您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理

雨季安全常识

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

  一、雨中安全防御

  (一)行车安全防御:遇有暴雨,尽量避免行车或选择地势较高处停车避险;暴雨中行车,应低速档缓慢行驶,及时打开雨刮器、警示灯、防雾灯;密切关注防汛警示标志,遇有前方积水或交通管制路段,应绕行其它道路;保持足够的安全距离,变道时多观察,注意路面积水及井盖、井箅是否移位或缺失;切忌冒险涉水,水深未知路段应下车探察或绕行,不可盲目强行通过;严格遵守交通规则,服从**指挥,避让运送抢险、救灾物资车辆和抢险、指挥车辆;骑自行车注意观察,缓慢骑行,遇见情况早下车,尽量避开有积水的路面,避免水下障碍物或坑陷。

  (二)行车遇险自救:车辆误入较深积水区,如水深超过排气管,应低档行驶,提高引擎转速,稳定油门,保持行车速度,过水后,要留意制动性能是否有效;车辆进水熄火后,切勿试图启动发动机,设法将车推到安全地带,避免影响其它车辆通行,第一时间报警求助;车辆掉入深水区域,切勿打开窗子或试图打开车门,请努力呼吸,找好准备逃生的门把手,等待水慢慢涌进车里,在水将要漫到车顶的时候,深吸一口气,然后屏气打开车门迅速游出。

  (三)行人安全防御:雨中行人应尽量不再赶路,并尽快到地势较高的建筑物中暂时避雨,不要在涵洞、立交桥低洼区、较高的墙体、树木下避雨;时刻注意路边防汛安全警示标志,不要靠近路沿石行走,避免掉入缺失井箅井盖的下水道中;避开灯杆、电线杆、变压器、电力线及其附近的树木等有可能连电的物体;经过积水地区时,发现有电线落入水中,必须绕行并及时报告相关部门。

  (四)行人遇险救援及自救:如自己或他人被洪水包围,一定要沉着冷静,想方设法实施自救和互救,或及时拨打110、119、120等求助电话,等待救援;行人在路上被洪水冲倒,一定不要慌张,尽量憋住呼吸,然后想办法抓住地面上的突起物,争取站立起来;发现溺水者应迅速呼叫他人协助救治,尽快从水中救出溺水者并采取下列紧急措施:即刻清除其口腔、鼻腔内的水和泥沙等污物,并将舌头拉出,保持呼吸道通畅。将溺水者俯卧,下腹部垫高,头部下垂,使积水倒出。或救治者抱紧溺水者双腿,将其腹部放到救治者肩上,快步行走,使其积水倒出。注意动作要敏捷,切不可因倒水影响其它抢救措施而延误抢救时机。对呼吸心跳停止的溺水者,立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。

  二、外出时如何避免遭受雷击

  在外出时遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野停留;雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低处藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度。如果手中有导电的物体如(金属雨伞),要迅速抛到远处,千万不能拿着这些物品在旷野中奔跑,否则会成为雷击的目标;特别要小心的是遇到雷电时,一定不能到高耸的物体(如旗杆、大树、烟囱、电杆)下站立,这些地方最容易遭遇雷击危险。


上一篇:
下一篇:

相关信息