您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普府办发〔2019〕40号 普定县人民政府办公室关于印发普定县2019年小桥坡片区城市棚户区改造(危旧房 改造)项目实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  







普府办发〔2019〕40号



普定县人民政府办公室关于印发普定县2019年小桥坡片区城市棚户区改造(危旧房

改造)项目实施方案的通知


各民族乡、镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《普定县2019年小桥坡片区城市棚户区改造(危旧房改造)项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。




2019年8月16日

普定县2019年小桥坡片区城市棚户区改造

(危旧房改造)项目实施方案


为进一步加大城镇棚户区危旧房改造力度,改善群众的住房条件,提高基础设施和公共服务设施建设水平,根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)及《棚户区改造实施危旧房改造项目工作须知》等文件精神,结合小桥坡片区实际,制定本方案。

一、实施主体

普定县人民政府

二、实施部门

普定县住房和城乡建设局

三、实施单位

普定县定南街道办事处、安顺普拓建设开发投资有限责任公司

四、实施对象及范围

小桥坡片区城市棚户区改造(危旧房改造)项目红线范围内涉及的住户(具体以规划设计方案为准)。

五、基本情况

小桥坡片区地处东抵城关小河、南抵塔山坡脚、西抵田坝、北抵夜郎湖路,涉及改造户数约667户,建筑面积约70868.71平方米属棚户区,多数房屋使用年限久,质量差,人均面积小,无卫生间、厨房等设施,管道、线路老化,老街道路路面破损,无排水、排污,供电、通信线路混乱,无停车场,环境卫生脏、乱、差,亟待实施棚户区危旧房改造。

六、改造目标

围绕“改善人居环境,提高居民生活水平”这一目标,改造后达到:居民住房条件良好、功能完善、环境整洁;基础设施配套、公共服务设施齐全,绿化完整,城镇形象美好。

七、改造计划

危旧房改造共涉及住户667户,实施时间为2019年6月--2019年12月全部完成。

八、改造原则

(一)科学规划,分步实施

结合城市规划、土地利用规划和保障性住房建设规划,合理确定棚户区危旧房改造的目标任务,逐步推进。

(二)政府主导,群众参与

发挥政府的组织引导作用,用好用活上级政策,加大资金投入;充分调动棚户区居民的主动性和积极性,动员社会力量广泛参与棚户区危旧房改造。

(三)因地制宜,注重实效

坚持以改造为主,合理规划改造内容。对规划保留的建筑,主要进行主体加固、扩建,并对房屋立面和房顶进行统一改造和装饰;同时完善功能;重视维护城市传统风貌特色,保护历史文化以及不可移动文物。

(四)完善配套,同步建设

坚持同步规划、同步建设,组织建设好道路、供水、供电、供气、通讯、污水与垃圾处理等市政基础设施和商业、教育文化、医疗卫生等配套公共服务设施,促进以改善民生为重点的社会建设。

九、改造内容及投入情况

(一)房屋改造。对改造范围内符合规划的667户,建筑面积约70868.71平方米房屋实施危旧房改造。

1.房屋主体改造。对改造范围内符合规划的房屋,根据实际情况实施主体加固、扩建或拆除自建。房屋按原房面积纳入危旧房改造的其他改造,实施改造后超出原房屋面积的部分由群众自筹资金进行房屋内部功能改造及立面改造。

改造内容及标准:

主体加固:对存在安全隐患的房屋,经认定确需进行房屋主体加固的,可对梁板柱的部位进行补强,使整栋房屋达到安全稳固的目的。

扩建:原则上不允许扩建,对两层及两层以下且基础较好(经实地查勘可扩建)的房屋,人均住房面积达不到25平方米的,改造户需向定南街道办事处申请,获得批准后方可扩建,扩建后的房屋必须符合规划要求

拆除自建:原则上不允许拆除自建,若房屋破旧、老化、基础较差且影响城市整体形象的房屋,改造户可向定南街道办事处申请实施房屋拆除自建,获得批准后方可拆除自建,实施拆除自建的房屋必须符合规划要求。

资金投入方式:实施房屋主体加固由政府统一组织投资改造;房屋扩建和拆除自建的资金由群众自筹,自行实施改造。

投入预算:实施房屋主体加固的资金按实际工程量计算,房屋扩建和拆除自建的资金由群众自筹。

2.房屋功能改造。配套对房屋功能进行的改造建设,主要对室内功能不完善的厨房、卫生间改造建设和室内老旧管道、线路改造。

改造内容及标准:

厨房改造:根据空间大小不定面积;但须具备固定式洗涤池、案台;保证给排水,排水必须与市政排污管道连通,保证排水通畅;厨房设计要美观实用。鼓励建设固定式碗柜等其他厨房设备。

卫生间改造:根据空间大小不定面积;但要设便器、拖把池、洗面器;保证给排水,排水必须与市政排污管道连通,保证排水通畅;卫生间设计要求美观实用;地面须作防漏防渗处理;鼓励建设洗浴器等其他卫生间设备。

室内管网、线网改造要求规范、美观实用。

资金投入方式:

房屋功能改造待配套基础设施完善后根据实际需求进行改造。

投入预算:

实施厨房、卫生间改造建设和室内管道、线路等住房功能改造待配套基础设施完善后根据实际需求情况进行改造。

3.对房屋立面进行统一改造和装饰

改造内容及标准:

房屋立面改造和装饰要求风格统一,达到简洁美观、保温节能效果。具体以立面改造设计方案为准。

资金投入方式:

房屋立面改造和装饰由政府组织征集、评选出优秀的立面改造设计方案,经综合统一后,由政府按照招投标等法律程序选择施工方施工建设,工程完工后,政府组织验收,按相关规定进行支付。

(二)配套基础设施改造

改造内容:(具体以设计方案为准)

改造方式:配套基础设施改造工程由政府统一组织投资改造建设。

十、实施步骤

1.准备工作阶段:2019年6月至2019年7月。完成危旧房鉴定,编制规划,调查摸底,制订实施方案,完成招投标,宣传发动。

2.前期工作阶段:2019年7月至2019年8月。按照实施计划与住户签订危旧房改造协议,履行相关手续,落实各项工程建设。

3.工程建设阶段:2019年8月至2019年10月。按计划完成房屋立面改造、配套基础设施改造、功能改造。

4.工程验收阶段:2019年10月至2019年11月。对危旧房改造项目分类分项分期进行验收。

5.资料完善阶段:2019年12月。收集整理危旧房改造工作、项目实施及相关资料,完善归档。

十一、保障措施

(一)加强领导,落实责任

定南街道办事处成立小桥坡片区城市棚户区改造(危旧房改造)项目工作领导小组及其办公室,负责本区域棚户区危旧房改造的日常工作及具体事务。县棚改办负责危旧房改造工作的统筹安排、指导及督查落实,安顺普拓建设开发投资有限责任公司作为项目业主,负责项目实施。

(二)统筹兼顾,合力攻坚

定南街道党工委、办事处要高度重视,认真做好组织安排,做好群众思想动员工作;项目所涉县直、乡、镇(街道)办事处相关部门,要加强沟通协作,根据各自部门职责,在做好本职工作的同时,全力参与到棚户区危旧房改造这项巨大的惠民工程中来,确保该项目的顺利推进。

(三)维护稳定,和谐建设

要广泛宣传政策,耐心细致地做好群众思想工作,努力为群众解决实际困难。加强各类矛盾的排查和化解,切实维护社会稳定。

(四)坚持标准,规范程序

棚户区危旧房改造项目要坚持公开、公平、公正的原则,各项工作均按既定程序规范运作,确保改造工作顺利推进。


附件:《普定县2019年小桥坡片区棚户区改造(危旧房改造)项目实施规划红线图







抄送:县委办,县人大办,县政协办,法院,检察院。

普定县人民政府办公室    2019年8月16日印发


上一篇:
下一篇:

相关信息