您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 统计信息

普定县开展粮食作物秋收测产工作

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

为全面了解我县粮食生产和产业结构调整情况,巩固和提升粮食产能,加强基层农业技术推广体系改革与建设,建设高标准农田,对全年粮食产量、经济作物生产形势、农业气象灾害发生影响状况及种植业结构调整等工作有更深入了解。

71.jpg

2018年9月3日,县农业局会同统计部门组织有关专家组深入田间地块进行测产,先后到坪上镇哈呼村和猫洞乡吭州村对水稻、玉米作物分好、中、差三等田地块进行理论测产。调查组采用五点取样法分别对水稻、玉米两个品种选取有代表性的10户田块进行测产,测量指标包括:田块地块实际面积、失产面积、有苗面积、株距、行距、亩穴数、蕙粒数、棒粒数等。为保证测产数据准确,调查组严格按照相关技术方法,在测产前观察水稻的生长状况,确保所测水稻、玉米是同一品种、相同的生长周期,避免选点在田埂田边、出水口等,工作人员做好记录,确保数据的真实可靠使数据误差控制到最小。

72.jpg

据临田测产分析,今年我县玉米平均亩穗数为3259 穗,比上年增加334穗,增11.43,行粒数为29粒,比上年增2粒,增加7.4%,预计玉米平均单产可达411.29。水稻亩平穗数12.36万穗,增加了0.48万穗,增4.03 %;穗实粒数156粒 ,增加16粒,增11.4%,结实率达83%,预计水稻平均单产可达517.85。


上一篇:
下一篇:

相关信息