您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普定县烟草制品零售点合理化布局实施办法(试行)

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

                                普定县烟草制品零售点合理化布局实施办法(试行)

第一条为维护国家烟草专卖制度及国家、卷烟零售户和消费者的合法权益,规范普定县烟草专卖零售许可证管理及烟草制品市场流通秩序,促进普定县卷烟零售市场健康有序发展,建立和谐社会,根据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《烟草专卖许可证管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部第37号令)、《国家烟草专卖局关于进一步加强烟草专卖零售许可证管理有关事项的通知》(国烟专[2010]234号)、《国家烟草专卖局关于印发烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)的通知》(国烟专[2017]74号)、《贵州省烟草专卖局关于进一步加强烟草专卖零售许可证管理的通知》(黔烟专[2012]12号)、安顺市烟草专卖局《关于安顺市卷烟零售户合理化布局的指导意见》等法律法规及文件精神,结合辖区实际,制定本实施办法。

第二条本办法适用于普定县行政管辖区域内烟草制品零售点的布局和管理。

第三条 本办法所称的烟草制品,特指卷烟和雪茄烟。

第四条卷烟零售点合理化布局遵循的原则:

(一)公开、公平、公正原则;

(二)适度控制、依法办理原则;

(三)高效便民、满足消费的原则;

(四)受理在先的原则。

第五条公民、法人或者其他组织依法取得的烟草专卖零售许可证受法律保护。

烟草专卖行政主管部门颁发的烟草专卖零售许可证所依据的法律、法规、规章修改、废止,或者办理烟草专卖零售许可证所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,烟草专卖行政主管部门可以依法变更或者撤回已经生效的烟草专卖零售许可证。

公民、法人或者其他组织对烟草专卖行政主管部门作出的烟草专卖行政许可行为,享有陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。其合法权益因烟草专卖行政主管部门违法实施烟草专卖行政许可行为受到损害的,有权依法要求补偿或者赔偿。

第六条在尊重历史现状的原则下,通过公平竞争、自然淘汰等综合调控手段,逐步优化。

第七条申请烟草专卖零售许可证的公民、法人或其他组织,要求应具有与经营烟草制品零售业务相适应的资金。其中:零售点位于县城,经营业态为商场、超市、烟酒商店的,需提供5万元以上(含5万元)的资金证明,经营业态为便利店的,需提供3万元以上(含3万元)的资金证明,经营业态为食杂店、娱乐服务类、其它类的,需提供1万元以上(含1万元)的资金证明;零售点位于乡镇所在地的,需提供2万元以上(含2万元)的资金证明;零售点位于行政村及自然村寨的,需提供5000元以上(含5000元)的资金证明。资金证明指申请人的银行存单、存折或银行开具的其它有效资金证明。

第八条申请烟草专卖零售许可证的公民、法人或其他组织,要求应有与住所相独立的固定经营场所。对与住所相独立的固定经营场所的要求为:

(一)有已建成使用的与住所相对独立或应有墙体等物理上的隔断的固定经营场所,直接能面对消费者,具备为消费者无需经过住宅区直接进店挑选商品的条件,并且应为使用砖、钢结构材料筑成的独立门面,即不能为敞开式铺位或摊位(有县级以上政府及市政府相关职能部门批准并定点的除外)。

(二)经营场所应有房管等部门出具的合法、有效的房屋产权证明。属自有房屋的出具房产证(或建设规划许可证、土地使用许可证、购房合同等)原件及复印件 (在农村的,出示村委会开具的自有房屋证明原件);属租赁性质的,需出示自提交申请材料之日起租赁期在1年以上的租赁合同或房管部门出具的相关租赁备案手续的原件及复印件以及出租方签章认可的房产证(或建设规划许可证、土地使用许可证、购房合同等)复印件或其他有效的法律证明。经营场所在建设工地的,由所在工地的工程项目部出具场地证明原件。

第九条对符合法定条件的同一固定经营场所只能申请办理一个烟草专卖零售许可证。

第十条以下情况申办烟草专卖零售许可证,提供真实有效证明,经审查情况属实的,在同等条件下优先进行办理。但每人的优惠条件限办一证且必须由本人经营:

(一)军烈属;

(二)复员、转业军人(以复员、转业军人证颁发日期为准,两年内有效);

(三)残疾人(无民事行为能力人除外);

(四)大学毕业生(以大学毕业证颁发日期为准,两年内有效);

(五)低保户;

(六)下岗职工、失业人员;

(七)对于守法经营的社会弱势群体,提供社区服务中心、居委会、村委会、单位等有关部门真实有效证明的;

(八)劳改、劳教刑满释放人员(以劳改、劳教刑满释放证明日期为准,两年内有效);

(九)原持有烟草专卖零售许可证,守法经营的零售户,因自然灾害、政府拆迁等不可抗力因素造成其原经营场所消失,办理原烟草专卖零售许可证注销手续后,需要重新申领烟草专卖零售许可证的(许可证经营地址原则上仅限于原所在乡(镇)街道、行政(自然)村、除政府规划要求外);

(十)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他情形。

第十一条已经取得烟草专卖零售许可证,经营场所不变,能提供合法证明材料,有以下情形之一的,应当重新申领烟草专卖零售许可证:

(一)企业类型发生变化,且无违规记录的;

(二)个体烟草专卖零售许可证核定的经营者死亡、丧失民事行为能力,或者因条件发生改变致其无法经营,原许可证依法注销后,原许可证持证人的直系亲属(父母、子女、配偶)其中一人需继续从事烟草专卖零售业务申请新办的;

(三)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他情形。

第十二条具备安全措施保障,不存在安全隐患,又符合其他法定办证条件的加油站便利店,应按照“一店一证”原则,向所在地烟草专卖行政主管部门申请办理烟草专卖零售许可证。领取烟草专卖零售许可证的加油站便利店,应按照相关规定经营卷烟并接受所在地烟草专卖行政主管部门的监督检查。

第十三条连锁经营企业在申请烟草专卖零售许可证时,应当由各个分店分别向所在地烟草专卖行政主管部门提出申请,应遵循“一证一点”的原则。领取烟草专卖零售许可证的各个分店应依法经营并接受所在地烟草专卖行政主管部门的监督检查。

第十四条具有下列情形之一的,不予办理烟草专卖零售许可证:

(一)在县城的中、小学校内部及校园周围50米范围内的;在乡镇或农村的中、小学校内部及校园周围50米以内的;对于原来在中、小学校附近设立的卷烟零售点,烟草专卖行政主管部门将加强监管力度并加大对烟草专卖相关法律、法规的宣传工作,待卷烟零售许可证有效期届满后,逐渐取缔该区域的卷烟零售点。

(二)经营学生用品、未成年人用品、玩具以及经营药店、诊所、保健品、化妆品、美容理发、家电、机械维修、网吧、五金农机、建材、服装、粮油、花草宠物、农作物种子等各类专营、主营性质的。

(三)经营场所基于安全因素不宜经营卷烟的区域的;包括:经营化工、油漆、鞭炮、农药等有毒、有害、易燃、易爆等商品的经营场所;或者经营场所地处化学、爆炸物品仓库周围50米范围内;或者森林保护区内以及国家明令禁带火种的区域内。

(四)申请人申请办证所在区域的零售户容积率已经达到饱和的;

(五)因违法经营被烟草专卖行政主管部门取消从事烟草专卖零售业务资格,或被工商行政管理部门吊销营业执照不满三年的。

(六)因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖行政主管部门做出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的。

(七)因申请人以欺骗等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人在三年内再次提出申请的。

(八)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的。

(九)申请人无民事行为能力或者限制民事行为能力的。

(十)经政府规划属1年内将进行拆迁改造区域的。

(十一)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他不予发证的情形。

第十五条外商投资的商业企业、个体工商户或者其以特许、吸纳加盟店及其他再投资等形式从事卷烟经营业务的,不予发放烟草专卖零售许可证。

第十六条无与住所相独立的固定经营场所,以房屋起居室、居民楼阳台、地下室、储藏室、流动摊点(车、棚)、活动板房以及其他临时建筑物等作为对外营业窗口的,不予发放烟草专卖零售许可证。

第十七条采用自动售货机(柜)、互联网零售烟草制品的,不予发放烟草专卖零售许可证。

第十八条取得烟草专卖零售许可证的,应当按照烟草专卖零售许可证规定的地址、许可范围、有效期限和法定进货渠道依法经营。

烟草专卖行政主管部门有权对辖区内取得烟草专卖零售许可证的公民、法人或其他组织的经营活动进行监督检查。监督检查可以采取书面检查、现场检查等方式进行。

烟草专卖行政主管部门可以依法对持证人经营的烟草专卖品进行抽样检查、检验、检测,对其经营场所(包括仓储场所)进行实地检查。检查时,可以查阅或者要求持证人提供有关情况和报送有关材料,持证人应当如实提供。

第十九条烟草专卖零售许可证的持证人因特殊原因不能自行经营,需请其他人照看店面经营烟草制品的,持证人应持烟草专卖零售许可证副本及所请人员身份证明于五日内到烟草专卖行政主管部门备案;未按规定备案的,视为转让、租借烟草专卖零售许可证的行为,烟草专卖行政主管部门应当依法查处;经审核同意并备案的,代理烟草制品零售的时间不得超过三个月;超过三个月的,烟草专卖行政主管部门应按照本条第一款的规定依法查处。

第二十条对零售点容积率未达到饱和的区域内提出申办烟草专卖零售许可证的,符合办理条件的按照受理申请的先后顺序审批;对零售点容积率已经饱和的区域内提出申办烟草专卖零售许可证的,申请人可以依法申请行政许可听证,烟草专卖行政主管部门将以听证会的意见为基本依据,作出给予或者不给予办理的决定;烟草专卖行政主管部门也可以根据人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等实际情况,对符合办理条件的申请人,在区域内实行先提出申请的优先办理行政许可。

第二十一条根据本办法第二十条的规定,当事人、利害关系人可以向烟草专卖行政主管部门申请听证。当事人、利害关系人的委托代理人可以以代理人的名义参加听证;听证事项有影响较大的,可以适当扩大与会人员的范围。当事人要求行政许可听证的,应当在行政许可机关作出具体行政许可决定之日起三日内向行政许可机关申请行政许可听证,行政许可机关应当在法定的时间内依照法定程序举行听证会。

第二十二条本实施办法中所称的食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务类、其它类等烟草零售业态的界定,严格按照国家烟草专卖局《烟草零售业态分类标准》(国烟法[2005]845号)文件执行。

第二十三条本实施办法未尽事宜,遵照《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部第37号令)的相关规定执行。

第二十四条本实施办法自2018年1月1日起施行,原《普定县烟草制品零售点合理化布局实施办法》同时废止。

第二十五条本实施办法由普定县人民政府法制办公室负责解释。


上一篇:
下一篇:

相关信息