您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划

普定县2017年重大工程和重点项目建设情况汇报

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

各位领导:

根据会议安排,现将我县2017年重大工程和重点项目开工、建设推进、入库等情况汇报如下:

一、基本情况

2017年,我县列为省市重大工程和重点项目共计63个,总投资536.962亿元,2017年度计划投资190.916亿元,其中,新建项目42个,续建项目14个,收尾项目3个,预备项目4个。截止3月上旬,我县重大工程和重点项目完成投资40.22亿元,占年度计划完成投资的21.06%。

二、项目开工、推进及入库情况

(一)项目开工情况。2017年,我县新建项目42个,1月11日参与全省集中开工17个,余25个未开工项目。按照2月7日全市重大工程和重点项目调度会要求,新建项目务必在一季度末全部实现开工,经过倒排日期、细化目标任务,加强工作调度,截止目前已开工39个,开工率为92.86%。

(二)项目推进情况。经过节后督查,反复调度,我县3个收尾项目建设工作有序推进;14个续建项目全部复工,复工率达到100%;39个新开工项目正在有序推进;4个预备项目正在进行相关前期工作准备。项目总体推进效果较好。

(三)固定资产投资入库情况。1.固定资产投资完成情况。2017年,市下达我县500万元以上固定资产投资工作目标任务为92亿,我们按照94亿拟定目标计划,力争完成100亿。1—2月,我县完成500万元以上固定资产投资5.786亿元,与去年同期相比增长121%,其中5000万元以上4.47亿元,基本完成“开门红”的目标任务。2.亿元项目入库情况。2017年,市下达我县亿元项目入库任务数42个,我县按照51个拟定目标计划,制定“作战图”,力争完成45个。1—2月,我县亿元项目入库成功1个,正在申报3个项目入库,待市级统计部门现场核查。

(四)融资情况。2017年国开行、农发行等各银行机构拟支持项目46个,拟融资金额为109.6亿元,目前到位5.92亿元;表外拟融资资金80余亿元,目前到位5亿元。

三、存在问题和困难

一是资金保障不足。部分企业投资项目、政府投资项目存在边推进项目边筹措资金的情况,导致项目推进缓慢。

二是市场因素影响项目建设。我县房地产综合开发项目、个别产业项目等,均不同程度受到市场因素的影响,企业在项目建设中持等待、观望态度,导致项目推进缓慢。

三是要素保障不够。个别项目在推进过程中,存在土地保障需求与土地利用、环保政策要求不一致的情况,一定程度影响了项目推进速度。

四、下一步工作措施

(一)加大项目督查调度。严格执行《普定县重大工程和重点项目建设管理工作考核试行办法》要求,将重大工程和重点项目的建设管理工作纳入年度县级综合目标考核,细化措施,统筹调度,及时研究解决项目推进工作中存在的困难和问题,重点强化要素保障,加快推进省、市重大工程和重点项目建设,加大跟踪督办,抓好项目旬调度、月督查、年终考核工作,以责任落实推动工作落实。

(二)着力抓项目建设。加快普织高速、普盘高速等交通干线建设,加紧推进绕城公路、黄铺物流大道、黄铺物流园路网建设等县域干线公路项目和普四路、跳偏线等普通国省干道和县乡道改造项目。在水利建设方面,大力推进木桥水库、木拱河水库、红坪水库、堰坝口水库等工程项目建设,加紧实施县城南部片区供水工程、城关河河道综合治理工程等项目建设。

(三)加快推进招商引资。围绕五大新兴产业、军民融合产业、新型城镇化、全域旅游发展等重点领域,精心包装认真准备招商引资项目。进一步健全从项目立项、审批到投产达产的全程跟踪服务机制。全年招商引资到位资金按比市下达133亿元目标任务提高10%来推进,确保完成到位资金145亿元。

(四)强化项目培育。紧紧围绕国家产业政策导向及中央预算内投资计划重点投向,以省、市项目观摩会为抓手,以“三长三短”、农村人居环境整治、新型城镇化建设等项目,抓项目编制谋划。

(五)进一步做好项目服务。一是及时解决征地拆迁过程中存在的具体问题,专题研究,分类处理。二是加大对企业项目在规划、土地、环评等手续办理中的服务力度,确保项目及时开工建设,加快推进实施。

(六)有序推进融资工作。加强项目包装,在表内融资方式积极争取项目支持;进一步规范平台公司融资管理,在有效降低成本的前提下,多渠道筹集建设资金。

上一篇:
下一篇:

相关信息