您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普府办发〔2019〕8号 普定县人民政府办公室关于印发普定县 2019年度国有建设用地供应计划的通知

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  







普府办发〔2019〕8号


普定县人民政府办公室关于印发普定县

2019年度国有建设用地供应计划的通知


各民族乡、镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《普定县2019年度国有建设用地供应计划》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。





2019年3月21日





普定县2019年度国有建设用地供应计划


一、计划的目的、意义和编制依据

为科学安排本年度国有建设用地供应总量、结构布局、时序,切实加强宏观调控,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,依据国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》,结合《普定县土地利用总体规划》、《普定县城市总体规划》、《普定县住房建设规划与计划》和土地利用年度计划,参考上年度供地情况和本年度用地需求,制定本计划。

二、指导思想和基本原则

坚持以科学发展观为指引,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以加快转变经济发展方式、促进社会和谐发展为目标,充分发挥政府对土地市场的宏观调控作用,按照总量控制、重点保障、优化增量、盘活存量的原则和方法,统筹安排、合理调配各区域、各行业、各类用地,优化土地空间布局,重点保障年度民生项目和重点项目用地需求,坚持最新的城市建设和节约集约用地理念,进一步推动经济结构调整、产业转型升级,促进全县经济平稳、健康、协调发展。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2019年度全县国有建设用地供应总量控制在200.5414公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

 2019年度全县国有建设用地供应总量中,商服用地占47.5292公顷,工矿仓储用地占87.1505公顷,住宅用地占54.8855公顷,公共管理与公共服务用地占3.487公顷,特殊用地占7.4892公顷。

住宅用地中,棚户区改造用地占1.7952公顷(中小套型商品住房用地1.3464公顷、普通商品住房0.4488),商品住房用地占53.0903公顷(中小套型商品住房用地38.225公顷,普通商品房用地14.8653公顷)。

2019年度全县国有建设用地供应总量中,原有建设用地40.1624顷,占供应总量的20.03%,新增建设用地160.379公顷,占供应总量的79.97%。

(三)国有建设用地供应布局

主城区供应量约占供应总量的31.3%,工业园区、白岩镇周边及其他乡镇、办事处周边供应量约占供应总量的68.7%。

四、政策导向

(一)优化空间布局

1.优化主城区土地供应,推动城镇空间结构调整。加快棚户区、城中村改造步伐,盘活城市存量土地,提高土地的利用效率和集约化程度,重点保障住宅、基础设施和公用设施的土地供应,改善城市环境,进一步提高城市的承载和服务能力。严格落实商品住房项目中配建保障性住房的政策规定,有效稳控房价。同时,主城区内严格限制工业土地供应。

2.加快园区建设,引导企业向园区集聚,推进园区产业结构优化升级。充分发挥园区的集聚效应,引导高新技术产业项目入驻园区,优先保障国家、省市重点工业项目用地供应。严格执行国家对限制类和禁止类建设项目用地供应的规定,提高产业用地项目入园门槛。鼓励园区现有企业向空中和地下发展,提倡工业用地项目建设多层标准厂房,促进土地集约高效利用,推动经济结构调整、产业转型升级,优化产业布局,壮大县域经济实力。

(二)优化土地供应结构

1.优先支持基础设施用地、民生项目用地,改善全县生态环境,有效提升城市承载能力。重点保证县城及各乡镇污水处理厂新建、扩建项目以及棚户区改造项目用地供应。

2.有效增加住宅用地供应。调整和优化住宅用地供应结构,加大保障性安居工程和中小套型普通商品房项目的土地供应,其供应量不低于住宅用地供应总量的70%,控制单宗住宅项目用地出让规模,严格按照市场规律推出商品住宅开发地块,稳定房地产市场价格。

(三)促进土地节约集约利用

1.严格保护耕地,从严控制增量用地供应。严格按照上级下达的农用地转用规模、耕地保有量,从严控制农用地转为建设用地;严格保护基本农田,除国务院批准的国家重点建设工程项目以及省市重点建设工程项目外,严禁其它项目建设占用基本农田。

2.盘活存量土地,提高土地利用效率。加大旧城拆迁改造力度,盘活存量土地,增加住宅用地有效供给,逐步提高土地利用效率,促进低效利用土地的二次开发利用,节约集约利用土地。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)加强协调配合

各有关部门应明确职责任务,加强协作,密切配合,简化审批程序,提高服务效率,进一步完善各部门共同实施计划的联动机制,做好建设项目用地供应的各项工作。

(二)严格计划执行

本供地计划内所列项目应按时序、有步骤的科学合理供应。严格计划管理,不得随意变更。

(三)强化规范供地和供后监管

严格规范建设用地供应,禁止住宅用地超规模出让和容积率小于1的供地行为;按照工业项目产业类别和投资强度确定项目用地规模。以建立土地利用动态巡查制度为契机,把土地利用动态巡查工作纳入土地巡查工作范围,明确责任分工,落实监管责任,形成常态,切实加强建设用地供后监管。

(四)做好宣传引导

2019年度土地供应计划已落实到具体地块,并通过中国土地市场网、普定县人民政府门户网站等媒介向社会公布,加大对供应计划的政策解读和宣传引导力度,正确引导社会预期。


附件:1.普定县2019年度国有建设用地供应计划表

2.普定县2019年住房用地供应计划表

3.普定县2019年度国有建设用地供应宗地表

























抄送:县委办,县人大办,县政协办,法院,检察院。

普定县人民政府办公室               2019年3月21日印发


上一篇:
下一篇:

相关信息