您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普定县人民政府办公室关于印发普定县2019年北片区城镇棚户区改造(旧住宅区综合整治)项目实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  







普府办发〔2018〕88号


普定县人民政府办公室关于印发普定县2019年北片区城镇棚户区改造(旧住宅区综合整治)项目实施方案的通知


各民族乡、镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门

《普定县2019年北片区城镇棚户区改造(旧住宅区综合整治)项目实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。





2018年12月18日


普定县2019年北片区城镇棚户区改造

(旧住宅区综合整治)项目实施方案


为进一步加大城镇棚户区旧住宅区综合整治力度,改善群众的住房条件,提高基础设施和公共服务设施建设水平,根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)及《棚户区改造实施综合整治项目工作须知》等文件精神,结合我县实际,普定县2019年北片区城镇棚户区改造(旧住宅区综合整治)项目提前实施,特制定本方案。

一、实施主体

普定县人民政府

二、实施部门

普定县住房和城乡建设局

三、实施单位

普定县定南街道办事处、安顺普拓建设开发投资有限责任公司

四、实施对象及范围

北片区城镇棚户区改造旧住宅区综合整治项目红线范围内涉及的住户。

五、基本情况

北片区地处县城老城区中心,多数房屋使用年限久,质量差,人均面积小,老街道路路面破损,无排水、排污,供电、通信线路混乱,无停车场,环境卫生脏、乱、差,亟待实施棚户区综合整治。

六、整治目标

围绕“改善人居环境,提高居民生活水平”这一目标,改造后达到:居民住房条件良好、功能完善、环境整洁;基础设施配套、公共服务设施齐全,绿化完整,城镇形象美好。

七、整治实施计划

整治实施计划开始时间为2018年10月,整治实施计划完成时间为2019年6月。

八、整治原则

(一)科学规划,分步实施

结合城市规划、土地利用规划和保障性住房建设规划,合理确定棚户区综合整治的目标任务,逐步推进。

(二)政府主导,群众参与

发挥政府的组织引导作用,用好用活上级政策,加大资金投入;充分调动棚户区居民的主动性和积极性,动员社会力量广泛参与棚户区综合整治。

(三)因地制宜,注重实效

坚持整治与改造相结合,合理规划整治内容。对规划保留的建筑,主要进行主体加固、扩建,并对房屋立面和房顶进行统一改造和装饰;对拆除重建的建筑,注意留足公共建设用地,同时完善功能;重视维护城市传统风貌特色,保护历史文化以及不可移动文物。

(四)完善配套,同步建设

坚持同步规划、同步建设,组织建设好道路、供水、供电、供气、通讯、污水与垃圾处理等市政基础设施和商业、教育文化、医疗卫生等配套公共服务设施,促进以改善民生为重点的社会建设。

九、整治内容

1.老房外立面整治。一是政府与改造户签订改造协议,由政府投资按照设计统一改造。二是政府只承担外立面改造,统一风格,内部功能改造由住户根据自身经营需求和居住需求自行改造,外立面改造住户不需搬家,但需配合外立面施工。三是外立面改造资金由政府统筹解决。四是不积极配合外立面整治的住户,由供电、水务部门断水断电,有商业门面的由工商部门查处取消经营资质。五是今年提前启动项目,按照2019年综合整治项目的要求实施,及时完善各项手续,组织施工单位进场施工,并加快进度。

2.沿街一排空地新建。(1)有能力并申请新建的:由农户提出申请,工作组领导小组审批,符合条件并积极配合工作的,同意新建,但建房户必须完善条件:一是书面申请获批;二是完善相关房屋建设审批手续;三是严格按照审批的规划及设计建设;四是交纳建房保证金每户5万元,建房结束后没有违法有关规定的全额退还;五是呈报建房安全施工承诺书,承诺完善安全施工各项指标要求,施工安全自行负责。六是按照签订协议的时限内完成建房,建房包含外立面整治,与规划设计统一风格。七是改造户的门面经营要严格按照审批的规划及设计建设,业态布置规行纳市。(2)无能力或不愿新建的:由政府按照土地征收和房屋征收政策及标准进行征收,由政府平台公司按照规划设计统一建设,可租、可拍卖、可自行经营管理。

3.原址重建:原房年久失修,已经失去外立面整治价值的,不再整治。(1)房屋位于沿街一排的:要求住户自行原址重建,愿意自行重建的,建设的要求和条件参照空地新建执行。不愿意或者无能力重建的,由政府进行征收,按照空地新建的模式统一建设和管理。(2)房屋位于街道内部的:由住户根据自身居住和经营需求自行原址重建,建设的要求和条件参照空地新建执行。如住户不愿意也无能力重建的,住户自行处理,如果今后有投资商进入,再根据投资合作制定新的政策。

4.加层:街道以内的房屋一律不许加层,沿街一排的。(1)根据规划要求,需加层的。根据规划需要,按该“方案”中“沿街一排空地新建”的要求进行加层。(2)不愿意加层的。按照老房外立面整治政策执行,由政府统一整治,不支持配合的依法执行。

6.配套基础设施改造。建设内容具体以设计方案为准由政府统一组织投资改造建设。

十、实施步骤

1.准备工作阶段:根据审批的规划需求,该项目提前启动实施。2018年10月至2018年11月。制订实施方案,宣传发动。

2.前期工作阶段:2018年11月至2018年12月。按照实施计划与住户签订综合整治协议,履行相关手续,落实各项工程建设。

3.工程建设阶段:2018年12月至2019年4月。按计划完成房屋立面改造、配套基础设施改造。

4.工程验收阶段:2019年4月至2019年5月。对综合整治项目分类分项分期进行验收。

5.资料完善阶段:2019年6月。收集整理综合整治工作、项目实施及相关资料,完善归档。

十一、保障措施

(一)加强领导,落实责任

县棚改办负责旧住宅区综合整治工作的统筹安排、指导及督查落实。由定南街道办事处成立北片区棚户区改造(旧住宅区)综合整治项目工作领导小组及其办公室,负责本区域棚户区旧住宅区综合整治的日常工作及具体事务。安顺普拓建设开发投资有限责任公司作为项目业主,负责项目实施。

(二)统筹兼顾,合力攻坚

街道办事处党工委、政府要高度重视,认真做好组织安排,做好群众思想动员工作;项目所涉县直镇(街道)相关部门,要加强沟通协作,根据各自部门职责,在做好本职工作的同时,全力参与到棚户区旧住宅区综合整治这项巨大的惠民工程中来,确保该项目的顺利推进。

(三)维护稳定,和谐建设

要广泛宣传政策,耐心细致地做好群众思想工作,努力为群众解决实际困难。加强各类矛盾的排查和化解,切实维护社会稳定。

(四)坚持标准,规范程序

棚户区旧住宅区综合整治项目要坚持公开、公平、公正的原则,补偿严格按标准执行,各项工作均按既定程序规范运作,确保改造工作顺利推进。

件:普定2019片区棚户区改造(旧住宅区综合整治)项目实施规划红线图



























抄送:县委办,县人大办,县政协办,法院,检察院。

普定县人民政府办公室    2018  年12月18日印发


上一篇:
下一篇:

相关信息