您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普府办函〔2017〕81号:普定县人民政府办公室关于印发普定县2017年度食品安全重点工作安排的通知

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  




普府办函〔2017〕81号


普定县人民政府办公室

关于印发普定县2017年度食品安全重点工作安排的通知


各民族乡、镇人民政府,街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《普定县2017年食品安全重点工作安排》经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。







2017年7月21日






普定县2017年度食品安全重点工作安排


根据省、市人民政府食品安全工作会议精神, 结合我县2016年食品安全工作存在的问题和本县的实际情况, 现就2017年全县食品安全重点工作作出如下安排:

进一步落实食品安全监管责任制

严格按照省市食安委的文件精神,进一步完善县、乡、村食品安全三级网格化监管工作,将食品安全工作纳入对各乡镇和成员部门年度目标考核内容,各乡镇、街道将食品安全工作纳入对各村支两委及部门的年度考核内容,落实党政同责工作机制,以党委、政府名义下发文件,部署食品安全重点工作,明确任务,层层落实责任。(县食安办会同县食安委相关成员单位,各乡镇政府、街道办负责)

二、加大食品安全监管力度,筑牢食品安全监管防线

一是加强源头治理严把农业种植养殖环节源头关, 深入推进化肥、农药使用量零增长行动; 加强农药兽药安全间隔期休药期管理。加大农业投入品和食用农产品全程监管力度,增加检查频次和抽验监测批次, 通过开展好对食用农产品(兽产品)的抽检监测,有效防止有毒有害食用农产品上市销售。(县农业局、县畜牧服务中心负责)

二是加强过程监管。严格依法办理各类食品企业的准入许可。同时,加强对生产、流通和餐饮企业的督查,规范小作坊、摊贩、网络销售食品的监管。严厉打击违法违规行为。(县市场监管局、住房城乡建设局按职责分工牵头负责,县卫生计生局、县环境保护局配合)

三是加强对校园及周边食品安全综合治理。要搞好校园餐饮安全管理,严格办理对学校、幼儿园食品经营许可证的核发,督促学校、食堂完善软硬件建设,杜绝食品安全事故发生, 坚决取缔校园周边无证经营行为。(县教育科技局、市场监管局和住房城乡建设局按职责分工负责)

四是做好农贸市场、食用农产品经营超市、旅游景区餐饮等重点行业领域的食品安全监管,通过严格索证索票、查验过期食品等重点环节,确保全县食品安全,加强传统佳节食品市场检查,确保全县过安全节。(县市场监管局牵头,农业局、住房城乡建设局和县文体广旅局等部门配合)

五是加强风险防控治理。全面完成食用农产品240批次检验检测指标任务和完成300批次的食用农产品快检任务,并及时向社会公检验结果; 严格落实问题食品信息报告和核查处置(市场监管局负责);加强对全县食品安全风险监控和形势分析,开展风险预警交流,及时消除隐患(县卫生计生局负责)。

六是保持高压严打态势。针对食品安全的突出问题,各职能部门加强与公安部门的协作,形成合力,严查违规使用食品添加剂、使用过期劣质食品等食品大案要案,打击犯罪行为,促进行政执法与刑事司法的无缝衔接。(县公安局牵头,县食安委相关成员单位配合)

三、抓好示范创建

一是马官镇要严格按照省市创建工作标准, 认真抓好创建省级食品安全示范镇工作,力争今年通过省级专家的检查验收。二是其他乡镇和部门要以马官镇为榜样,抓好示范街、示范店等示范创建工作。

四、加强协调配合,形成社会共治合力

进一步健全食品安全综合协调机制,县食安委要定期组织召开联席会议,形成监管合力。(各乡镇政府、街道办事处负责)严格落实食品安全属地管理责任,同时县食安委做好县乡两级食品监管机构监管事权划分,做到事权明确,责任明晰(县食安办负责)

五、加强食品安全宣传,增强公众安全意识

深入宣传贯彻落实新颁布的《贵州省食品安全条例》和食品安全科普知识宣传,鼓励动员社会各方积极参与,把食品安全宣传教育、学习培训作为普法的重要内容,积极开展食品“进企业、进学校、进社区、进市场、进农村、进机关”等“六进”活动,将食品安全相关知识广泛深入人心。(县食安办牵头,县食安委各成员单位配合)

六、加强督查考评,严肃食品安全责任追究

2017年,各乡(镇、街道)、各部门要对照目标责任书,切实加强组织领导,强化责任落实,严守食品安全监管底线,确保监管职能到位。对工作不抓落实,因监管不到位造成监管辖区内发生食品安全事故的,将依照有关规定严肃追究相关责任人责任。(各乡镇人民政府、街道办事处负责)



上一篇:
下一篇:

相关信息