您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 监督检查

(普)市监食罚〔2017〕108号

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

  普定县市场监督管理局


  行政处罚决定书


  (普)市监食罚〔2017〕108号


  当事人:普定县乐购生活超市


  地址:普定县城关镇西门广场地下通道A区


  《食品经营许可证》编号:JY15204220005831


  违法事实:2017年10月16日,普定县市场监督管理局执法人员在普定县城关镇西门广场地下通道A区的“普定县乐购生活超市”进行现场检查时,该超市具有合法有效的《营业执照》和《食品经营许可证》,现场经营有“金装贝因美较大婴儿配方奶粉”等食品,但现场不能提供所经营奶粉等食品的进货查验记录。我局执法人员制作现场检查笔录,对其进行指导整改并下达了《责令改正通知书》(普市监食责改字【2017】019号),责令其立即建立落实进货查验记录管理制度。


  经立案后调查核实,该店建立有食品经营管理制度,所经营的食品均落实索证索票管理制度,有供货商的资质和相关食品的进货票据,但未落实进货查验记录制度,对所经营的食品未做食品进货查验记录。


  该超市未建立落实进货查验记录制度的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第二款“食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。


  证据材料:


  证据一:检查当天制作的《现场检查笔录》1份。证明我局执法人员对当事人经营场所依法进行检查的事实,同时也证明当事人涉嫌未建立落实进货查验记录制度的事实。


  证据二:对当事人普定县乐购生活超市店长宋某某的询问笔录1份,证明该超市对所经营的食品确实未做进货查验记录。


  证据三:现场检查照片2张。证明执法人员依法对当事人普定县乐购生活超市的经营场所进行现场检查时,店长宋某某在现场配合检查的事实。


  证据四:当事人普定县乐购生活超市店长宋某某提供的该店的《营业执照》、《食品生经营可证》、法人刘某及其身份证复印件各1份,证明其市场主体资格合法。


  证据五:普定县乐购生活超市店长宋某某提供的“授权委托书”1份,证明该超市法人刘某全权委托店长宋某某负责处理该案的一切事宜。


  处罚依据和种类:


  按照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第三项“食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证”之规定。


  根据该案调查实际情况,你店建立有食品经营相关管理制度,只是在管理上进货查验管理上落实不到位未做进货查验记录,不存在主观恶意行为,没有造成严重社会危害。在该案的整个调查过程中,你店态度积极、比较配合,并立即进行整改。结合《行政处罚法》相关规定,经我局合议后,于2017年10月26日送达《行政处罚事先告知书》(普市监食罚先告字(2017)108号),经你超市店长宋某某签收,同时签署“放弃陈述申辩”。


  鉴于上述实际情况,我局决定对你单位未建立落实进货查验记录制度的行为,进行责令改正,给予警告的行政处罚。


  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向安顺市食品药品监督管理局或者普定县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向镇宁县人民法院提起行政诉讼。


  普定县市场监督管理局


  2017年10月30日


上一篇:
下一篇:

相关信息