您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普府办发〔2017〕47号:关于加强2017年防汛抗旱工作的安排意见

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

各民族乡、镇人民政府,街道办事,县人民政府有关工作部门:

根据全国防汛抗旱工作视频会议精神和省、市人民政府关于防汛抗旱工作的总体部署和要求,经县人民政府研究,对2017年防汛抗旱工作作如下安排:

一、目标任务

全面深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,确保大中型水库水电站、大中城市防洪安全,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,努力保证中小河流和小型水库水电站安全度汛,千方百计满足生产和生态用水需求,最大程度减轻水旱灾害损失,为经济社会持续健康发展和社会稳定提供防灾减灾安全保障。

二、全面做好防汛抗旱各项准备工作

(一)超前谋划,及早部署。高度重视防汛抗旱工作,居安思危,未雨绸缪,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾、超前谋划,及早部署,切实做到思想、组织、预案、工程、队伍、物资的落实,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。

(二)认真开展汛前安全检查。按照分级分部门负责原则,认真组织开展本地区、本部门防汛抗旱工作检查,做到不走形式、不留死角、不存隐患,确保检查到位。要对雨水墒情监测设施、山洪监测设施、防洪抗旱工程、通讯预警设施、防汛抗旱指挥系统工程和防汛抗旱各类预案的制定与落实等进行认真检查,把水库水电站、尾矿库(坝)、垃圾填埋场、重要山塘、险工险段、在建工程、抗旱应急水源工程、山洪易发区、人口密集区、工业园区、学校和重要工矿企业、交通设施等作为检查的重点,针对检查中发现的问题,及时提出意见,督促整改落实,防患于未然。

(三)及时修订完善预案。按照《省人民政府办厅关于做好新一轮突发事件应急预案编制修订工作的通知》要求,组织编制修订县防汛抗旱应急预案和水库水电站(含在建,下同)、尾矿库(坝)、垃圾填埋场、重要山塘、防洪城镇、人口密集区、工业园区、学校、受山洪威胁地区的防洪抢险应急预案以及城镇抗旱预案,特别是要做好洪灾高发易发区超标准洪水防御应急预案的编制修订。加强预案的动态管理,开展预案演练和评估,提高其针对性和可操作性;强化预案的约束力和执行力,把预案落实情况作为责任追究的依据。要有计划组织编制洪水风险图,积极推进江河湖库旱警水位确定,为防汛抗旱管理提供支撑和保障。

(四)加强物资储备和队伍建设。按照分级分部门负责的原则,抓紧补充、备足防汛抢险和抗旱救灾物资,做到缺什么补什么,备齐备足,宁可备需不用,不可用而不备。在建工程、重点险工险段、重要水库特别是病险水库,要在现场备足备齐抢险物料。加强防汛应急通信管理,落实防汛应急通信管理人员,确保防汛抢险通信畅通。加强专业化与社会化相结合的防汛抗旱应急通信管理,落实防汛应急通信管理人员,确保防汛抢险通信畅通。加强专业化与社会化相结合的防汛抗旱应急队伍建设,充分发挥社会团体、民间组织、基层组织和公民在防灾减灾、抢险救灾和恢复重建等方面的作用。

三、强化防汛抗旱应急管理工作

(一)建立健全乡镇、村防汛抗旱组织指挥机构。

由于乡(镇、办)换届,各乡(镇、办)要建立健全基层防汛抗旱组织指挥机构。行文调整防汛抗旱指挥部及其办事机构,调整行政村抗旱指挥中心,加强对新充实人员的防汛抗旱培训,明确防汛责任和工作目标,制订工作制度,确保基层防汛抗旱工作有力有序。

(二)积极推进防汛抗旱督查制度。

按照《贵州省防汛检查工作意见》、《贵州省水利工程防汛检查细则》要求,加强防汛抗旱督查制度建设,配齐防汛抗旱指挥机构督查专员,逐步建立防汛抗旱督查体系,充分发挥督查工作作用,推动我县防汛抗旱工作有序有力有效开展。

(三)严格防汛抗旱责任追究制度。

严肃防汛抗旱工作纪律,保证各项防汛抗旱措施落实,确保防汛抗旱政令畅通,不断提高防灾减灾工作效率,对因责任制不落实、领导不力、工作疏忽或处置失当而造成严重后果的,要追究责任,严肃处理。

(四)认真落实防汛抗旱责任制。

认真贯彻落实国家防汛抗旱总指挥部印发的《地方政府行政首长防汛抗旱职责》,在工程建设、汛前准备、队伍组织、工程管理、防洪调度、抢险救灾等各个环节逐级要逐一落实辖区内各类水库水电站、尾矿库(坝)、重要山塘、防洪城镇、人口密集区、工业园区、学校的防汛责任人名单和易旱区域、缺水城镇的抗旱行政责任人名单,主动接受社会和舆论的监督,加强对行政责任人的业务培训,不断提高防汛抗旱决策指挥水平和突发事件应急处置能力,要认真落实“河长制”,对于流经本乡(镇、办)的河道要安排专人包保,确保河道行洪畅通,管理规范,清洁安全。

(五)着力做好水旱灾害预测预报预警。

要密切监视雨情、水情、汛情、旱情和灾情的发展变化,加密监测频次,完善预报方案,强化会商分析,及时测报并作滚动预报。特别要加强山洪、泥石流、城市(镇)暴雨等局部强对流天气的中短期精细化预报努力提高预报精度、延长预见期。气象部门要加强协调配合,做好信息共享和联系会商;要因地制宜采取多种手段、及时发布洪水、山洪、泥石流、滑坡等预警信息,组织受威胁群众防灾避险。

(六)全力做好已建山洪灾害非工程措施运行管理工作。

一是强化山洪灾害非工程措施运行管理,确保山洪灾害非工程措施正常运行。二是认真组织做好山洪灾害非工程措施补充完善和运行管理维护工作,确保已建工程长期发挥效益。

(七)继续做好防汛抗旱指挥系统运行维护管理。按照《贵州省防汛抗旱指挥系统运行维护管理(暂行办法)》及有关规定,认真落实年度运行维护经费,继续加强防汛抗旱指挥系统运行维护管理,确保汛期系统正常运行。

(八)切实完善防汛抗旱社会化保障体系。进一步明确和落实政府及各部门、社会各行业承担的防汛抗旱责任,强化社会管理、公共服务职能。要完善以公共财政为主渠道的防汛抗旱投资体制,用于防汛抗旱的预算内资金要随着经济社会发展水平的提高而逐步增加。要以社区、村寨、学校、企业等为单位,通过编制预案简本、科普读物、影像资料、知识讲座等多种形式,利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,加强对公众避险救灾知识的宣传,切实提高群众的避险自救意识和能力。

四、全力做好防洪保安工作

(一)抓好水库水电站、尾矿库(坝)、重要山塘安全度汛。

严格实行水库水电站、重要山塘汛期“五落实一问责”制度,即每座水库水电站、重要山塘必须落实2人以上值守人员、落实固定值班地点、落实值班经费、落实通讯设备、落实应急预案,对不按要求做到“五落实”的要对相关责任人进行问责;对病险水库水电站,要降低水位或空库运行;要落实汛期安全管理责任制,健全巡查制度,及时巡查排险;对在建水利水电工程,要编制和完善度汛方案,落实防汛组织机构,明确管理、施工双方的防汛责任;对影响泄洪的建设项目,要合理安排工期,加快建设进度,务必在汛前达到安全防洪标准;对未安排处理的病险山塘水库,要在现场备好抢险物料,落实好抢险措施,确保安全度汛。

(二)切实抓好山洪灾害防范。认真落实山洪灾害防御组织,完善预案体系,细化防避方案,搞好监测预警,提高应急处置能力。要突出加强对工矿企业、施工单位,防灾避灾工作的检查和指导,督促落实责任人员、应急预案和避险措施。汛期,要落实监测、预报预警、人员紧急撤离方案等措施,加强对重大隐患点、垃圾填埋场、山洪灾害易发区的排查,一旦发生险情,能及时转移受威胁群众,尽量避免人员伤亡。要加大执法力度,坚决制止违章开矿、乱堆乱放、侵占河道等行为,最大限度规避或减少山洪灾害的发生。

(三)抓好城镇及工业园区防洪排涝工作。要把城镇及工业园区防洪安全放在防汛工作的首要位置,着力解决好城镇及工业园区防洪排涝薄弱环节问题。要加强城镇及工业园区洪水风险管理,防止城镇及工业园区向洪水高风险区盲目扩张,防止城镇及工业园区建设挤占河道、防止市政建设截断排水通道。要逐一复核重要工程、地段和地下空间的防洪排捞能力,不能满足要求的必须限期解决。要编制和完善城镇及工业园区防洪排涝预案,针对下凹式立交桥、排水泵站、易各水点等重点部位,设立警戒标识,落实应急管理和抢险措施。

五、切实加强抗旱工作

(一)加强抗旱水源管理和调度。在全面掌握本区域地表、地下和过境水以及各类蓄水动态,按照“先生活、后生产”的要求,科学制定供水方案,科学调度,合理配置,优先保证城乡居民饮水安全,兼顾发电、航运等生产需求。要在确保防洪安全的前提下,加强洪水资源利用,尽可能增加工程蓄水,尽量多引、多提、多拦、多蓄水,努力增加抗旱水源。

(二)加强城镇抗旱工作。加强城镇抗旱基础工作,了解掌握干旱缺水城镇的经济社会发展情况、供用水的水源、结构等情况。要加强抗旱统计工作,及时掌握城镇供水动态,统计上报有关信息;要结合近年来发生的特大干旱的特点制定应急供水预案,做好应急水源调度与运用等措施准备,做到计划用水、节约用水,确保供水安全。

(三)加强水源工程建设。利用冬春水利的有利时机,大力开展小型蓄水、引水、提水工程建设,千方百计增加蓄水、引水、提水能力;要对现有小水库、小塘坝、小水池等蓄水工程进行清淤扩容、续建配套、除险加固,对老化失修的泵站、渠道等灌溉设施要抓紧修复改造,加强抗旱机井运行管理,更好发挥工程效益;要大力推进抗旱应急水源、地下水机井配套建设,尽早开工建成一批规模合理、标准适度的抗旱应急水源工程,提高城乡抗旱保障能力。

(四)加强抗旱服务组织建设管理。加强各级抗旱服务组织应急能力建设,积极探索组建农民抗旱协作组织、健全抗旱服务网络,延伸服务功能,扩大服务范围,增强服务能力,推动抗旱服务体系建设不断向纵深发展。

六、突出抓好防汛抗旱信息管理工作

(一)健全信息报告和通报机制。做好信息汇总和研判分析工作,提高信息报告的及时性和准确性,健全防汛抗旱指挥机构与成员单位会商通报机制,统一水旱灾害情报口径。

(二)加强防汛抗旱宣传工作。坚持快速反应、主动引导和正面宣传为主的原则,加强与政府宣传部门和新闻媒体的沟通、协调,做好重特大突发水旱灾害事件及敏感事件的信息发布和舆论引导工作。形成良好的舆论氛围。

(三)强化汛期24小时防汛值班和抗旱应急值守制度。选派政治素质好、业务能力强的人员从事值班工作;值班期间要有领导带班,并做好防范突发水旱灾害的应急准备,确保发生险情灾情反应迅速,处置突发水旱灾害事件及时。

2017年4月19日



上一篇:
下一篇:

相关信息