行现场指导,并根据实际分析情况进行整改,确保全面达标。

五、主要措施

(一)加强领导,落实责任。各站股要高度重视,提高认识,加强组织领导,认真履行工作职责,把创建工作纳入议事日程,切实抓好创建工作的部署、检查和落实。要按照创建工作的有关要求,制定细化方案,分解工作任务,明确责任目标,把创建园林城镇的每一项工作任务层层分解落实到站股,落实到人,各站股对职责内的园林绿化和创建工作负责。

(二)密切配合,形成合力。创建工作是一项社会化系统工程,工作面宽、量大,需要各有关部门,有关单位相互协调、密切配合,牢固树立“一盘棋”的思想,齐抓共管,坚决杜绝推诿扯皮,工作不力的现象发生,积极参与创建工作。

(三)加大宣传力度,为创建园林城镇营造良好社会氛围。充分利用各种媒体,开展广泛、深入的宣传,向全社会宣传创建园林城镇的意义以及镇绿化、环境保护等方面的法律法规和政策,提高公众的环境保护意识,倡导生态价值观、生态消费观和生态生活观,使人人都能树立自觉维护城镇绿化成果和城镇生态环境的意识,形成创建园林城镇的良好社会氛围。

(四)严格纪律,强化监督。将创建工作纳入镇年度目标考核内容,镇“四创办”、纪委、党建办和文化服务中心组成创建督查组,定期进行检查督查工作,通报督查情况,实施责任追究。

附件;白岩镇创建省级园林城镇工作目标任务分解表

附件

白岩镇创建省级园林城镇工作目标任务分解表

项目

创建标准

工作内容

牵头部门

协助部门

完成时限

组织领导

(一)认真贯彻执行国家有关园林绿化、城市建设方针政策。

1.广泛深入地做好宣传工作;

2.加强城市绿化的行政管理;

3.完善地方配套规章,严格园林绿化执法检查;

4.加大城镇园林绿化建设步伐,提升城镇品味。

创园办


小城镇建设指挥部、国规站

2017

(二)园林城镇宣传舆论工作经常化(每年不少于2次);并且有固定的宣传栏。

1.宣传舆论工作经常化、制度化,在网站上定期发放有关消息;

2.公共场所设备规范,有城市绿化宣传标牌;

3.编印综合性宣传资料,定期组织宣传活动。

创园办

党政办、文化服务中心

2017

景观保护

(一)城镇景观突出本省、本地区的文化和民族特色,对有历史文物价值的遗迹地、建筑物等进行有效的保护,并发挥社会经济效益。

1.突出城镇文化和民族特色,保护历史文化措施有力,效果明显,文化古迹及所处环境得到保护,制定相关措施;

2.城镇布局合理,建筑和谐,容貌美观,在居住小区建筑设计中要考虑地方特色、品位、档次;

3、对城镇容貌进行集中整治。

创园办

小城镇建设指挥部、国规站

2017

(二)城镇古树名木保护管理法规健全,古树名木保护建档立卡,责任落实,措施有力。

1.制定《白岩镇城镇古树名木保护管理办法》;

2.每年拨专款对古树名木、大树进行保护,建档立卡,责任明确;

3.古树名目保护率达到100%

创园办

财政分局、小城镇建设指挥部、中心村

2017

绿化指标与管理

(一)经遥感技术鉴定核实,城镇绿化覆盖率、镇区绿地率、人均公共绿地面积指标达到基本指标要求。

用遥感技术鉴定核实城镇绿化指标,城镇绿化覆盖率达35%以上;绿地率达30%以上,人均公园绿地面积8平方米以上。

创园办

小城镇建设指挥部、派出所

2017

(二)公园绿地建设与管理

1.镇区建成面积大于2.0公顷,具休闲、娱乐、健身、科普教育及防灾避险等综合功能的公园;

2.推广复层绿化,公园绿化覆盖率达到70%以上,广场绿化率60%以上。

创园办

小城镇建设指挥部、“四创”办

2018

绿化指标与管理

(一)城镇道路绿化普及率达到85%以上。

1.新建道路规划要按照道路绿化达标率来设计;

2.公安交警与城镇行政执法等部门加强人行道的管理,严禁乱停车、堆放货物现象,尽可能增加一些绿地面积,增加部分绿化量;

3.拆除街道两侧不必要的建筑进行绿化、美化,增加街头绿地;

4.增加具有地方特色的绿化种植品种。

创园办

林业站、派出所、国规站、小城镇建设指挥部

2018

生态建设

(一)城镇环境综合治理工作扎实开展,效果明显。

1.加强环境综合治理,增加绿地面积,改善环境质量;

2.加强环卫基础设施建设,完善垃圾处理厂和垃圾收运系统;

3.加快污水管网建设,提高城市污水处理率;

4.加强辖区内及过境道路两侧的环境整治。

创园办

水利站、“四创”办、小城镇建设指挥部

2017

(二)城镇湿地资源得到有效保护,有资源条件的镇区建有湿地公园。

充分挖掘城镇湿地资源,尽早规划建设城镇湿地公园。

小城镇建设指挥部

水利站

2018

(三)镇容镇貌

1.镇区环境整洁有序,建筑物、公共设施与周边环境相协调;

2.灯箱、广告、门楼装饰、门面装饰等设置符合建设管理要求;

3.公厕设置合理、管理到位


小城镇建设指挥部

国规站、“四创”办

2018




上一篇:
下一篇:

相关信息