您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普府办发〔2017〕51号:关于印发普定县农村环境综合整治(垃圾治理)整改工作实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

普府办发〔2017〕51号

  普定县人民政府办公室关于印发普定县农村环境综合整治(垃圾治理)整改工作实施方案的通知

各民族乡、镇人民政府,街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《普定县农村环境综合整治(垃圾治理)整改工作实施方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2017年5月2日

普定县农村环境综合整治(垃圾治理)整改工作实施方案

为切实做好我县农村环境综合整治及农村垃圾城乡一体化处置工作,根据《省人民政府办公厅关于印发<贵州省环境污染治理设施建设三年行动计划(2015-2017年>的通知》(黔府办发〔2015〕16号)和《安顺市人民政府办公室关于进一步加强安顺市城乡生活垃圾治理的实施方案的通知》(安府办发〔2015〕28号)精神,结合省委环保督查反馈意见和我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

对照省委环保督查反馈意见,以改善农村地区环境质量为核心,以加快农村生活垃圾收运系统建设、健全工作队伍和垃圾清理、污水治理为重点,强化问题导向,加强源头控制,突出重点,标本兼治,全面推进农村垃圾随意丢弃、污水乱排乱倒等历史遗留环境问题集中整治,着力改善和提升全县农村地区综合环境质量。到2017年底前,实现全县垃圾城乡一体化处理全覆盖,促进国家卫生县城创建目标如期实现。

二、基本原则

整治工作要坚持科学规划,系统治理,突出重点,兼顾全局和标本兼治,注重长效的原则。各乡(镇、街道)要结合本地实际,把整治工作与“美丽乡村”创建、改善农村人居环境相结合,科学编制实施方案,确定整治内容、整治重点、工作目标和工作要求,做到方案科学、措施全面、目标可达。要以垃圾清理、污水治理为重点,兼顾其它面源污染环境问题,结合辖区自然条件和经济水平,有序推进整治。

三、组织机构

为加强此项工作的组织领导,成立普定县农村环境综合整治(垃圾治理)工作领导小组:

组 长:王周山  县人民政府副县长

副组长:周树平  经济发展和法制研究中心主任

        华逢元  县住建局局长

        王竞县  环保局局长

        覃远雁  县督查督办局局长

成 员:华蓉县  农业局局长

        董 华  县水务局局长

        李仁龙  县环保局副局长

        张亚玲  县文体广旅局局长

        张 雷  县卫计局局长

        杨 荣  县畜牧中心主任

        许 波  县住建综合执法大队大队长

        周介鸿  县环卫站站长

        林选海  定南街道办事处主任

        胡 林  穿洞街道办事处主任

        张涛黄  桶街道办事处主任

        陈光禄  马官镇人民政府镇长

        罗小东  化处镇人民政府镇长

        刘淑芳  白岩镇人民政府镇长

        李焕进  马场镇人民政府镇长

        周永翎  鸡场坡镇人民政府镇长

        黄明伦  坪上镇人民政府镇长

        杨晓江  补郎乡人民政府乡长

        杨凤娥  猴场苗族仡佬族乡乡长

        杨仕志  猫洞苗族仡佬族乡乡长

领导小组下设办公室在县住建局,由华逢元同志兼任办公室主任,许波同志兼任办公室副主任,主要负责办公室日常事务工作。

四、工作内容

(一)清理生活垃圾

1.全面清理大街小巷、房前屋后和公共场所垃圾,彻底治理村庄内以及沿街、沿路、沿河、垃圾乱扔、乱倒、乱放现象。加大对乡(镇、街道)政府(办事处)所在地街道、集市以及小街小巷等卫生死角的垃圾治理力度,达到村庄内外无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放、河道无垃圾沉积物、道路两侧无杂草杂物。

2.各村要建设固定垃圾点,组建专门的保洁队伍,有垃圾清运车辆,做到定点存放、统一收集、定时清理、集中处理。真正做到户分类、村收集、乡镇运、县处理。

3.积极开展卫生镇村创建活动,引导广大群众养成良好的卫生习惯,注重家庭卫生,及时清理人畜粪便,冲刷厕所、圈舍,保持卫生清洁。

(二)整治交通沿线和镇村街道环境

1.严禁在公路及公路用地范围内私自摆摊设点、集市贸易、挖土取土、乱停乱放。

2.大力实施小康路工程,实现村村通油路。村组街道要经常保持路面整洁、坚实,边沟畅通,保障道路清洁、安全、畅通。同时公路沿线各村要搞好公路两侧建筑物立面整治和环境卫生清理。

3.加强镇村街道清扫工作,路面不得堆放建筑材料和垃圾,强化公路两侧的环境卫生整治和日常监督管理,保持路面洁净。

(三)村庄绿化美化

1.在村庄内外、道路两侧、河道两岸、房前屋后及庭院内外开展植树造林活动,实现村庄绿化。

2.各村要因地制宜地建设可供农民休闲、健身、活动的公共场所,并在村庄主街道两侧安装照明设施。

3.粉刷美化墙体,维护广场健身器材。

(四)治理村容村貌

1.对残垣断壁、破旧房屋进行拆除、修复,对影响村容村貌的临街建筑进行清理。对破损的黑板报、公开栏进行修复并及时更新内容。

2.乡(镇、街道)政府(办事处)所在地、农村集市要按照规划要求,规范门店牌匾设置,严禁擅自设置、悬挂牌匾、横幅、广告,加大对乱贴乱画行为的整治力度。

3.清理河沟、水沟内的污水、淤泥、生活垃圾,并修建排水、排污管道和渗水井,保证生活污水排放畅通。

4.加大对农村乱搭建、杂物乱堆放、垃圾乱丢、污水乱泼、车辆乱停、墙面乱贴等“六乱”现象的整治力度,在村内适宜位置确定柴草固定堆放点并码放整齐,杜绝村内柴草乱堆现象的发生。

(五)创建庭院环境

1.结合“四在农家·美丽乡村”建设,大力推行改厕、改圈、改厨、改院等“工程,有条件的农户要改建水冲厕所。

2.大力推广使用沼气、秸秆气化等技术,推广使用太阳灶、太阳能热水器等技术设备,厨房合理设置通、排风口。

3.对庭院内有污染的圈舍进行无害化处理,积极推广规范化、集约化养殖,营造整洁舒适的人居环境。

四、工作步骤

(一)方案制定阶段(2017年5月25前)。各乡(镇、街道)要按照属地管理原则,重点围绕农村生活垃圾、污水治理工作,进一步充实和健全工作队伍,对本乡(镇、街道)的农村环境综合整治和农村垃圾城乡一体化处理工作现状进行调研,找准存在的问题,明确工作目标,制定切实可行的工作方案。(牵头单位:住建局;责任单位:各乡<镇、街道>)

(二)组织实施阶段(5月25日—11月30日前)。县直有关部门要认真按照职责分工,落实“管行业必须管环保,管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”和“管城市必须管农村”的工作要求,积极推动各项工作。县住建局负责指导城乡垃圾收运系统建设和农村生活垃圾治理工作,县水务局负责指导与农村生活污水治理相关的各项工作;县农业局负责开展农业面源污染防治;县畜牧局负责指导畜禽养殖污染防治工作;县环保局负责组织实施农村环境综合整治项目;县“四在农家美丽办”负责开展美丽乡村创建工作;县林业局负责指导、帮助推进村庄绿化工作。

(三)考核验收阶段(12月1日—12月31日)。结合农村环境综合整治和农村垃圾城乡一体化处置工作的各项目标任务,县整治领导小组办公室牵头组织对各乡(镇、街道)、村、居环境整治工作开展情况进行验收,对工作开展迅速,成效显著的予以表彰,对不能按时完成整治任务的村,将进行通报批评。

五、工作措施

(一)加强领导,落实责任。实施农村环境综合整治工作是一项惠及广大农民群众的民生工程,是着力改善农村环境的重要内容。为切实加强农村环境综合整治工作,各乡(镇、街道)、各村、居要相应成立农村环境综合整治工作领导小组,把环境整治作为“一把手”工程,摆上重要日程,抓紧细化措施,分解责任,加强督查,确保各项措施落到实处。

(二)加大宣传,营造氛围。各单位、各部门要结合农村工作特点,采取多种有效形式,广泛宣传农村环境综合整治的重要性和必要性,调动一切积极因素,动员干部群众自觉参与到农村环境综合整治工作中来。要充分发挥媒体的舆论导向作用,着力报道农村环境综合整治过程中的先进典型,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。及时总结推广典型经验,发挥示范带动作用,全面推进农村环境综合整治工作。

(三)多元投入,形成互补。要加大财政投入力度,对开展农村环境综合整治工作及垃圾处理设施建设、设备购置等项目进行奖补,并解决农村日常环境综合治理工作经费。要运用市场机制吸引各类社会资金参与农村基础设施建设,鼓励社会各界力量参与农村环境综合整治项目建设。发动农民筹资筹劳,用于农村环境综合整治。把政府支持、社会参与和农民自主投入紧密结合起来,调动各方面的积极性,形成互为补充、有机结合的良好互动关系,加快推进农村环境综合整治步伐。

(四)强化督导,加强考核。建立农村环境综合整治目标责任制,县委、县政府将把农村环境综合整治工作成效纳入各级领导班子和领导干部年度目标考核。县领导小组办公室将加大督导检查力度,采取明查暗访等方式,实行全程跟踪,做到月调度、季通报、半年检查、年终验收。同时设立督办卡,对乡(镇、街道)开展农村环境综合整治和农村垃圾城乡一体化处置工作进展情况进行定期检查督办,检查结果通报全县。对工作扎实、成效显著、管理机制完善的乡镇给予表彰;对进展缓慢、效果较差、群众不满意的予以通报批评。

六、工作要求

1.各单位、乡(镇、街道)要高度重视此项工作,明确专人负责,并将责任人和联络员各名单及联系方式(QQ与手机号码)于5月4日前报领导小组办公室。于每月13日之前将农村环境综合整治及农村垃圾城乡一体化处置全覆盖工作开展情况报领导小组办公室。(联系人:周介鸿;联系电话:13765385188;邮箱:2257161736@qq.com)

2.全县已建设的生活垃圾转运站必须于5月底前投入运行,转运站转运范围覆盖所有行政村(居)。

上一篇:
下一篇:

相关信息