您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《贵州省人民政府关于调整行政许可等事项的决定》政策解读

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

经省政府第33次常务会议审定,2019年6月26日省政府印发了《贵州省人民政府关于调整行政许可等事项的决定》(省政府令第193号)(以下简称《决定》),取消、下放等调整了一批省直部门实施的行政许可等事项,公布了省直部门继续实施的行政许可事项266项。通过深入推进简政放权、加快转变政府职能,将有效降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力,为全省经济实现后发赶超营造良好的营商环境。

  一、《决定》的出台背景

  深入推进减权放权,将该由市场决定的行政审批事项交由市场决定,将下放基层实施更为方便快捷的行政审批事项交由基层实施,是深化“放管服”改革的必然要求。2018年以来,国务院印发《关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号),分别取消了行政许可36项、下放6项,我省需要对应进行取消和调整。同时,《广告法》《煤炭经营监管办法》等法律法规被修订或废止,新设、调整或取消了一些权力事项。省级机构改革对部门的职责职责作了较大调整,部分行政许可的实施主体发生了变化,因此,有必要对省直部门继续实施的行政许可事项进行调整和重新公布。

  二、《决定》的主要内容

  1、取消了“因私出入境中介服务资格认定(境外就业、留学除外)”等19项行政许可,其中有6项为原部门自行下放的事项。

  2、下放或部分下放了“外国人来华工作许可”等19项省直部门实施的行政许可,其中有16项为原部门自行下放的事项。

  3、将“对贵阳市涉及国家安全事项的建设项目及全省重点涉及国家安全事项的建设项目的审批”等6项行政许可调整由中央部门垂管实施或其他类别实施。

  4、将“燃煤火电厂排污许可证核发”“权限内建设项目环境影响评价文件审批”“在江河、湖泊新建、改建或者扩大入河排污口审核”等9项行政许可合并或拆分实施。

  5、明确了省直部门继续实施的“权限内企业(含外商投资、中外合资企业)、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准”等266项行政许可事项。

  三、《决定》的贯彻落实

  为切实做好《贵州省人民政府关于调整行政许可等事项的决定》的贯彻实施,《决定》要求对于取消的行政许可事项,原实施部门要做好取消事项的后续工作,在20个工作日内制定公布事中事后监管措施,切实加强监管,避免出现管理真空。对于下放的行政许可事项,省直有关部门要及时加强对下级的业务指导和培训,确保下级接得住、办得好,防止工作脱节。承接机关要逐项梳理,明确承接机构,健全配套制度,规范审批程序,提高审批效率。保留在省直部门继续实施的行政许可事项,纳入省直有关部门权责清单进行管理,未经省政府同意,不得擅自下放到市、县实施或不实施。


上一篇:
下一篇:

相关信息