您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普府办发〔2019〕41号 普定县人民政府办公室关于印发普定县农村 宅基地专项清理整治工作实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  







普府办发〔2019〕41号


普定县人民政府办公室关于印发普定县农村

宅基地专项清理整治工作实施方案的通知


各民族乡、镇人民政府,街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《普定县农村宅基地专项清理整治工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。





2019年9月2日



普定县农村宅基地专项清理整治工作实施方案


为加强我县农村宅基地管理,进一步规范农村宅基地使用和管理秩序,坚决遏制农村村民违法占地建设行为,促进节约集约用地,切实保护耕地,推进农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设。根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《贵州省加强农村宅基地管理的实施意见》《贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见》等法律法规规定,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入贯彻落实党的十九大精神及党中央国务院、省委省政府关于加强耕地保护的决策部署,以强化土地监督、严守土地红线、规范农村宅基地管理为目标,对农村宅基地开展专项清理整治活动,重点解决农村宅基地管理中存在的未批先建、批少占多、无规划建设、审批手续不规范、城镇居民在农村购置宅基地建房等问题,进一步规范农村宅基地登记发证工作,切实维护群众的合法权益。为建设活力普定提供有力保障。

二、基本原则

坚持公开、公平、公正的原则;坚持先党员干部、后群众的原则;坚持思想教育为主的原则;坚持把握政策、依法清理的原则;坚持按法定程序办理的原则。

三、清理时限、内容和重点区域

1.清理时限:2012年1月1日至今农村个人占地建房情况;

2.农村“一户多宅”情况;

3.未批先建和乱占农用地特别是耕地建房等违法用地情况;

4.拆旧建新应拆未拆、少批多占宅基地情况;

5.非法转让、买卖宅基地情况;

6.无规划建设、审批手续不规范、城镇居民在农村购置宅基地建房情况;

7.重点清理整治城市规划区范围内、城市郊区、普(普定)马(马官)公路两侧、普(普定)化(化处)公路两侧、沙湾片区、火车站片区等区域的建房情况。

四、组织领导

为确保相关工作有效推进,特成立普定县农村宅基地专项清理整治工作领导小组:

组长:王周山县人民政府副县长

副 组 长:周树平县人民政府经济发展与法制研究中心主任

吴有石县自然资源局局长

成员:徐兵县财政局局长

王竞安顺市生态环境保护普定分局局长

吴海波县公安局常务副局长

杜守勇县住房城乡建设局副局长

林选海  定南街道办事处主任

胡林穿洞街道办事处主任

张涛黄桶街道办事处主任

刘宇玉秀街道筹备工作组副组长

陈光禄马官镇人民政府镇长

罗小东化处镇人民政府镇长

杨天庆马场镇人民政府镇长

刘淑芳白岩镇人民政府镇长

黄明伦坪上镇人民政府镇长

张家恒鸡场坡镇人民政府镇长

杨晓江补郎乡人民政府乡长

杨凤娥猴场苗族仡佬族乡乡长

杨仕志  猫洞苗族仡佬族乡乡长

领导小组办公室设在县自然资源局,由吴有石同志兼任办公室主任,张波、杨海燕同志兼任办公室副主任。工作人员由县自然资源局不动产登记中心、用地股、执法大队全体人员组成。主要负责办公室领导小组日常工作,包括全县清理整治工作的指导、协调、监督和宣传工作,提请领导小组审议工作推进中存在的重大问题事项。

领导小组下设四个土地、规划执法组,由刘碧海、黄华鹏、张炳、梅森等同志分别任一到四组组长,组员为执法大队成员,负责对上述重点区域内的新增违法违规行为进行清理巡查、查处工作。

五、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2019年8月30日至9月10日)

印发工作方案,宣传清理整治政策,召开专题会议动员部署宅基地专项清理整治工作。由县自然资源局牵头组织开展宅基地专项清理整治工作培训,确保各乡(镇、街道)熟悉清理整治工作流程和技术规程。

(二)调查摸底阶段(2019年9月11日至2020年4月30日)

根据宅基地专项清理整治任务和内容,各乡(镇、街道)召开动员部署会,对2012年至今新增建房逐户核实户主信息、面积、建设时间、权属来源、一户一宅、报建审批、是否按规定办理相关合法手续等基础信息,进行登记造册,分门别类,建立健全工作台账。报县自然资源局核实现状数据和基本农田及规划情况、县环保部门核实生态红线情况,最终形成全县农村宅基地情况汇总表报县宅基地专项清理整治领导小组。

(三)集中整治阶段(2020年5月1日至2020年8月30日)

根据调查摸底阶段建立的基础台账,县宅基地专项清理整治工作领导小组要分门别类,综合分析清理整治内容的问题,制定整治措施。对符合办证条件的,根据相关法律法规进行查处后,按照“民申请、村把关、乡(镇、街道)审核、县审批”的原则办理不动产权证,对不符合办证条件的,该拆除坚决予以拆除。

(四)完善工作机制阶段(2020年9月1日至9月10日)

县宅基地专项清理整治工作领导小组办公室结合《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省加强农村宅基地管理的实施意见》《贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见》等法律法规,建立健全农村宅基地共同监督管理机制,落实管理责任,各司其职,形成监管活力,共同遏制农村宅基地违法违规行为。

五、工作要求

(一)强化组织领导。此次清理整治工作涉及面广,工作量大,政策性强,各乡(镇、街道)要高度重视,要把此项工作纳入重要议事日程,及时制定农村宅基地专项清理整治工作方案,落实清理整治工作责任,集中力量,精心组织,周密部署,组成强有力的清理工作队伍狠抓落实,抓好本行政区域范围内的农村宅基地专项清理整治工作,确保清理整治工作全面完成。

(二)强化保障。宅基地专项清理工作是落实国务院第三次土地调查部署的一项具体任务。县财政局要积极筹措资金,各乡镇(街道)要加强人员力量的配备,确保任务顺利开展。

(三)强化监督管理。各乡(镇、街道)、县自然资源局要严格执行动态巡查制度,切实加强农村村民住宅建设用地的日常监管,及时发现和制止各类新增土地违法行为。对本地发生的典型顶风违法建房案件要进行公开曝光,达到处理一起、教育一方、震动一片的目的。

(四)强化责任落实。各乡(镇、街道)是农村宅基地管理的实施责任主体,负责农村宅基地的审核申报和使用管理,及时发现、制止和依法处理农村宅基地违法违规行为,指导农村集体经济组织做好农村宅基地管理工作。农村集体经济组织负责村民宅基地申请核实和村民违法违规占地建房行为的劝止、报告等工作。
























抄送:县委办,县人大办,县政协办,法院,检察院。

普定县人民政府办公室    2019年9月2日印发


上一篇:
下一篇:

相关信息