您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普定县人民政府办公室关于印发普定县农村“组组通”硬化路管理养护工作实施方案的 通知

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  







普府办发〔2019〕17号



普定县人民政府办公室关于印发普定县农村“组组通”硬化路管理养护工作实施方案的

通知


各民族乡、镇人民政府、街道办事处,县交通运输局:

《普定县农村“组组通”硬化路管理养护工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。





2019年5月15日

普定县农村“组组通”硬化路管理养护工作

实施方案


为了加强全县“组组通”硬化路管理和养护工作,巩固农村“组组通”硬化路建设成果,建立健全“组组通”硬化路管养机制,进一步提高“组组通”硬化路的公共服务能力和安全畅通能力,统一和规范“组组通”硬化路及其沿线设施的养护标准、养护质量和服务水平,促进农村经济社会发展和农民增收,根据《贵州省人民政府关于印发<农村“组组通”公路三年大决战实施方案>的通知》(黔府发 〔2017〕19号)、《贵州省农村公路管理养护体制改革实施方案》(黔府办发〔2017〕53 号)精神及《贵州省通组公路建管养实施细则(试行)》、《公路养护技术规范》(JTG H10 -2009)等规定,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实“预防为主、防治结合”的公路管养方针,坚持以养好路面为中心、全面管养的原则,长期保持路面整洁、边坡稳定、边沟畅通、桥涵构造物完好、标志标牌完善齐备,确保全县“组组通”硬化路畅、洁、安、美。

二、适用范围

县域内,按照国家规定的公路工程技术标准修建,经县以上交通运输主管部门验收的通组路适用本方案。

三、管养里程

根据《贵州省农村“组组通”公路三年大决战联席会议办公室<关于下达2017年、2018年通组公路建设计划>的通知》(联席办发〔2017〕1号)及黔通组联办发〔2018〕3号要求,普定县“组组通”里程共406.592公里(其中:定南办16.561公里、穿洞办30.312公里、黄桶办14.29公里、白岩镇40.044公里、马官镇2.066公里、化处镇49.642公里、马场镇31.098公里、鸡场坡镇37.456公里、坪上镇47.851公里、补郎乡30.216公里、猴场乡66.3公里、猫洞乡40.779公里)。

四、管养职责

“组组通”硬化路管养按照“统一领导、分级负责、行业监管、乡镇管养、提高质量、依法养路、保障畅通”的原则,明确部门(单位)职责,使我县农村“组组通”硬化路管理和养护工作落地落小落实。

(一)县交通运输局职责

1.贯彻落实农村通组公路管养有关法律法规和上级业务主管部门文件精神。

2.指导、监督、检查通组公路管养管理工作。

3.负责通组公路管养队伍和技术人员的业务培训和技术指导。

4.养护资金筹措:根据《贵州省人民政府关于印发<贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案>的通知》(黔府发〔2017〕19号)要求,市、县两级政府要按照1500元/每公里的标准落实“组组通”硬化路养护资金并纳入财政预算。县级管养资金由县交通运输局每年申报纳入县财政预算,按1200元/每公里标准并足额拨付到各个乡(镇、街道)作为养护经费。上级补助资金根据资金到位情况按比例分配。

(二)各乡(镇、街道)职责

1.成立农村“组组通”硬化路管理和养护工作领导小组,责任到村到组到人。

2.制定工作措施,明确工作职责。

3.认真开展路况调查和评定,针对通组公路病害产生的原因,采取有效的技术措施,迅速恢复公路原有的使用性能,实现养护规范化管理。

4.养护资金管理:按照专款专用的原则加强养护资金管理,严禁截留、挪用、挤占。

5.按要求做好其它相关管养工作。







抄送:县委办,县人大办,县政协办,法院,检察院。

普定县人民政府办公室    2019年5月15日印发


上一篇:
下一篇:

相关信息